大风号出品

58吹响“仓促的集结号”,拉中介公司抱团取暖,慌啥?

一见财经 <更多内容 2018-06-15 06:34:01

6月12日,链家董事长左晖和58集团CEO姚劲波都在忙自己的事。

链家左晖作为全国工商联常委正在中央社会主义学院和吉利董事长李书福、均瑶集团总裁、修正药业董事长修涞贵等70余名民企大佬接受中央集训。

而同一天,58集团CEO姚劲波举行了一个真房源的誓师大会。参加誓师大会的嘉宾有:我爱我家集团董事长兼总裁谢勇、中原地产大陆区主席黎明楷、21世纪不动产副总裁吴起、万科物业朴邻总经理寿永春、麦田房产副总裁吴存胜等等。

显然,姚劲波和左晖的朋友圈不在一个层次。

但在外界看来,58此次联合其他房产中介机构搞的誓师大会意图明显,将链家的竞争对手联合起来共同对抗链家及新成立的贝壳找房。

 01 

6月12日,北京市气象台于15时55分发布冰雹黄色预警。

四分钟后,左晖在微信朋友圈发布消息:“此时的北京,乌云密布。有会解天象的吗?”

18:45分,姚劲波在朋友圈回复左晖:“相由心生,我看到的是阳光明媚。”

左晖果断怼了回去:“老兄慧眼,乌云中的确有阳光。不知为何下午突然打了一会儿雷,应该是又有人赌咒发誓了。”

当日晚间,链家高级副总裁陶红兵也在朋友圈发文称,“下午这场赌咒发誓的大会恰遇雷雨天气,彩头有点不顺。”

事实上,不久之前,58的“临时盟友”还曾因58端口费用过高而与之公开叫板。但现在,他们联合起来了,这正好印证了那句话“没有永远的朋友,只有永远的利益”。

今年1月16日,由于杭州安居客端口费上涨30%-50%,杭州我爱我家发布声明,称暂停与安居客的合作并全线下架安居客房源。

1月24日,北京我爱我家、链家和麦田三家中介组成联盟称,若58集团各类房源端口费不停止提价,自2018年2月1日起,北京中介联盟各家公司的买卖房源和租赁房源将全部下架,并停止合同。

所以,现在姚劲波的一呼百应,多少有些“为反对而站队”。

有分析指出,当左晖借由贝壳找房,从自营交易正式跨入线上公共平台,58旗下的“安居客”自然会将其作为对手。

如今,一石激起千层浪。贝壳找房带来的刺激正在58内部持续发酵,不管怎么样,姚劲波都要接招。

从链家自我革命,推出贝壳找房,就已经完全显示了它在房产经纪业务领域的庞大野心,贝壳找房想要在12个月内接入10万家门店和100万经纪人。

显然,这会迫使58集团和我爱我家、麦田房产、中原地产等机构站到了一起,试图通过承诺真房源来改变自身陋习吸引消费者,也是对链家的有力回击。

不过,也有分析指出,姚劲波组织的这场真房源的誓师大会,就是一次刚刚从被窝里被惊醒后的仓促的集结号。

 02 

抗“贝”大会上,所有人几乎一致提到三个字:真房源。

至此,左晖和姚劲波的口水战,真房源也成为舆论关注的焦点。

比如,《中国企业家》杂志6月13日在刊发标题为《姚劲波一呼,众中介响应,链家成了中介行业’公敌’?》的文章,称姚劲波拉了一个队伍,把国内一些房地产服务机构凑到一块举行了一场真房源誓约大会。不过,文章下面的评论是这样的:

null

“房产互联网如果讲‘大数据’,前提就是真房源。如果房源信息都是假的,那么基于房源产生的大数据,就无法回头去验证房源信息是真的。”一位大型经纪公司高管表示。

这位高管认为,真房源对经纪公司太重要了,不仅关乎服务品质,而且决定经纪人合作效能,所以要做真房源,首先应该做的就是真房源的基础设施。

对此,58采取的喊出的措施主要有:升级房源全息字典2.0,推出神奇分、安选Plus等,分别从房源信息、激励机制和交易安全三个方面保证“真房源”,但就目前以虚假信息吸引用户的平台现状来说,即使不惜以牺牲收入为代价,壮士断腕式的整治虚假内容,这条路也会走的异常艰辛。

对此,出席誓师大会的中原地产大陆区主席黎明楷真诚指出:“平台抓真房源的做法难度很大,因为面对的是很多不同的中介公司与经纪人。”

中介公司本身改善平台上房源质量的诱因也不强,“如果平台上大部分的房源都不是真的,我们很难要求自己的经纪人放真房源。”他表示,但其实中介公司十分愿意看到公平真实的平台。

业内观点认为,追求真房源,最重要的还是从底层技术架构上管控。而对真房源的探究,终归应该从对行业有益、对消费者有益的层面出发,毕竟房源质量和服务,他们最能感同身受。

所以,良好的消费体验一旦养成,是一道不可逆的商业真理题。

链家早已意识到这一点。

做好真房源的前提条件和基础是“楼盘字典”,从10年前开始,链家已经着手对全国范围内的房屋进行一次普查,形成了链家的房源数据库——楼盘字典,现在楼盘字典已经覆盖了全国135个城市、25万个小区总计逾1亿套房源。并且贝壳找房完美地继承了这一大数据能力和真房源机制。

用业内话说,“楼盘字典”相当于给全国上亿套房子制作了“身份证”,每一套由经纪人在贝壳找房平台上录入的房源,都要对应到楼盘字典的房源物理地址,这首先确保了平台上每一套房源的唯一性。

另外,以“楼盘字典”真实数据为依托,贝壳的全生命周期的真房源验真系统可7×24小时循环验真,对房源的上架、展示、下架进行全生命周期管理,并且在7×24小时实时比对42大类房源的特征,捕捉房态信息进行辨别,确保贝壳平台真房源管理。

 03 

真房源已经是链家和贝壳找房平台的重要标签,目前贝壳的真房源率已经达到“95%”以上。另外5%也并非是完全的假房源,而是指动态更新不够及时的房子,比如该房子被其他平台或经纪公司卖掉了。

事实上,链家从2011年开始就公开承诺“四真”标准,即“真实在售”、“真实存在”、“真实价格”、“真实图片”的真房源标准。

2018年4月,链家网升级为贝壳找房,被定义为开放平台。

“真房源这条路,贝壳做了7年多,一开始还挺孤独的,这些年以来,也有很多同行在朝这个方向努力。现在能有其他公司想为真房源做出尝试,我们认为这是件好事,也说明真房源的路,得到了整个业界的认可。”贝壳找房首席市场营销官宋琦在接受人民网采访时表示,贝壳希望给消费者更好的体验,不光是现在的真房源,真体验、真服务内容也都在陆续落地推进。

“真房源应该是融在骨子里道德里的最基本的要求,是所有中介机构、从业人员的基本行为准则。争做真房源,从形式上来说是改进,趋势上来说一种前进,假房源注定是被行业和社会淘汰的。”北京房地产也协会秘书长陈志指出。

他说,公众也愿意看到大家通过自身的服务,努力创造健康和谐的行业链条,为广大消费者降低服务成本,提升服务质量,对行业发展是有益处的。

无论是哪家平台,最终的目的都应该指向行业进步与消费者受益,这样这家企业才能走的更远。

| 一见财经(ID:yijiancaijing)原创,转载须授权

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 一见财经
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见