大风号出品

在台湾生活让我感到温暖的10件小事

京彩台湾 <更多内容 2018-06-14 15:26:42

原标题:在台湾生活让我感到温暖的10件小事

“台湾”,这个名字对于很多大陆人来说并不陌生。毕竟,70和80后这一代的我们大部分小的时候就是听着港台歌曲长大的。

在没有嫁到台湾前,我对台湾的认识也是肤浅的和片面的。因为初中地理课本里面教的那一章节其实信息量非常少,先入为主的就是阿里山和日月潭之类。

其实台湾最美的风景自然不是日月潭了,更不是甜蜜到腻的爱情剧。后来开放个人游之后,很多人开始慢慢了解台湾,但是真正地深度游和体验当地人的文化却是非常有限的。

那么,我想以一个新住民的视角来告诉大家台湾人的人情味儿到底体现在哪些方面,同文同种的我们到底哪里有不一样,首先来说一下这些年来让我感到温暖的十件小事

功能齐全温馨的母婴室

为什么我把这一条放在首位,可能是因为我是一个带着孩子的妈妈吧。每次回到台湾桃园机场的时候,就迫不及待地奔向母婴室。

这里布置地格外温馨,面积还格外的大。饮水机提供热水和冷水、温水,还特被设计了防止孩子被烫伤的开关。尿布台总是很干净,洗手液和卫生纸都是免费的。

同样是国际化机场的香港机场和深圳机场母婴室就特别地简陋,这也是体现台湾人性化服务一个很重要的方面。

后来渐渐发现,只要是公共场合像捷运、百货公司基本上都有母婴室。这个在大陆即使是北上广深一线城市都很少见。

其实,我想说一个社会对孩子的重视不是体现在各种收费昂贵的早教班,而是折射在各种细节的考量和关爱。

无处不在的便利店

都说,台湾是世界上便利商店覆盖率最高的地区。几乎是100米左右就会有一个便利店,这句话一点儿都不夸张。就拿我们楼下社区就有两个大的便利店,7-11和FamilyMart.

有时候,不想做饭的时候,便利店是个很好的选择。里面大部分生活用品都有,水果蔬菜也很新鲜,还有桌子可以坐下来慢慢吃东西,边聊聊天或者看看书。

更让我感到意外的是,便利店都有卫生间。这就是一站式的服务,实际全天24小时营业。而且咖啡不错,第二杯还是半价,比星巴克划算。

饮料牛乳和鲜奶很好喝,比深圳卖的便宜,但质量要好很多。对于我这样的吃货而言,真是莫大的福利。

医疗健保让平民受惠

台湾很早就有了全民健保的制度,这让社会的底层人士能够看得起病

刚来台湾待产的时候,几乎每个星期都定期去医院做检查。让我印象最深刻的就是,妇产科的主治医生是男士,而且问诊都是一对一模式

不需要跑遍所有诊室,也不需要不断地买完单重复跑,而是静静地做完所有检查最后去批价。费用也会低到让人大跌眼镜,因为大部分项目都能用健保去报销,只需要承担小小的一部分。

之前我也去过深圳的一些甲级医院,无论什么时候都是人满为患,听说还有胜者预约不上只能在走廊待产。

而且每当我跟医生交流的时候,门外的人总是忍不住破门而入在旁边站着等。当问到一些隐私的时候,我竟然发现自己没有任何的空间。

台铁便当很棒

估计很多人都有吃铁路便当的经历,第一次我吃到台铁便当是在去台中的路上。

当时打开盒子的那一刻,满眼是惊喜和赞叹!一份便当接近100台币(折合人民币20元),荤素搭配有致,还配有荷包蛋,加上经典的鲁肉。

份量够多,足够吃的饱饱的。最让人感动的是,便当盒子做的很精致和干净,看上去就有食欲。

整体来说,台湾的便当性价比是相当高的。很多人不爱做饭,都会直接去买便当回来吃,划算又省事。

垃圾分类很严格

记得刚来台湾那会儿,总是发现一个奇怪的现象。很多公共场合是没有垃圾桶的,但是街道却是相当地干净

当时我很纳闷,难道大家都不丢垃圾吗?其实,政府会安排垃圾车每天晚上七点半准点来收垃圾,过时不侯。而且垃圾袋在台湾卖的很贵,那你说总有要扔垃圾的时刻吧?

