凤凰号出品

“老鼠仓”监管升级!跟着私募炒股,被罚10万元!

古风情感美文1 <更多内容 2018-06-13 13:46:42

又有私募机构从业人员因“老鼠仓”(利用非公开信息交易股票)被处罚。6月11日,福建证监局对福建致远资产管理有限公司员工万星溢利用未公开信息交易股票的违法行为作出罚款10万元的处罚。

而这起私募“老鼠仓”的背后,反映的则是监管升级和在法律适用上的严格。就在去年,私募“老鼠仓”的处罚罚款还只是3万元,彼时,处罚依据尚为《私募投资基金监督管理暂行办法》,而今年来看,处罚依据已经普遍适用《基金法》。

“老鼠仓”是指泄露因职务便利获取的未公开信息、利用该信息从事或者明示、暗示他人从事相关的交易活动。近年,随着监管升级,被查处“老鼠仓”犯案主体已经从公募蔓延到私募、券商资管,人员也从一线投研人员向其他岗位的从业人员扩展。

私募员工“老鼠仓”被罚

6月11日,福建证监局发布一则行政处罚,对福建致远资产管理有限公司万星溢利用未公开信息交易股票的违法行为进行处罚。

如今的市场遍地机会,思路清晰就可以弯腰捡钱,但思路不是人人都有,这种行情乱动就是当韭菜!本人一直都是看稳之后再操作!之前老李也是发现了两只短线爆发愈30%的好票,主力已经悄然进场,小希看盘

null

:关注这个宫中号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。声明,绝对免费!后续强势拉升毋庸置疑。想要跟着一起遨游股海的话,就好好把握住机会!只要你敢来,我定当倾囊相授,也希望下一个能够学以致用成功捕捉到大犇股的,就是正在阅读的你!混迹金融市场多年,每年看着进来的新人无数,淘汰的也无数,一直想给普通的投资者写点东西,聊聊这些年自己从无数次失败和成功中得到的一个感悟。

万星溢为啥被罚,简单来说就是利用知晓所在私募两只产品的交易信息自己炒股。

处罚文件称,2016年9月19日至2017年3月13日,万星溢操作本人开立于兴业证券三明列东街证券营业部、海通证券三明列东街证券营业部的证券账户,先于、同期或稍晚于“福建致远资产管理有限公司--简蝶一号私募证券投资基金”“福建致远资产管理有限公司--简蝶二号私募证券投资基金”买入“东方日升”“捷顺科技”“中科三环”3支股票,合计买入金额479,615元。

“简蝶一号”成立于2016年9月,简蝶二号成立于2017年1月,两只产品均系以非公开方式向投资者募集资金设立的私募证券投资基金,并在中国基金业协会均有备案。

“老鼠仓”监管升级!跟着私募炒股,被罚10万元!

福建致远资产管理有限公司(以下简称致远资产)为上述2只基金的管理人。中国基金业协会公示信息显示,致远资产成立于2014年8月,2015年1月备案,注册资本1000万,实缴资本300.28万元,员工共9人,公司法定代表人为王莉莉。

“老鼠仓”监管升级!跟着私募炒股,被罚10万元!

不过,万星溢并非这两只产品的投资经理。

处罚公告显示,王某平为两只基金的投资经理,负责具体的投资决策、下单交易。万星溢为致远资产公司员工,与王某平在福建省三明市长期共事。王某平与万星溢之间会商讨“简蝶一号”“简蝶二号”证券账户的交易决策,万星溢知晓相关证券账户的账号和密码;在王某平的口头授权下,万星溢下单操作过“简蝶一号”“简蝶二号”相关股票交易,知悉相关交易信息。

罚款10万

私募“老鼠仓”处罚升级

同样是私募“老鼠仓”,今年的处罚力度明显加大。

处罚公告称,万星溢作为基金从业人员,利用职务便利,知悉“简蝶一号”“简蝶二号”交易标的股票信息,操作本人证券账户先于、同期或稍晚于“简蝶一号”“简蝶二号”账户交易有关相同股票,其行为违反了《基金法》第一百二十三条第一款、中国证监会《私募投资基金监督管理暂行办法》(证监会令第105号)第二十三条第(五)项的相关规定,构成利用未公开信息交易股票违法行为。

依照《基金法》第一百二十三条第一款的规定,福建证监局决定:对万星溢责令改正,并处以10万元罚款。

值得注意的是,福建证监局在去年也查处了两例私募“老鼠仓”并进行了处罚,彼时,两个获利颇丰的犯案人员处罚均为3万元。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 古风情感美文1
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见