大风号出品

质押9成股权套现,华谊兄弟要“跑路”?

虎嗅APP <更多内容 2018-06-11 18:19:00

原标题:质押9成股权套现,华谊兄弟要“跑路”?

受到华谊兄弟质押股权公告的(6月6日发布)影响,今天(6月11日),华谊兄弟(300027.SZ)

午后持续下挫,截至收盘,报6.85元,跌3.25%。市值从239.99亿元缩水至196.44亿元,损失43.55亿元。

华谊兄弟于6月6日发布公告,宣布华谊兄弟持股人王中军、王中磊的股份质押状况。

截至2018年3月31日,王中军持股612,229,855股,占公司总股本22.07%。截至公告日,王中军共向中信建投证券有限公司质押股份550,879,999股,占公司总股本19.86%,质押率90%;王中磊持股171,681,986股,占据公司总股本6.19%,质押股份142,799,999股,占据公司总股本5.15%,质押率83%。

作为第一大股东、公司法人的王中军,手里仅剩2.21%的公司股份;王中磊仅剩1.04%的股份。

公告显示,此次质押后的资金用途均是“个人融资需求,拟用于项目投资及股权投资”,质权人均为“中信建投证券”。

1. 质押股权融资的风险有多大?

质押股权融资属于风险较大的方式。华尔街见闻于2016年发文写道:股权质押风险在于,一旦股东无法偿还资金赎回股票,或者抵押物(股票)价值跌破双方约定的平仓线比例时,资金融出方可能会通过抛售质押物(股票)来保全自己的债权。

《国际金融报》解释,金融机构按其股值的3~6折予以放款,且对其设置预警线、平仓线等。当股价跌至预警线时,质押方会要求上市公司股东进行“补仓”,若股价继续下跌,低于平仓价,且股东无法按时进行“补仓”,特别是到期无法还款的公司股东,质押方有权选择抛售股票套现。若质押比例过高,融资方对抗市场价格风险的能力就很弱,一旦“爆仓”,不仅公司控制权恐遭易主,其经营发展更是会受到致命打击。

对于质押股权的消息,《中国证券》写道,“王氏两兄弟疯狂套现,是要贾跃亭的节奏吗?”(2017年7月,贾跃亭被曝出已将乐视控股持有的几乎全部——99.9%的乐视影业股权,质押给孙宏斌旗下的融创房地产集团有限公司。今年1月,乐视网复牌后,出现八个跌停,蒸发了300多亿元的市值)

消息一出,传闻不断,对于“忽然质押几乎全部股权,疯狂套现”等相关说法,华谊兄弟方面在接受中国网财经记者采访时表示:股权质押不是抛售股票,更不代表不看好华谊未来,也不会影响华谊兄弟的正常经营。华谊兄弟还称:“公司会对恶意传谣者保留诉讼权利。”

华谊兄弟方面还表示:王中军与王中磊一直关注各个行业的创新发展,也希望这些领域可以与上市公司有更好的联动,促进华谊兄弟的整体发展。他们股权质押的资金用途,主要用于项目投资及股权投资,为引领行业发展注入新的活力。

   

2. 主营业务“疲软”,靠掌趣科技套现获利

在过去的几年中,华谊一直在强调“去电影化”,其主营业务表现令人失望。从票房收入上看,华谊兄弟已被光线传媒追赶。

新京报的报道显示:

2015年华谊兄弟参与投资、制作、发行的电影总票房约43亿。同年,光线传媒投资及发行/联合发行15部影片,总票房约55.76亿元。

2016年,光线参与投资、发行并计入2016年票房收入的影片共十五部,票房64.2亿。华谊兄弟2016年的国内票房约31亿。

2017年,华谊累计实现国内票房约51亿元,记者未在光线年报中找到2017年票房成绩。

2017年的《芳华》和《前任3》让华谊(电影的出品方之一)的业绩有所反弹——这两部电影为华谊贡献了超过5亿的收入。但在电影热映期间,华谊兄弟的股价却一度出现七连阴。有私募投资机构人士认为:一、两部电影的爆款无法从根本上改变市场对行业和公司的价值判断。

与此同时,关于华谊兄弟将明星股东的个人收入计入上市公司业绩、在电影主业上逐渐失色、投资收益占比过大的质疑也此起彼伏。《中国经营报》记者统计发现,华谊兄弟2016年的扣非净利润出现上市8年来的首亏,为-4018万元。2017年前三季度,华谊兄弟8.30亿元的税前利润中,投资收益为6.87亿元,占比为82.77%。

其实早在2017年年底《芳华》票房破十亿时,华谊两兄弟就在高比例股权质押。当时,华谊兄弟发布了继续减持掌趣科技和大股东股权质押公告。兄弟二人的股权质押比例已经达到90%和85%,用途均为“个人融资需求,拟用于项目投资及股权投资”。

近些年,华谊一直靠掌趣科技套现获利。

据虎嗅研究总监Eastland曾在2017年4月总结:

2010年6月,华谊兄弟以1.485亿元代价获得掌趣科技22%的股权,成为其第二大股东。2012年掌趣科技上市后,华谊兄弟持有前者15.73%的股权。

2013年5月13日,华谊兄弟所持掌趣科技15.73%股权解禁。当天华谊兄弟就减持套现9280万,隔日又套现1.925亿。 

截至2016年末,华谊兄弟累计持减掌趣科技20次,合共套现23.77亿元。其中2016年套现12.76亿,确认“投资收益”7.45亿,相当于2016财年净利润的92.2%。

2017年12月26日,华谊兄弟再出售掌趣科技1158万股,减持比例为0.42%,这也意味着,华谊兄弟抛售了掌趣科技全部股票。算上华谊最后一次抛售所获得的约2800万元收益,华谊兄弟1.49亿投资掌趣科技共套现约25亿元。

除了掌趣科技,华谊兄弟还在2013年以6.72亿元收购了手游公司银汉科技50.88%的股权。2017年6月,华谊兄弟出售了其中25.88%的股权,套现6.47亿元。

文娱商业观察曾在今年1月写道:“经过前几年华谊大量减持掌趣科技股票填充年报业绩的铺垫,目前很多上市公司都将投资收益单列成为公司的成绩之一......但是投资业务并不是实业,作为上市公司还是要聚焦自己主营业务的发展,想办法增加主营业务的收入,这才是上市公司对股东最大的回报,否则其股价可能很难翻身。”

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 虎嗅APP
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见