大风号出品

退休人员养老金有新变化,60岁以上老人如何领取更多养老金?

湖南中公教育V <更多内容 2018-06-12 11:58:39

城镇退休人员养老金上调的同时,很多城镇居民、农村居民都在观望,公务员、教师、国企、银行退休人员都上调养老金了,城乡居民养老金什么时候上涨呢?

3月下旬,人社部下发城镇退休人员养老金上调通知。近日,城乡居民基础养老金最低标准上调,意味着今年城镇居民和农村居民的基础养老金调整工作已经开始。根据近几年城乡居民收入增长、物价上涨、城镇职工养老金标准提高等情况,从2018年1月起,提高全国城乡居民基础养老金最低标准,从原每人每月70元增加至每人每月87元。提高基础养老金最低标准所需资金,中央财政对中西部地区给予全额补助,对东部地区给予50%的补助。

null

城乡居民养老金调整一般按照四个方面进行,即健全缴费激励机制、引导高档次缴费、提高个人账户额度、提高养老保障水平。截止2017年12月底,城乡居民养老待遇领取人数为1.56亿人,月人均125元。此次基础养老金上调后,人均待遇将再次提高。

基础养老金最低标准上调后,以各地最低缴费标准,连续缴费15年。按今年最新标准计算,城乡居民每月能拿到多少呢?

海南省城乡居民基础养老金从145元上调至160元,按照最低标准200元缴费15年,共需3000元,政府每年给予30元的补贴,共补贴450元,个人账户每月可领取24.8元,每月共领取184.8元。

湖南省城乡居民基础养老金去年最低标准为80元,今年上调后最低标准为87元。每年最低缴费100元,缴费15年共需要缴费1500元,政府每年给予不低于30元的补贴,15年共补贴450元。参保人60岁后每月最低能领取101元。

北京城乡居民基础养老金去年最低标准为510元。每年最低缴费1000元,缴费15年共需要缴费15000元,政府每年给予60元的补贴,15年共补贴900元。参保人60岁后每月最低能领取624元。

上海市发布了城乡居民养老金调整方案,基础养老金由850元上调至930元。每年最低缴费500元,缴费15年共需要7500元。政府给予参保人每年200元补贴,15年共补贴3000元。参保人60岁后每月最低能领取1005元。

各地城乡居民养老保险均有不同,同样的缴费档次,参保人得到的补贴和养老金额度都不一样。当我们改变不了地方政策和福利标准时,想领取更高的待遇,就只能提高自己的缴费标准和缴费缴费年限了。

上海城乡居民养老金调整即将补发到位,其余地区的养老金调整工作也正在进行。最低标准上调后,你能领到的养老金是否也会增加呢?

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 湖南中公教育V
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见