大风号出品

女排诞生1米87二传新星,17岁大号丁霞出炉!但郎平预言难题再现

李喜林篮球绝杀 <更多内容 2018-06-18 13:45:12

U19亚青赛上,中国国青女排决赛0比3不敌日本无缘冠军。不过,这批国青球员中还是涌现出了一些好苗子。身高1米87的主力二传手孙燕令人眼前一亮,这已经不是她第一次引起外界的关注了。去年的金砖国家运动会女排比赛,孙燕就展现了自己的潜力。这次亚青赛,17岁的孙燕总体表现不错,她就像是一个大号丁霞,有着出色的身体条件。不过,她也存在着一个问题,技术还粗糙,一些比赛好习惯没有形成。郎平在5年前预言的难题再次出现了。

在这支国青女排中,孙燕是不可或缺的主将之一,她是国内比较少见的高个二传手,身手还很灵活,现在的传球能力尚可,而拦网是她的一大特长。决赛面对日本,孙燕贡献了2次拦网得分。

孙燕决赛拦网得2分。

高个二传手恰恰是郎平比较喜欢的,上个奥运周期郎平对1米86的沈静思青睐有加,本来希望将她培养成国家队主力二传手。

郎平在国家队推行高大化策略,希望二传手的拦网能力也提升。但是,很遗憾沈静思并没有在最后的竞争中胜出,反而是身高1米80的丁霞冒尖,联手魏秋月征战里约奥运会。郎平仍然对高个二传手感兴趣,所以今年国家队集训将身高1米89的天津二传手孟豆招进过集训队。不过,孟豆身手不够灵活,暂时达不到为国家队征战的标准。

孙燕则在去年金砖国家运动会女排比赛引起人们的注意,她当时是蔡雅倩的替补,但是替补上场表现不俗,其中面对巴西青年女排一战,她刚上场就有二次球暴扣得分,颇有丁霞的风采。孙燕的身体条件比丁霞好,她的传球也展现出了灵性。

今年的亚青赛,国青女排只获得亚军是有原因的,因为一些主力球员没来,阵容并不齐整。在这种情况下,孙燕的发挥尚可,她展现了该有的能力。但是,她和其他队员一样,暴露出了基本功不够扎实的通病。

郎平已经不止一次说年轻球员技术存在欠缺了。世界女排联赛期间,郎平也不客气地指出李盈莹基本功不够好。事实上在2013年,郎平也曾说过袁心玥技术不够好。郎平当初感慨,女排的状况使得国家队不得不承担起亲手培养好苗子的任务。地方队的训练水平没法保证,只能由国家队来为好苗子打基础。国青女排这次输给日本女排,就是输在了基本功上。这也体现了郎平这几年培养出朱婷、袁心玥、张常宁、龚翔宇等人有多不容易。东京奥运周期,女排教练组还得操劳培养出新星填补魏秋月、惠若琪等人留下的空缺。孙燕作为好苗子,她还需要雕琢,未来进入国家队是可以预期的。


本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 李喜林篮球绝杀
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见