他们会先放在自己的包包里,然后带回去做好分类。分类做的很细,这几乎是台湾社会基本的常识。

每个人都在认真地监督着,如果有人乱丢垃圾就会被众人指责,甚至有的时候还会上新闻。

很少有插队现象

插队在台湾是相当受鄙视的,还有可能被上传到FB上面去。据我观察,即使是最紧张的工作日上班时间,捷运的上下电梯都很有秩序感。

大家都很自觉地排队,不争不抢,如果着急赶时间,电梯右侧总是留出一条通道给需要的人士。

热门的美食店也经常看到自觉排队的人,即使是排成长龙,他们的脸上也是不急不躁的。

台北市的交通也是有点拥堵的,但是再拥堵也很少看到车子插队超车的现象。所以说文明不仅仅是体现在高楼大厦上面,更多体现的是在细节和人文素质。

不闯红灯,自觉遵守交通规则

因为在大陆和台湾我都呆过,所以这点比较有发言权。

在深圳的时候,我经常看到有人闯红灯,有些人看到别人去闯,自己有从众心理按耐不住去闯了。

在台湾,我总是发现几乎很少人闯红灯。大家都自觉地在斑马线外面等待信号灯,有些地方还会温馨地装置一个停车铃。

街上很少听到有人鸣喇叭,这被认为是非常没有礼貌的行为。大家都形成了一种默契感,自觉地遵守着规则。

顾客就是上帝

都说,台湾是美食天堂,这话一点儿都不假。但是,台湾的美食竞争非常激烈,所以服务也非常周到

这里的服务员是很不喜欢自己被称为“服务员”的,一般叫“先生”或者“小姐”。他们对顾客的反馈是非常重视的,比如就餐的环境和口味。

有一次让我印象最深刻的是,在新光三越吃芒果冰。我觉得奶油不够,他们立马给我换了一盘新的,最后买单的时候只收了一份的钱。

最后走的时候,还微笑地感谢我的提议。所以顾客就是上帝,这不仅仅是一个口号,能不能做到才是服务的精髓所在。

公职人员办事态度好

既然是两岸婚姻,就避免不了经常去一些机构去办事。

让我感受最深的是,他们的公务员没有高高在上的姿态。户政事务所还有义工专门地端茶送水,等待区有沙发可以坐。

去办事的时候,他们会很热心地解决你的问题,而不是给尽脸色。

有一次由于班机时间订早了,签证一时又下不来,我不得不担忧。这时有个公务员耐心地帮我想出一个合理的方案,最后解决了难题,我也没有耽误行程。

“谢谢”两个字不离口

台湾人普遍都很爱说谢谢,无论是同事、客户或者亲友之间都会这样。

或许,有人会说“谢谢”并不能说明什么,那不过是某种意义上的客套罢了。

但在台湾久了,很多人都也会情不自禁地跟着说谢谢,男女老少都一样,无论职业贵贱,就算是一个外卖员或者一个维修工在完成他的工作后,都会礼貌性地说“谢谢”。

这是我听到最多的词了。无论是发自内心还是出于习惯,它都能让人如沐春风。很多时候,表达一种感谢之情,并不会真正损失什么,反而会收获一天美好的心情。

总结了这十条,其实是为了以我个人的视角从多个方面告诉大家一个不太一样的台湾,了解他们的生活方式和价值观,增进两岸的相互了解。

来源 | 两岸青年  

作者 | 罗小可

京彩台湾,给你精彩!更多资讯,欢迎关注(微信号 bjstb2017)

长按识别二维码 关注京彩台湾

京彩台湾 给你精彩

京彩台湾

微信号 : bjstb2017

编辑:刘一默

美编:杜舒扬

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 京彩台湾
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见