大风号出品

诚轩18春·瓷杂:珍罕品种赏玩

艺兴网 <更多内容 2018-06-11 11:27:06

明清两代,官窑瓷器品目繁多,除传统品种外,尚见一些等级颇高、传世罕少且趣味非凡之品。此次瓷器工艺品专场精选几件特殊品种瓷器,以飨众位藏友。

Lot 867 清康熙 釉里红双龙纹外霁蓝釉盘

  款识:“大明宣德年制”六字二行楷书款

  纪录:伦敦佳士得,2012年11月9日,编号1016

  收藏:威廉·威尔伯福斯·温克沃斯(W.W.Winkworth)旧藏

  20.6cm。 Diam

背面图

  以高温红、蓝釉同饰一器,首见于元明之际,而传器则极为少见。

  或为康熙官窑仿前朝旧器而烧造之品种,相同者不见于任何公私收藏著录,颇值珍视。

  金属质感分割线

Lot 857 清雍正 粉彩过枝蝶恋花图杯

  款识:“大清雍正年制”六字二行楷书款

  纪录:伦敦佳士得,2012年5月18日,编号1017

  9cm。 Diam

  过枝花纹饰,盛于雍正一朝,构图讲究虚实对比和顾盼呼应,观之浑然一体,凡具备此种画意之粉彩、珐琅彩瓷器,皆质量非凡。

另面图

顶部图

  此类品种格调高雅,与习见粉彩瓷器的胎釉特征、纹饰风格有明显差异,等级颇高。

  拍品构图清朗,画工精湛,突显了雍正皇帝的高雅品味。相近画意可见台北故宫博物院藏乾隆珐琅彩花卉杯。

台北故宫博物院藏清乾隆珐琅彩花卉杯

Lot 852 清雍正 铁锈花釉盘

  款识:“大清雍正年制”六字二行楷书款

  20.5cm。 Diam

器形图

  雍正官窑仿宋釉瓷器成就卓越,铁锈花也是其中颇有代表性的品种。

盘面局部图,可见银黑色结晶斑点密布

香港赵从衍旧藏清雍正铁锈釉碟

  拍品与上海博物馆藏雍正铁锈花釉瓶釉种相同,釉面密布细小的银黑色结晶斑点,为雍正官窑不可多得之名贵单色釉品种。同类例证尚可见于赵从衍旧藏、定名为铁锈釉碟之品。

Lot 888 明成化/弘治 青花缠枝花卉纹鼓形暖砚   17x6.9cm。 Wide x High

  暖砚,为防止寒冬墨汁冻结而制。拍品设计巧妙,造型复杂,颇具匠心巧思,似为成化、弘治时期文房用器之新风尚。

顶部图

  拍品似鼓形,腹部中空,可盛放热水;辟雍式砚面,砚堂素胎,围绕环形墨池置三个圆形插笔孔和大小两个水孔;近底端开长方形镂空,以置放炭火。

英国铁路基金会旧藏十五世纪青花五孔笔插

  类似者仅见英国铁路基金会旧藏、1954年《东方青花瓷》刊载的青花笔插及1942年《支那的陶瓷》刊载的青花砚三件,可知存世稀少。而拍品为所见形制最为复杂者,尤其值得珍视。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 艺兴网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见