大风号出品

今天,连澳媒都为澳大利亚政府的行为所不齿

通传媒 <更多内容 2018-06-14 14:43:17

今天,英国广播公司BBC、英国《卫报》、澳大利亚广播公司、澳大利亚新闻网等多家媒体都在报道一件稀罕事:澳大利亚获得了所罗门群岛4000公里长的海底光缆的承建权。这事之所以备受关注,是因为所罗门群岛政府在2016年曾与中国通信巨头华为公司签订合同,由华为承建这项工程。不过,经过2年的不懈努力,澳大利亚终于把这事成功搅黄…然后取而代之。

澳大利亚广播公司报道截图

澳媒爆猛料:一双黑手参与了进来

据澳大利亚新闻网报道,2017年7月份,澳大利亚秘密情报局(ASIS)局长Nick Warner开始介入此事。他“提醒”所罗门群岛前总理称,允许中国企业承建光缆会为澳大利亚及其盟国带来网络安全“风险”。

澳大利亚新闻网报道截图

Nick Warner(中间一位,图自澳大利亚新闻网)

澳大利亚广播公司也报道称,所罗门群岛最初在2016年将项目的承建权授予了中国的电信巨头华为,但澳大利亚顶级间谍的“外交压力和罕见干预”使该交易发生了变化。

澳大利亚记者Matthew Doran也爆料称,“澳大利亚的情报机构不希望所罗门群岛允许华为承建该项目,并努力地阻止它。”

Matthew Doran称,为了从华为手里抢走该项目,澳大利亚向所罗门群岛政府承诺,澳大利亚只收取华为一半的费用,并警告所罗门群岛,如果由中国公司承建该光缆,澳大利亚将拒绝在其境内设置光缆着陆点。

澳大利亚智库澳大利亚战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)的执行董事彼得·詹宁斯(Peter Jennings)也坦言,澳大利亚倾向于将中国和中国企业在太平洋岛国的活动视为扩大区域影响力的举动,并非常热衷于阻止这些行动。“我们的政府非常担心华为为所罗门群岛提供互联网连接”。

所罗门群岛总理霍尼普韦拉也表示,该国政府最初考虑由华为来承建这个光缆,但由于澳洲的担忧,其重新考虑了这家中国公司的参与。

事成之后,澳洲政客却有意淡化“安全隐患”一说

虽然事成之前,澳大利亚政客和情报机构不断炒作中国企业的“安全隐患”,但拿到项目之后,澳洲政客却有意淡化之前的说法。

澳大利亚总理特恩布尔今天谈起此事时称,澳大利亚很高兴看到所罗门群岛和新几内亚岛的发展。

“近些年,我们给所罗门群岛考虑了很多光缆项目”。

英国《卫报》报道截图

澳大利亚外长毕晓普也发表言论称,所罗门群岛接受澳大利亚的提议是有道理的,因为它“更便宜”,而且“速度更快、技术更优越”。

毕晓普说:“我们是所罗门群岛的长期伙伴,我想让太平洋国家相信:除了中国,他们还有别的选择。我相信澳大利亚未来会继续这么做”,“我们是太平洋地区最大的捐助国”。

来源:通传媒编译 责任编辑:王金霞

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 通传媒
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见