大风号出品

顾雏军案重审!郎顾之争是怎么回事?顾雏军:郎咸平当别人棋子

两分钟金融 <更多内容 2018-06-12 23:26:52

6月13日上午8点半,最高法将重审顾雏军案,出狱6年多的顾雏军,终于看到了平反的希望。

要记得当年的郎顾之争,改变了郎咸平和顾雏军的人生轨迹,一年锒铛入狱,一个成为“良心”的郎教授。

如今郎顾之争能否反转备受关注。而两分钟金融接下来就来回顾下当年顾雏军案的始末,是非功过,自在人心。

1、顾雏军:巅峰时控制五家上市公司

顾雏军1959年出生在江苏,曾有过上山下乡的经历,是中国第一批大学生。

1988年,在天津大学做讲师的顾雏军,提出顾式循环理论,并发明格林柯尔制冷剂,次年下海经商。

因理论在国内不被认同,顾雏军在英国创办顾氏热能技术公司,靠卖制冷剂分红赚了1.7亿美元,1995年回国发展,创立格林柯尔。

2000年,格林柯尔公司登陆香港创业板,次年收购科龙电器,顿时声名鹊起,之后他以每隔半年的频率,先后收购了多家公司,迅速打造一个庞大的格林柯尔系。

巅峰时旗下控制科龙电器等五家上市公司(覆盖制冷剂、冰箱和客车三大产业),2004年销售额高达128亿元。

格林柯尔大肆收购的行为,引发了社会广泛的质疑,比如收购的钱到底是从哪里来的?但顾雏军依旧不改初衷、我行我素。

在2003年拿到CCTV十大经济人物的时候,他还意气风发表示“有信心成为中国第三代企业家领袖”。

然而,物极必反。一切风光止步于2004年那场著名的“郎顾之争”。

2、郎顾之争是怎么回事?

21世纪初的郎咸平,还只是香港中文大学一位“普通”的教授,在内地靠炮轰为业,因为预言“德隆系”倒下,积攒一定的名气。

当时郎咸平不时在媒体痛陈国企改革中的问题,炮轰某些民企通过改制侵吞国有资产,海尔张瑞敏、TCL李东生及顾雏军先后被点名。

不过,只有性格暴躁的顾雏军选择了回应!

2004年8月,郎咸平在复旦大学以《格林柯尔:在“国退民进”的盛宴中狂欢》为题发表演讲,一场声势浩大的“郎顾之争”由此展开。

郎咸平公开质疑顾雏军使用欺骗手段,大量挪用科龙电器现金流去收购……还表示如果顾雏军是民营企业家的典范,那要为中国未来哭泣。

对此,顾雏军勃然大怒并强硬回应,直接向香港高等法院递交诉讼状,指控郎咸平对其构成诽谤。

不过这给了郎咸平更多的“借口”,更大范围的揭露顾雏军“用七种手法侵吞国有资产”。同时引来了监管层的关注。

2004年12月,顾雏军收到广东证监局的询问函,询问科龙是否在广东发展银行给大股东格林柯尔担保2.76亿美元。

科龙当时净资产仅有28亿元,如果上述担保存在,就属于重大信披违规。尽管顾雏军否认担保并附上了广发行的证明材料,但很快还是被立案。

2005年7月,顾雏军被拘留,科龙此后由当地政府托管。2008年1月,顾雏军因虚假注册、挪用资金等一审被判10年,2009年4月,法院终审维持原判。

对于郎顾之争,郎咸平一战成名,成了最大赢家!因为他提到的官商勾结、国资流失,刚好使民愤得到发泄,使他站在道德和民心的制高点。

从此,郎咸平成了一些网友口中的“郎监管”、“最有良知的经济学家”。

有意思的是,2002年郎咸平曾发表《从“科龙事件”谈柔性监管》,称顾雏军是“善良的管理人”。顾雏军后来透露,郎咸平曾据此向他邀功。

3、顾雏军平反之路:“草民无罪”

2012年,顾雏军提前出狱,从戴着“草民完全无罪”的高帽亮相记者会开始,从此每一天都在为平反奔波。

顾雏军一直想弄清楚的是,当年科龙电器被立案,是不是因为2.76亿美元的担保?

顾雏军表示,当年科龙电器被立案,又不让公布立案理由,引发了供应商和银行的恐慌,最终导致资金链断裂。

为此,顾雏军在2015年6月提出行政公开申请,申请公开2005年证监会启动立案调查程序的相关文件,及2.76亿美元保函的来龙去脉。

在遭遇拒绝之后!顾雏军将证监会告上了法院,一审告赢证监会(证监会已上诉)。

2017年12月底,北京中院判决,中国证监会必须向顾雏军公布科龙案主席办公会内容,并且负担50元案件受理费。

同年12月28日,最高法最高法决定提审顾雏军案。并最终安排在2018年6月13日重审。

4、郎顾之争反转?

据吴丁杰的《郎咸平真相》一书透漏,郎顾之争之前,二人曾是非常好的关系,直到一次顾雏军给的公关费没有给到位,二人关系才恶化。

在2015年8月,顾雏军也表示,郎咸平当年收了竞争对手400万港币,当了别人的棋子,并提供了证据。顾雏军还表示“郎咸平没有经济常识,当我的学生都不配”。

而郎咸平最近几年因为P2P捞金站台,还让前女友赔900万,人设已经崩塌,引起公众对其“狡诈阴险”、“狼教授”的评价。

因此,不少人也希望看到郎顾之争的反转,对此,你又怎么看呢?

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 两分钟金融
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见