大风号出品

【为你朗诵】《菜根谭》节选---王嗣惠

江源广播电视台 <更多内容 2018-06-14 15:33:31

    江源广播电视台官方微信公众号:“江源广播电视台”新媒体即日开通[为你朗诵]版块,架起朗诵艺术家与朗诵爱好者文化互动桥梁,推动朗诵艺术更高层次发展,以满怀的豪情,砥砺前行在新时代、我奋斗、我幸福的伟大征程中。


    朗诵是件最美的小事,可以汇成耀眼的星河!不分地域,不分年龄,喜欢您就来!照片+音频+文字内容发送邮箱           xmtzqh123@163.com

作品征集详询:

    0439——3755009

    13704493359[微信同号]


    朗诵者简介:王嗣惠 女 八周岁 

    曾获得北方杯朗诵赛白山分赛一等奖及2017年第二届北方杯大连朗诵总决赛银奖等多个奖项。

菜根谭--王嗣惠来自江源广播电视台00:0004:49

 

《菜根谭》之--- 德泽易享,福祉难受

【原文】问祖宗之德泽,吾身所享者是,当念其积累之难,问子孙之福祉,吾身所贻者是,要思其倾覆之易。


【译文】如果说祖宗留下的恩惠,可以说我现在享用的一切都是,应当多想想当时创业要积累财富的艰难;如果想知道子孙今后是否幸福,就要取决于我们留给他们的多少,不过还要想到这些遗产都会很容易被用尽的。


【解评】俗话说“可怜天下父母心。”父母总是苦了自已也会满足孩子的愿望,现在很多家庭都是独生子女,有些父母真是有求必应。事实上,父母为孩子完全代办生活中的琐事,物质上没有节制地供给,只能使孩子养成强烈的依赖性,形成个性上的缺陷,在这一方面,林则徐可以做现代父母的榜样。有人劝他为子孙后代多留些金银财富,他说:“子孙若如我,留钱做什么? 贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么? 愚而多财,益增其过。”留给子女家财万贯,终有被用完的一天,不如教给后代生活的智慧与做人的道理,这才是他们受用一生的遗产。

编辑:金子健 刘立春 周冰倩

审稿:张秋红 王金伟 

责任编辑:彭贤林

投稿邮箱:xmtzqh123@163.com

投稿热线:3755009

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 江源广播电视台
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见