大风号出品

揭秘 |“支付第一股”背后的故事

网贷天下 <更多内容 2018-06-12 18:08:19

点击关注网贷天下,置顶公众号

最新最全互金资讯,圈内大小事不容错过

------------

第三方支付公司汇付天下已通过港交所聆讯,将于6月15日正式上市。2%的市场份额,如何让汇付天下成为外界口中的港股市场“支付第一股”值得关注?

汇付天下招股书援引Frost&Sullivan数据显示,2017年,就所处理的支付交易量而言,汇付天下在中国独立第三方支付服务商中排名第三,占7.7%的市场份额;在中国所有第三方支付服务商中则排名第七,占2%的市场份额。

近两年来,多家支付公司希望在资本市场上谋得一席之地。此前,证监会分别公布拉卡拉支付、漫道金服(旗下拥有宝付)的招股说明书,但目前均未完成上市。

1

航空票务支付业务交易量缩水

最新消息显示,汇付天下拟全球发售约2.25亿股,公开发售占10%,配售占90%,另有15%超额配股权。每股发行价6.5-8.5港元,每手400股,预期股份于6月15日开卖。

汇付天下表示,公司拟将全球发售所得款项净额用于进一步增强公司的技术系统及研发能力、进行选择性收购或战略投资、对公司的直销渠道和ISO网络加大投入、进一步招募及培养人才、部分偿还公司近期因重组而产生的银行借款及营运资金和一般企业用途。

冲击资本市场的路上,汇付天下起家业务之一的航空票务业务交易量及收入均出现了一定程度的缩水。招股书显示,2007年,汇付天下通过连接航空公司、票务代理及客户,为航空票务行业推出了首个定制化支付解决方案。

数据显示,2015年到2017年,航空票务行业通过汇付天下的支付解决方案处理的交易量分别为347亿元、178亿元及200亿元。同期,其自航空票务行业支付解决方案获得的收入分别为人民币8200万元、4120万元和3940万元。

汇付天下在招股书中解释称,航空票务行业解决方案处理的支付交易量减少,主要是因为2016年国有资产监督管理委员会要求商业航空公司提高向乘客直销机票所得收入比例。

“该转变抑制了对我们面向航空票务代理的行业解决方案的需求。”招股书同时表示,为适应该转变,其已加强与商业航空公司及在线旅游平台的合作。

此外,汇付天下的支付业务主要涵盖POS、互联网支付、移动支付和跨境支付四种。不过,从交易量数据看,2015年至2017年,总的交易量从4486亿元增至11400亿元,而POS交易量由1560亿元下降到557亿元。

招股书披露的信息显示,2015年、2016年、2017年汇付天下处理的交易量分别为4486亿元、6419亿元、11400亿元,同期营业收入分别为5.557亿元、10.948亿元、17.263亿元,净利润分别为-760万元、1.187亿元、1.328亿元。从数据来看,公司营收与利润的增长落后于交易量的增幅。

2

政府补贴约为净利润两成

招股书显示,汇付天下多次获得政府补助及税收优惠。2015年、2016年及2017年,汇付天下主要就研发活动分别确认政府补助4640万元、2970万元和3180万元。其中,因过往的大部分收入均来自附属公司汇付数据,其获得高新技术企业资格并享有15%的所得税优惠税率。

此外,汇付数据亦获认定为2016年度及2017年度的重点软件企业,并可享受进一步减至10%的所得税率。

2015年到2017年,汇付天下分别录得净亏损人民币760万元、纯利1.187亿元及1.328亿元,后两年政府补助分别约为净利润的25%和23.9%。2015年,在取得政府补贴之后,汇付天下业绩仍然亏损。

此外,据招股书介绍,汇付天下利息收入主要包括客户备付金产生的利息,以及比较少的在银行和其他机构的现金存款的利息。2015年、2016年及2017年,公司自客户备付金指定银行账户产生的利息收入分别为2310万元、3470万元和6000万元。

招股书披露,2015年、2016年及2017年12月31日,汇付天下受限制现金中的客户备付金分别为人民币23.5亿、33.45亿及31.85亿元。

根据央行规定,自2018年起,所有第三方支付服务提供商应增加其客户备付金在由央行监督和监控的集中备付金账户的比例,且该等资金将不再计息。因此,招股书预计,自2018年起,客户备付金的利息收入将逐渐减少。

3

曾因多次违规被处罚

汇付天下官网显示,公司旗下上海汇付数据服务有限公司拥有多张监管部门下发的牌照,包括了中国人民银行颁发的《支付业务许可证》、国家外汇管理局批准的《支付机构跨境外汇支付业务试点许可》、中国人民银行上海总部批准的《跨境人民币支付业务许可》和中国证监会批准的《公募基金销售支付结算许可》。

其中,汇付天下是首批获得央行《支付业务许可证》的27家支付公司之一。近几年,监管部门明显加强对支付行业违规行为的监管力度,起步较早的汇付天下则在近几年留有多项违规记录。

对汇付天下影响最为深远的一次被罚记录则发生在2014年,导致其在2016年的牌照续展后缩减了业务范围。央行在续展公告中停止其在贵州省、湖南省、陕西省、河南省、浙江省、重庆市、云南省、湖北省、福建省、宁夏回族自治区、吉林省、黑龙江省、江苏省、海南省、青海省开展银行卡收单业务。

对此,汇付天下在招股书中进行了解释。招股书中显示,被罚后汇付天下方面暂停了预授权支付交易功能,并加强了POS服务的风险管理和内部控制措施。2015年、2016年因该事件导致的拒付减值分别为人民币2790万元、1440万元,直到2017年才摆脱此事件的影响。

5月31日,汇付天下在其IPO新闻发布会上就央行严监管政策指出,目前整个支付行业上层结构已经非常清晰,所以每一个支付公司都要找到自己合适的定位,靠冲撞政策底线、打擦边球的企业已经难以为继,这对整个行业长远的健康发展是有好处的。在招股书的风险因素中,公司多次提及监管因素可能带来的影响。 近期精彩文章

互金圈大小事:李笑来涉赌洗钱;人工智能取代催收?

先予仲裁到底是什么鬼?

1.38亿借贷纠纷,揭上市公司“盗用”印章大戏

来源:新京报   作者:宓迪

声明 | 登载文章内容仅供传递信息,不构成投资建议,转载请注明来源。

点击下方“阅读全文”了解更多资讯

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 网贷天下
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见