大风号出品

最新大学生就业报告 这7个专业最好就业

手机中国 <更多内容 2018-06-14 13:48:14

原标题:最新大学生就业报告 这7个专业最好就业

【手机中国新闻】近日,麦可思研究院基于部分2017届毕业生毕业半年后,及部分2014届大学毕业生毕业三年后的调查数据,发布了一份《2018年中国大学生就业报告》,毕业后大学生的主要流向、那些专业被亮起红黑牌、那些专业又是收入最高的,这些毕业生非常关注的点都在这份报告中做了一一阐述。

毕业去哪儿?

目前,城市之前的“抢人大战”打得火热,从近五年数据来看,本科毕业生在“北上广深”就业的比例从2013届的28.2%下降到2017届的22.3%。除了应届毕业生之外,毕业半年后曾在“北上广深”就业的本科生在三年后离开的比例从2012届的13.7%上升到了2014届的21.7%。从就业去向的类型来看,大学毕业生:在民营企业就业的比例从2013届的54%上升为2017届的60%、在国有企业就业的比例从2013届的22%下降到2017届的18%、在中外合资/外资/独资企业就业的比例从2013届的11%下降到2017届的7%。

图片来自中国新闻网

谁就业率较高?

同时这份报告也列举出了一些失业量较大,就业率、薪资和就业满意度综合较低的“红牌专业”,以及失业量较小,就业率、薪资和就业满意度综合较高的“绿牌专业”。

本科就业绿牌专业包括,信息安全、软件工程、网络工程、物联网工程、数字媒体技术、通信工程、数字媒体艺术。其中,软件工程、网络工程、通信工程连续三届都是绿牌专业。

本科就业红牌专业包括,绘画、化学、美术学、音乐表演、法学、历史学。其中,美术学、音乐表演连续三届都是红牌专业。

图片来自中国新闻网

收入谁最高?

调查显示,2017届中国大学毕业生的平均月收入为4317元。其中,本科院校2017届毕业生的月收入为4774元,高职高专院校2017届毕业生的月收入为3860元。2017届本科毕业生就业半年后月收入较高的行业前五名分别是,软件开发业(6252元)、航空运输服务业(6145元)、互联网运营与网络搜索引擎业(5845元)、通信设备制造业(5779元)、无线电信运营业(5649元)。

许多毕业生或许还在为找工作奔波在社会各个地方,风雨兼程,或许有些同学早已找到安身之所,准备大“干”一场,总之毕业是正式步入社会的第一步,未来的路还很长,希望同学们可以一路走好!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 手机中国
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见