大风号出品

业余翘楚终成职业霸主,张君龙引领亚洲重量级前行

拳击时空 <更多内容 2016-12-29 07:17:05

中国作为亚洲拳击强国,取得的突破却往往从小级别开始,第一块奥运金牌来自48公斤级的邹市明,迷你级的熊朝忠斩获了第一条世界职业拳王金腰带。而在拳击舞台最主流的级别重量级,中国却鲜有拿得出手的顶级人物。张志磊拿到奥运会91公斤以上级银牌会被一些拳迷津津乐道,但张志磊在业余时代曾多次负于一位克星,此人就是山东好汉“龙王”张君龙。如今的中国职业拳坛似乎陷入了前进的瓶颈期,除了邹市明夺冠,多位拳手挑战世界拳王均告失利,唯有张君龙始终把胜利的喜悦传递给拳迷。目前龙王是国际最权威拳击网站BoxRec评选的亚洲重量级拳坛无可争议的第一人。提起中国拳击,多数人可能首先会想到邹市明,但在更为国际主流所认可并关注的大级别,张君龙所取得的成就丝毫不逊色蝇量级的中国金牌拳王。

null

1981年,张君龙出生在美丽的海滨城市青岛,身为铁杆拳迷的父亲把张君龙带进了拳击殿堂,也为他日后的辉煌定下了基调。少年时期的张君龙就显示出了极高的拳击天赋,加上自身的刻苦训练,张君龙很快就在同年龄段的拳手中难觅对手。12岁获得青岛市冠军、13岁获得山东省冠军,14岁获得全国少年冠军,16岁获得全国青年冠军,张君龙一年登上一个新台阶。18岁那年张君龙入伍参军进入武警总政治部体工大队拳击队,成为了一名军人运动员。红旗照耀下的张君龙训练愈加刻苦努力,很快就凭借出色表现入选国家拳击队,并光荣加入了中国共产党。在李青生、陈涛等教练的栽培下,张君龙的拳击事业一帆风顺,并在2001年达到了业余拳击的顶峰。

null

2001年全国运动会,张君龙代表前卫武警出战,前两场比赛他加在一起用了不到3分钟,就凭借重拳KO了两位强敌,其中一位就是前文提到的“巨无霸”张志磊,决赛中张君龙愈战愈勇以大比分获胜,登上全运会最高领奖台。那时的业余拳击拳手还戴头盔,佩戴厚拳套,出现KO场面极为罕见,张君龙却用自己的一双铁拳上演了多次震撼KO,是九运会名符其实的KO之王。次年张君龙披上国家队战袍征战釜山亚运会,并最终取得铜牌,这也是中国大级别拳手在国际赛场取得的为数不多的好成绩。

null

业余时代张君龙取得的荣誉已堆满了陈列室,他完全可以离开拳台享受人生。但出于对拳击的热爱,也为了填补中国重量级职业拳击的空白,更因为心中至高的梦想,2012年张君龙以中国体制内重量级冠军转职业第一人的身份登陆世界职业拳坛,开启了他新一段的辉煌。初登职业赛场的张君龙并没有急于求成,而是一步一个脚印的稳扎稳打,在连续KO了几位对手夺得地区金腰带后,张君龙把目光放到了世界。曾与WBC拳王维尔德激战四回合的美国壮汉加文,三个回合便被张君龙击出拳台;前世界拳王挑战者黑人重炮手考克斯在龙王面前两个回合俯首称臣;阿根廷冠军胡安也只坚持了三个回合就惨遭张君龙KO。在拿到了IBO、WBU、WBF等组织的洲际冠军头衔后,张君龙获得了争夺WBA大洋洲金腰带的机会。

null

面对巴西名将阿里亚斯,张君龙充分发挥了重拳优势,第二回合就将对手三次击倒,强势KO获胜,也顺利拿到了WBA大洋洲拳王金腰带。更为欣喜的是,张君龙凭借此冠军头衔进入了世界四大拳击组织之首的WBA世界排名前15,创历史的拿到了世界重量级拳王挑战资格,而他的世界综合排名也随之上升至第32位,同样是亚洲重量级历史新高。今年8月,张君龙第二回合重拳打晕巴西重炮桑托斯,继续巩固世界排名,WBA大洋洲主席弗朗西斯科•马丁内兹也亲自为张君龙颁发金腰带和冠军证书,显示了世界拳坛对中国龙王的认可与尊重。如今张君龙连续6个月位列WBA前15,已成为世界重量级拳王的有力竞争者。

null

外人看来张君龙已经功成名就,但龙王始终没有停下追梦的脚步。如今张君龙正在刻苦备战下一场比赛,以期达到更新高度。有了传奇拳王霍利菲尔德的贴心指导,更有偶像“铁人”泰森的当面鼓励,张君龙没有理由放松自己,只能用汗水甚至泪水来坚持前行。张君龙曾说,他不希望成为什么偶像明星,只是想在拳台打出中国男人的霸气,维护中国拳手的尊严,任何强者的挑战他都不会畏惧。超越自我,扬我国威!张君龙时刻铭记自己的人生格言,未来的拳击道路上,张君龙将创造更多辉煌,让世人铭记。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 拳击时空
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见