大风号出品

面临换届的董明珠:造车梦破碎,还将输雷军10亿?

枫杨科技 <更多内容 2018-06-13 12:30:31

近日,珠海银隆历时8个月的上市辅导工作突然宣布终止,与IPO梦同时破碎的还有董明珠的造车梦。与此同时,格力电器的董事会选举工作正在积极筹备中,董明珠面临着巨大的换届压力。

关于造车,董明珠一直都是认真的。2017年,欠下巨债的贾跃亭放弃乐视去往美国造车。董明珠不止一次地公开批评贾跃亭,称其空手套白狼是个没有责任感的企业家。但是现在,董明珠的银隆和贾跃亭的FF工厂遭受了相同的境遇。从去年开始,珠海银隆持续亏损、“骗补”和拖欠供应商货款的新闻被频繁爆出。如今上市的梦想破碎,银隆的资金链难以维持,前途命运更是堪忧。不仅如此,现在的银隆已经出现了大面积停产和拖欠员工工资的现象。而董明珠的态度似乎也变了,虽然投入全部身家,但是在公开场合已不再主动提及银隆。

珠海银隆成立于2009年,主要从事新能源电动车的研发、生产和销售。这家公司开始被广泛关注是从2016年开始,当时格力电器董事长董明珠提出130亿美元全资收购珠海银隆的计划,却遭到了董事会的否决。为此,董明珠大发雷霆,银隆开始走进人们的视野。

收购不成,倔强的董明珠便计划以个人名义入股。2016年12月,董明珠拉来了王健林和刘强东等大佬与珠海银隆签署增资协议。这份协议为银隆共计输血 30 亿元人民币,其中董明珠个人出资9.37亿元,王健林出资5亿。当被问及为何投资银隆时,王健林表示完全是处于对董明珠的信任,并且表示5亿的投资不大。2017年4月6日,银隆股权结构曝光,董明珠对珠海银隆的持股份额达17.46%,是第二大股东。

数据显示,珠海银隆在2017年的营业收入为87.52亿元,同比增长10.8%;净利润为2.68亿元,同比却下降了67.94%。2017年,珠海银隆卖出的新能源汽车不到7000辆。值得一提的是,珠海银隆前任董事长魏银仓曾公开表示:银隆2017年的销售目标是3万辆,销售额要达到300亿元。2017年年底,银隆的资产总额为315.12亿元,负债总额却高达237.67亿元。拥有这样财务状况的银隆,纵使董明珠如何精心地包装,能够成功上市的希望也很渺茫。

珠海银隆的10亿投资很可能打了水漂,董敏珠还面临着如何填补数百亿的资金缺口。但是相比之下,“老对手”雷军却为小米上市忙得风声水起。6月11日,证监会正式披露小米CDR招股书。小米计划融资100亿美元,估值710亿美元的消息相继被传出。可靠消息透露小米或将于7月16日在上交所发行CDR,然后7月17日在港交所进行IPO。而2018年也是雷军和董明珠10亿赌局的最终期限,董明珠很可能将会输给雷军10亿元人民币。有网友表示10亿赌局或许只是玩笑,但是按照董明珠倔强的性格,必然会愿赌服输。

董明珠曾说:“生活就是这样,会有乌云遮眼的时候,也会有云开雾散的一天。只要你坚持按自己的理想走下去,就一定会有成功的一天。”如今,董明珠光不光面临换届的压力,连造车梦也破碎了,还有可能会输给雷军10亿。希望董明珠能够依旧坚强地担当“铁娘子”称号度过重重难关。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 枫杨科技
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见