大风号出品

芝加哥高铁竞标 “钢铁侠”出10亿美元只收1美元车票

前瞻网 <更多内容 2018-06-14 19:02:09

原标题:芝加哥高铁竞标 “钢铁侠”出10亿美元只收1美元车票

芝加哥

芝加哥高铁竞标。芝加哥市长伊曼纽尔(Rahm Emanuel)日前宣布,将选择马斯克(Elon Musk)旗下“无聊”公司,作为奥黑尔国际机场和芝加哥市中心之间特快铁路系统的承建和运营商,项目价值数十亿美元。

这条高铁将连通奥黑尔机场和芝加哥37街区。在2条地下“高速环路”内,高铁单程用时仅为12分钟左右,在此之前,同样的路段需要40分钟。据悉,该项目将完全由无聊公司出资,不会动用纳税人一分钱。

根据协议,马斯克将承担建设成本,然后将整个系统的交通费用和广告收入(包括车内购物收入)收入囊中。换句话说,马斯克打算在12分钟的旅途中推销耳机(用在车内的媒体设备上)之类的玩意儿,再用赚来的前为一个庞大的基础设施项目提供资金。根据《芝加哥论坛报》的报道,整个项目的花费应该不到10亿美元。

“你看看芝加哥的历史……每次当我们成为交通领域的创新者时,我们都抓住了未来,”伊曼纽尔周三在接受《论坛报》采访时说: “我一直在思考,如何在时间就是金钱的时代,通过缩短奥黑尔机车和市中心之间的距离,成为美国领先的国际化都市。”

这是对马斯克“不切实际”的隧道工程的重大鼓舞,也是迄今为止来自官方最有力的背书。成立18个月的无聊公司,还在和政府谈判,争取获得批准,在洛杉矶地下挖1条6.5英里长的测试隧道。目前,该项目已获准许,在华盛顿的SpaceX公司停车场下挖1条2英里长的测试隧道。

芝加哥政府选择了无聊公司,放弃了奥黑尔Xpress,后者成员包括土木工程公司Mott MacDonald(曾帮助开发伦敦希思罗机场航站楼)和JLC Infrastructure(由前篮球明星“魔术师”约翰逊(Earvin "Magic" Johnson)支持的基础设施基金)。

今年3月,马斯克表示,他将把这个无聊公司的重点,从乘坐溜冰鞋穿过隧道(指真空高铁),转向更类似于公共交通的东西。他当时在推特上发了一段视频,里面显示,未来的地铁车厢将载着十几名乘客,沿着一段电气化铁轨疾驰而过,运输载具则基于改良的特斯拉Model X的底盘。

芝加哥政府提供了更多细节:

“每趟车间隔30秒,每辆车最多搭载16名乘客和行李。这家无聊的公司计划收取低于(征求建议)要求的票价,即低于目前的出租车和拼车服务。该公司计划利用37街区未完工的地下中转站,在奥黑尔机场一边则新建一个中转站。计划中的路线将沿公共路线,从市中心向西北方向走。具体的调整将在合同谈判中完成。”

现在,围绕无聊公司话题从“在哪里”变成了“怎么做”。马斯克在最近洛杉矶召开的市政厅会议上,列出了几条设想:最低票价为每人1美元;从地下挖出的泥土将被烧成乐高一样的砖块,重新利用;同时,他希望在今年晚些时候,开始在洛杉矶的测试隧道提供免费乘车服务。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 前瞻网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见