大风号出品

618“三国杀”升级版 盯上了“零售”营销

智电网 <更多内容 2018-06-11 08:53:37

几乎每年的6月和11月都是电商最热闹的日子,也是广大消费者"买买买"的狂欢集结,今年同样如此,京东、天猫、苏宁等三大巨头早已拉开了价格厮杀的大幕,与往年不同的是,大家今年盯上了零售营销。

京东:无界零售 无界狂欢

618“三国杀”升级版 盯上了“零售”营销

虽然现在整个电商行业纷纷借势618开启促销盛宴,但不得不说的是,618是京东的主场,6月18日是京东的店庆日。今年京东的主题是"无界狂欢,全民嗨购6.18",将无界零售进行首次首次跨品牌大规模落地。

"零售无边界 趋势定未来"清华大学工业工程系教授黄四民阐释了他眼中产业变革时代零售的"界"与"无界"。

可见,无界零售的焦点在于"界"。刘强东曾表示,接下来的第四次革命,改变的不是零售,而是零售的基础设施。零售的基础设施将变得极其可塑化、智能化和协同化,推动"无界零售"时代的到来,实现成本、效率、体验的升级。

据京东透露,在本次618购物节期间,京东会携手超过50万家线下门店为消费者提供高品质的商品和服务,其中不仅包含大量线下超市、便利店、京东家电专卖店、京东之家、京东母婴店等,也有沃尔玛、屈臣氏、来伊份、良品铺子等大量品牌店面。

刘强东在最近一次采访中表示,"无界零售"其实就是供应链一体化,不管是开什么店,背后供应链都是同样的供应链体系,对一个品牌来讲也同样如此。通过 "无界零售",把背后供应链和产品、库存、货物变得全部一样,减少品牌商的操作难度。而从前端来讲,"无界零售"的核心就是满足消费者随时随地消费的需求。

对于京东而言,只要能够通过全链条的数字化改造,来提升整个社会营销的效率,便是无界零售的真正使命。面对消费和技术的不断更新迭代,零售行业一直探索着新的消费诉求,这不仅仅是京东的责任,未来每一个企业都将处在无界零售的蓝图中。

天猫:新零售 理想生活

618“三国杀”升级版 盯上了“零售”营销

自马云提出"新零售"概念后,便迅速席卷各大电商,今年天猫一618理想生活狂欢节为题,将新零售再一次实践。新零售是线上与线下全面融合的时代,边界被打破之后,人、货、场之间就形成了一个无论何时何地都存在的一个强关联,消费者不再有线上线下的体验之分,品牌商也不会再去强调实体渠道还是线上渠道。

据悉,今年天猫618是目前参与人数最多、覆盖范围最广的新零售全景展示和消费体验。以北京、上海等天猫新零售之城为节点,天猫618将搭建起一张新零售一体化网络,覆盖全国超过70个新零售商圈、10万家线下智慧门店,与全球200多个国家和地区共同开启新零售的盛筵。

"天猫新零售打通线上线下,让全球的品牌好货变得触手可及,优惠力度也超出想象,全面的服务保障与更快的送货速度,会让整体的消费体验大幅升级。"天猫平台营运事业部总经理刘博说。

如此,也侧面反应了新零售时代下,新技术也是主要支柱,尤其是消费者体验环节,更是重中之重,天猫目前也在这方面做了不少功课。拿索菲亚衣柜来说,在天猫618期间,索菲亚衣柜联合天猫为顾客提供了3D门店功能,通过实景门店和实景样板间制作成3DVR场景,让消费者不到店就可逛店。并且消费者在品牌天猫旗舰店选购商品付完定金后,还可以选择去就近的门店体验,一样享受同质同价、同一送货安装服务。

此外,像3D VR场景、智能导购屏这样的新技术,在今年天猫618期间已经集中出现天猫"新零售体验馆"中。除了上述新技术外,"新零售体验馆"内还有如天眼AR扫、虚拟试妆镜、虚拟试衣间、跨屏互动等一系列创新产品,让消费者提前5到10年体验未来新零售普遍存在的场景。

不得不说,遇到这样的消费场景体验,绝对是一个完美而又愉快地购物过程。并且,从长远来看,随着技术的越加成熟,还将有更多惊喜出现,更加舒适的购物环境,更加先进的高科技技术,更加接受的产品价格,等等,都将会一一实现。

苏宁:智慧零售 场景大满足

618“三国杀”升级版 盯上了“零售”营销

作为行业举足轻重的狠角色,电商"三国杀"又怎能少得了苏宁呢?2017年是智慧零售的元年,苏宁作为智慧零售概念的提出者,目前已经成果颇丰。针对不同消费群体建设的各类智慧零售业态,在苏宁易购品牌供应链的优势基础上,在苏宁物流、金融产业体系的赋能下,都在今年618大促焕发出新的活力。

目前,苏宁凭借线上线下的双渠道优势,将服务范围覆盖到了我们生活中的各种场景。已经有5000家线下互联网门店的参战,苏宁的618狂欢将是一场"全民狂欢"。全年龄层次的消费群体,全国各级的消费市场,全品类的商品与服务,全场景的购物体验,皆聚于此。

另外,智慧零售的重点还在于"智慧"二字,其包括两个层次:对外,围绕着消费者,以人为本,以消费者需求为出发点;对内,将科技用在恰当的位置,让消费者体验到优质服务。同时,智慧零售还拥有三大特征:场景化、智能化、个性化,其中采购、销售、服务智能化的实现离不开数据支撑。

苏宁小店作为苏宁"三年两万家"智慧零售大开发战略的"排头兵",2018年的扩张计划是新开1500家,而苏宁小店仅用了150天就实现了扩张目标的三分之一,依托社区合伙人在全国社区新开500家店面,极速扩张的背后彰显的是苏宁小店成功的商业模式,强大的运营服务能力和把握市场痛点的能力。

业内人士分析,苏宁发力智慧零售之所以获得广泛关注和备受好评,不仅在于其是这一波零售创新中最早突破理论成功的玩家,最具代表性,更重要的是智慧零售对行业、社会都有着巨大的价值,通过把AI技术应用于零售的各个环节,大幅提升运营效率。

写在最后

在编者看来,无论是"无界零售",还是"新零售",再或者是"智慧零售",其最终服务的还是消费者,如何为消费者提供一个舒适健康的购物体验是企业所考虑的重点,而并非是玩一些字面上的文字概念。另外,编者相信,所有的关于零售的相关概念最终都会融合到一起,那便是新无界智慧零售体系,所谓,未来的零售市场将更加值得期待。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 智电网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见