大风号出品

记六枝特区岩脚镇中学教师左丽单

黔讯网 <更多内容 2018-06-14 15:49:00

原标题:记六枝特区岩脚镇中学教师左丽单

三尺讲台写青春

——记六枝特区岩脚镇中学教师左丽单

□本报记者 惠泽梦

    六枝特区岩脚镇中学教师左丽单全心全意陪伴着学生学习、成长,用心血浇灌花朵,用一点一滴的汗水践行着园丁的职责。

    她说:“我是个幸福的教育者。”

    左丽单,一名“90后”的历史教师,2014年通过特岗教师招聘到岩脚镇中学任教。

    四年来,她用勤劳与爱,在三尺讲台上默默绽放着青春的色彩。

    2014年,刚从贵州师范学院历史系毕业的左丽单选择回到家乡岩脚镇中学,成为一名乡村教师,担任4个班的历史教学,兼做政教处的工作。踏实肯干的她得到学校的认可,2015年9月,担任八(5)班的班主任,并负责5个班的历史教学任务。

    “压力非常大。”左丽单说,当时班上70位同学中,英语只有4个及格,数学及格的只有30多个,总体成绩也排在倒数,这让她倍感压力。

    于是,左丽单开始整天在学校忙碌,从早上7点30分到晚上9点30分,风雨无阻。除了上课时间,她都陪着学生,通过聊天的方式去了解他们学习、生活情况,帮助学生们解决生活中的困难、学习上的困惑。

    左丽单和同学沟通,帮助学生解惑,自己不懂的,就向其他老师请教,或者上网查询,弄懂后再给学生解答。课间她和学生打羽毛球、下跳棋,陪着他们午休,陪着他们上晚自习,指导他们的作业,努力当好学生的良师益友。

    两年下来,八(5)班的学生英语及格人数从4人增到52人,其他学科也取得明显的进步,班级平均分排名从倒数跃升为全年级第一。

    “调皮的学生也不少,有时候气得掉眼泪,但当教师本身就是一件痛并快乐着的事情。”左丽单说,2016年,她教7个班的历史,每周14节课,还要负责文综教研组的工作,但她依旧坚持给学生足够的陪伴和爱。

    学生王瑶,不善言谈、性格暴躁、爱打架,让班干和科任老师很头疼。左丽单多次找他谈话、聊天,并与家长沟通,寻找改变他的方法。在了解王瑶后,左丽单抓住他有责任心的优点,让他当了语文课代表,不仅提升他的语文成绩,更让他学会了换位思考,理解、帮助班干和其他学科的教师。后来,王瑶考上了六枝特区第七中学。

    “他常常和我联系,向我请教学习的方法,考试成绩提升或者下降,他都会跟我分享。”左丽单说,王瑶的转变让她心里无比温暖,觉得所有付出都值得。

    “只要你全心全意对学生好,他们都是知道的。”左丽单感慨道,虽然她的严厉也会让学生不理解,但过后知道老师是为自己好,就更加听从教导、认真学习了。

    左丽单的付出得到了回报。2015年末,刚任教一年多的她担任学校文综组教研组长,与组员们一起努力提高教学质量。教研组实行“青蓝工程”,让有经验的老教师带着青年教师学习,确保教师队伍快速成长。

    四年来,左丽单先后获六枝特区第五届历史优质课“一等奖”、六盘水市第六届历史优质课“一等奖”、六枝特区历史骨干教师等荣誉。 2017年,她成为中学历史中考命题教师,同年10月,还作为六盘水市的初中历史优质课代表参加省级比赛。

    如今,曾经八(5)班的学生都上了高中,却一直保持和左丽单联系,遇到问题她都像大姐姐一样给予学生们帮助和解答。虽然左丽单重新迎接了一批新同学,也辞去了文综教研组的工作,但她还是关心着自己教过的学生们。

    “虽然很辛苦,但成长不是别人告诉你怎么做,最重要的是摸索的过程。所以我觉得自己很幸福。”左丽单说,教师要传道授业解惑,任重而道远,需要勤教学、苦钻研,脚踏实地。她在经过四年的打磨之后,已经爱上了这份职业,愿意为之一直坚守下去。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 黔讯网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见