大风号出品

先是IPO再是CDR,小米估值创新高达850亿美元,雷军即将成为首富

数码那些事儿 <更多内容 2018-06-12 15:00:00

260f03cebd674934b553875798f95491.jpg

进入2018年之后,国产智能手机厂商“小米”,和其不断增长的市场份额一样,各种新品发布和各种商业活动,似乎变得越来越活跃。5月份被爆正式向港交所递交IPO上市申请,前不久刚刚发布了新旗舰小米8系列,新款红米手机又将马上发布。今日,中国证监会官网又披露,小米递交CDR招股申请书的消息。在最新的招股申请书中,小米首次披露了今年一季度的业绩情况,根据公布数据显示,小米一季度收入344.12亿元,净利润16.99亿元,其中海外市场营收124.7亿元,总的来看,小米的营收呈现上升趋势。

e54c5311b7814f9ea9ad2f8ce94e34dc.JPG

综合去年平均季度营收来看,小米一季度的营收还算稳定,不过按照往年的销售情况来看,每年一季度都是手机行业的销售淡季,从之前几家数据公司公布的调查情况就可看出,全球手机市场其实仍处于下滑趋势之中,而小米能够继续保持同比增长87.8%的趋势,不得不说是个了不起的奇迹。按照一季度的营收情况,以及今年小米在国内和海外市场的发展趋势,小米今年年度总营收超过去年的1146.25亿元没有问题。以小米现在的经济体量,完全撑得起850亿美金的新估值。

f5541f76f0694be5aad070fd33e7cb9c.JPG

另外,根据小米公布的营收情况来看,小米虽然收入最多的手机业务,但最赚钱的并非手机业务,而是互联网和消费物联网市场,这也和雷军之前的承诺“不谋而合”。在前不久的小米6X发布会上,雷军公开向消费者做出承诺,小米手机硬件综合净利润不超过5%。对此许多网友甚至是风投人士对于小米的未来都表示出了怀疑,告别了高盈利的业务,小米还拿什么赚钱?上市之后又怎么吸引投资者呢?根据最新招股书公布数据显示,小米目前已拥有超过1亿台的连接设备,占全球消费物联网市场份额为1.7%,而亚马逊和苹果均为0.9%,小米已拥有目前全球最大的消费物联网市场。

4bbe6d220b0d44c5a8a44f17530aaf2f.JPG

这个消费物联网市场为小米带来了颇为丰厚的收入,仅2018年第一季度小米IoT和生活消费产品收入就已经达到了达到了2017年全年的32.8%,而这个数字也在逐月逐年的增长。除此之外,互联网、海外市场也是小米的一个重要收入来源。作为一家互联网企业,随着小米在互联网服务投入的比重增加,其互联网服务收入也在逐月递增,占总收入的9.43%。小米的崛起除了国内市场的回暖外,还离不开海外市场的贡献。截至目前,小米手机进入了74个国家和地区销售,部分国家和地区已进入市场前五,而随着小米和李嘉诚旗下长和集团的合作,小米在欧洲市场的份额也在迅速增长。

无论是IPO还是CDR,只要在小米上市后能第一时间买到股份,其带来的盈利非常乐观。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 数码那些事儿
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见