大风号出品

定了!养老金中央调剂,确保养老金按时足额发放!

劳动报 <更多内容 2018-06-12 17:29:56

企业职工基本养老保险基金中央调剂制度贯彻实施工作会议6月11日在京召开。此前,《企业职工基本养老保险基金中央调剂制度方案》于5月审批通过。

那么企业职工基本养老保险基金中央调剂制度是一项怎样的制度?该怎么调剂?中共中央政治局常委、国务院总理李克强又在会上作出了哪些重要批示呢?

现状:

养老金有些地方富余 

有些地方缺口大

目前,我国的职工养老金筹集和发放比较分散,有的地方实现了省级统筹,有的地方还是市县统筹以及发放,而且每个地方的发放水平也不一致。

在人口老龄化背景下,就业人口的区域流动、财力增长的区域差异,导致养老抚养比、养老资金池规模、养老支付压力不仅在省际层面存在着明显差异,在各省内部也存在不平衡现象,一些地方的养老金收支已经出现缺口:同一个时间段的养老基金收入不抵支出。

中央调剂金制度

中央收取3% 不增加社会负担

在这样的背景之下,为了确保养老金足额发放,中央给出的一大应对之策就是建立中央调剂金制度。从我国基本国情和养老保险制度建设实际出发,在不增加社会整体负担和不提高养老保险缴费比例的基础上,通过——

中央调剂基金筹集

基金拨付

基金管理

中央财政补助

合理均衡地区间基金负担,实现基金安全可持续,实现财政负担可控,确保各地养老金按时足额发放。

对于这一方案的具体内容,目前还没有发布。不过,在今年全国两会闭幕后李克强总理会见中外记者时,有记者就问到有关养老金的问题。李克强当时表示,今年我国将实施基本养老保险中央调剂制度,中央收取3%统筹调剂,以后还会有所提高,以弥补有些省份养老金可能会发生的不足。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。

李克强作出批示

为人民提供高质量养老保障

■建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,对于增强基本养老保险制度可持续性、均衡地区间养老保险基金负担、促进实现广大人民群众基本养老保险权益公平共享具有重要意义

■各地区、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,统一思想认识,坚持从全局出发,加强统筹协调,切实做好中央调剂基金筹集、拨付、管理等工作,健全考核奖惩机制,确保中央调剂制度顺利平稳实施。

■各地区要切实履行基本养老金发放的主体责任,进一步加强收支管理,加快完善省级统筹制度,通过盘活存量资金、划转部分国有资本等充实社保基金,确保基本养老金按时足额发放,有效防范和化解支付风险。

■有关部门要与各方面密切配合,形成合力,不断完善基金中央调剂制度,推进养老保险全国统筹,努力为人民群众提供更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的养老保障。

韩正:

中央调剂制度是

养老保险全国统筹重要举措

韩正表示,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,是实现养老保险全国统筹的重要举措。

习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第二次会议并发表重要讲话,强调要从我国基本国情和养老保险制度建设实际出发,在不增加社会整体负担和不提高养老保险缴费比例的基础上,通过建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,合理均衡地区间基金负担,实现基金安全可持续,实现财政负担可控,确保各地养老金按时足额发放。

我们要按照习近平总书记重要讲话精神和李克强总理批示要求,实施好企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,有力有序推进养老保险全国统筹。

韩正强调——

要依法做好基本养老保险费征收工作,扩大制度覆盖面,提高征缴率,夯实缴费基数,增强中央调剂基金制度可持续性。

要加快推进省级基本养老保险基金统收统支,2020年全面实现省级统筹,为养老保险全国统筹打好基础。

要扎实做好中央调剂基金管理工作,强化基金预算严肃性和硬约束,确保基金专款专用。

要认真做好基金缺口弥补工作,加大财政支持力度,确保全国退休职工按时足额领取养老金。

韩正表示,各地区、各部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实《中华人民共和国社会保险法》,加强组织领导,健全保障措施,确保企业职工基本养老保险基金中央调剂制度顺利实施,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的贡献。

劳动报综合报道 转载请注明出处

劳动报新媒体编辑:王纯妍

养老金将更有保障啦!再给小编点个❤吧!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 劳动报
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见