大风号出品

@国企员工 国企工资改革明年全面实施!

聊政事儿 <更多内容 2018-06-12 12:21:53

国企工资改革将在2019年全面实施。国企职工要涨工资了!

近日人力资源和社会保障部、财政部、国务院国资委联合召开贯彻落实《关于改革国有企业工资决定机制的意见》电视电话会。

人力资源社会保障部副部长邱小平要求,各地区、各部门要切实加强组织领导,抓紧制定配套政策,推进改革顺利进行,确保明年全面实施。强化督促指导,注意研究解决实施中遇到的新情况、新问题。

邱小平指出,改革的总体要求是以增强国有企业活力、提升国有企业效率为中心,建立健全与劳动力市场基本适应、与国有企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,完善国有企业工资分配监管体制,充分调动国有企业职工的积极性、主动性和创造性,进一步激发国有企业创造力和提高市场竞争力,推动国有资本做强做优做大,促进收入分配更合理、更有序。改革要符合建立现代企业制度的方向,突出工资分配的市场化,兼顾效率与公平、体现社会公平正义,坚持分类分级管理。改革的重点任务是改革工资总额决定机制,改革工资总额管理方式,完善企业内部工资分配管理,健全工资分配监管体制机制。

《意见》指出:

企业经济效益增长的,当年工资总额增长幅度可在不超过经济效益增长幅度范围内确定。

企业经济效益下降的,除受政策调整等非经营性因素影响外,当年工资总额原则上相应下降。

企业未实现国有资产保值增值的,工资总额不得增长,或者适度下降。

《意见》指出:

国有企业应建立健全以岗位工资为主的基本工资制度,以岗位价值为依据,以业绩为导向,参照劳动力市场工资价位并结合企业经济效益,通过集体协商等形式合理确定不同岗位的工资水平,向关键岗位、生产一线岗位和紧缺急需的高层次、高技能人才倾斜,合理拉开工资分配差距,调整不合理过高收入,此外还要规范企业工资列支渠道。

《意见》指出:

企业按照工资与效益联动机制确定工资总额,原则上增人不增工资总额、减人不减工资总额,但发生兼并重组、新设企业或机构等情况的,可以合理增加或者减少工资总额。

《意见》指出:

对主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业,工资总额预算原则上实行备案制。其中,未建立规范董事会、法人治理结构不完善、内控机制不健全的企业,经履行出资人职责机构认定,其工资总额预算应实行核准制。

《意见》指出:

现行国有企业工资决定机制还存在市场化分配程度不高、分配秩序不够规范、监管体制尚不健全等问题,已难以适应改革发展需要。

归纳起来,本次国企工资改革其实是国企改革的一部分。政府希望逐步削弱国企对政策和银行信贷的依赖,将国企纳入到市场化竞争性环境下运营,并通过工资改革强化企业内需激励机制,最终实现国企产业转型的目标。

(综合新华网思客、经济参考报消息

你怎么看国企涨工资这件事呢?

在评论区聊聊吧~ 

大家都在看

加油高考生,我在这里等你!

人事 | 3天内,全国8省区密集调整副省长

人事|本周3名副省级干部交流任职 广东调整2地市委书记

@所有公职人员,这些“小事”一定要重视!

拿什么拯救你,被“网”住的童年?

主编 | 徐冬儿    编辑 | 马丽娅

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 聊政事儿
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见