大风号出品

强强联手!谷歌5.5亿美元入股京东 共同打造下一代零售基础设施解决方案

前瞻网 <更多内容 2018-06-18 14:32:24

原标题:强强联手!谷歌5.5亿美元入股京东 共同打造下一代零售基础设施解决方案

今天,京东宣布与科技巨头谷歌达成战略性合作,谷歌将向京东投资5.5亿美元。

这笔投资是双方战略合作伙伴的一部分。他们将共同开发零售基础设施,以更好地个性化购物体验,并减少包括东南亚、美国和欧洲在内的多个市场的摩擦。

2

(图源:REUTERS)

作为回报,谷歌将收到超过2700万新发行的京东A类普通股。根据前10个交易日的成交量加权平均交易价格计算,相当于美国存托凭证每股40.58美元。京东在2014年在纳斯达克上市其集团公司的美国存托股票。

结合京东在供应链、物流领域的专业能力与谷歌的技术优势,双方将携手探索打造下一代零售基础设施解决方案。京东表示,它计划通过谷歌购物(Google Shopping)在美国和欧洲等地区提供一系列可供出售的商品——这项服务可让用户在电子商务网站上搜索产品,并比较不同卖家之间的价格。

京东集团首席战略官廖建文认为,此次合作是公司全球零售现代化进程的重要一步。京东网站将向中国以外的消费者开放渠道。

对于谷歌来说,它的购物服务对于战胜亚马逊的产品搜索,并追赶语音化电子商务的发展非常重要。数据显示,近5年间,直接在亚马逊平台上搜索并研究商品的美国人比例急速增长到了34%,而优先使用谷歌的比例则萎缩到了20%。

刘强东还专门针对此次合作表示,贸易战将是“可怕的”,最终会伤害到很多美国品牌。他还表示,目前的不确定性让京东暂停了美国的扩张计划。

京东正与阿里争夺电商第一宝座。两家公司都在技术、零售和物流方面进行了大量投资,以赢得消费者。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 前瞻网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见