大风号出品

殊途同归:肠道微生态与中医中药理论竟然不谋而合

普唯尔热心肠 <更多内容 2018-06-12 08:55:46

中医药学博大精深,具有独特的理论体系,微生态学是一门新兴科学,其一些基本理论观点与中医学理论存在着某些相似之处。普唯尔生命科技发现,从理论和实践上去探索中医药学与微生态学的关系逐渐成为热门研究领域,中医药微生态学这一新的理论体系已初步形成。

微生态学主要是研究微生物与其宿主(人类、动物、植物)之间的变化和规律。中医的四诊八纲是从整体出发,探讨人体平衡和失调的转化机制。随着当代中医药工作者的深入研究,围绕肠道微生态及其与宿主共代谢,开展中医证候学研究及方证相关研究,可能会为中医证候研究提供崭新视角和研究领域,亦是中医学在新形势下发展的重要研究方向。

  

肠道菌群与消化系统疾病关系非常密切,主要表现在:

1. 肠道菌群与中医证候具有相关性;

2. 肠道菌群是中药药效发挥的重要介质,中药可以通过影响肠道菌群结构和数量,纠正和改善肠道菌群失调发挥治疗疾病作用;

3. 以肠道菌群为靶点探索中医药作用机理正逐渐成为研究热点。

肠道菌群与中医证候具有相关性

中医讲的“脾胃”是指整个消化系统以及所属经络、肌肉、四肢、口唇等,而不是单指解剖学上的脾脏和胃部。普唯尔生命科技发现,脾虚证与肠道菌群失调具有密切的关系,脾虚使机体出现消化吸收障碍,出现纳差、便溏、消瘦等症状,机体各脏器间的平衡遭到破坏进而导致菌群失调,而肠道菌群失调又加重脾虚症状。

在治疗脾虚湿困证泄泻方面,健脾化湿与补充益生元可以取得相当效果,且有协同作用,均可改善机体内外环境,恢复肠道菌群构成比、数量及多样性,从而使机体达到“阴平阳秘、阴阳平衡”;反之,脾不健运加之湿邪侵袭,则易体内水液代谢紊乱,水谷不能运化,造成肠道菌群失调。

脾虚证与肠道菌群密切相关,肠道菌群及其与宿主共代谢异常的组学变化可能是脾虚证的重要内在基础,更是经典健脾中药复方干预效应的关键环节,该领域的研究可能是揭示脾虚证理论科学内涵的重要路径。

肠道菌群是中药发挥药效的重要介质

中草药的给药途径主要是口服,其代谢需要经过人体内最重要的微生态系统-胃肠道微生态系统。研究发现大黄、番泻叶所含番泻甙,芦荟所含芦荟甙,口服后几乎都不被吸收,也不被胃酸和消化酶所分解,而是在消化道下部经肠道细菌分解酶的作用,才产生出真正的泻下活性成分。

中药化学成分丰富, 药理作用广泛, 通过调节其种类、数量、比例、定位来纠正紊乱的菌群结构,从而调节其宿主的肠道生物学功能,对相关疾病有一定的辅助治疗作用。普唯尔生命科技发现,像补益类中药中富含多糖与糖苷, 是天然的"益生元", 能促进肠道益生菌的生长而抑制有害菌的繁殖。清热解毒类中药则直接抑制病原微生物尤其是有害菌的生长。

这方面已有大量的报道,如枸杞子、地黄、黄芪等能促进双歧杆菌和乳酸杆菌的繁殖;党参能增强双歧杆菌的定植;四君子汤能扶植双歧杆菌和乳酸杆菌等正常菌群生长;连翘和黄连对痢疾杆菌有明显的抑菌效果;大黄、丁香、黄柏和姜黄对金色葡萄球菌均有抑制作用。

中药除了调节肠道菌群的组成和数量外,还能起到保护肠道黏膜屏障的作用。如大黄能减轻肠道上皮细胞凋亡,增加紧密连接蛋白表达;清肠栓能有效抑制结肠通透性,改善肠黏膜屏障。

以肠道菌群为靶点探索中医药的作用机理研究正逐渐成为热点

一项随机、双盲、安慰剂平行对照糖尿病临床研究,采用宏基因组学开展肠道菌群检测,结果表明传统中药复方“葛根芩连汤”具有明确的降低空腹血糖和糖化血红蛋白的疗效,且具有剂量依赖性,而这种疗效与肠道菌群结构变化有着密切关系,从而为解释葛根芩连汤治疗糖尿病作用机制提供了新的证据链。

普唯尔生命科技发现,补益类中药如黄芪、白术、党参、石斛等均具有调节肠道菌群的作用,补益类中药中的多糖、皂苷和黄酮等通过与肠道菌群的多靶点、多途径的作用,通过调整肠道菌群构成而达到平衡肠道微生态的目的,从而为治疗疾病提供新的途径。

另外复方四君子汤可调整衰老小鼠肠道菌群,延缓衰老;对辐射引起的动物胃肠道菌群失调具有调节和改善功能。表明“扶正祛邪”理论与肠道微生态的密切相关。

  

由于微生态学与中医药学在原理上有诸多相似之处,越来越多的中医学者将微生态学引入到中医药研究之中,微生态学的基本理论与中医药学理论如整体观念、阴阳学说、邪正盛衰等存在着相通之处,大量的临床研究也显示中药具有调节微生态平衡的作用,中医中药与微生态的本质联系逐步将被揭示出来。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 普唯尔热心肠
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见