大风号出品

如何做到正确养肝

又三年 <更多内容 2018-06-10 15:05:56

医生:据2008年最新统计,每年全球新患肝癌人数为74.8万人,因肝癌死亡者高达69.6万人,位居全球男性和女性恶性肿瘤发病率的第5位和第7位,而死亡原因高居第2位和第6位。全球新发肝癌病例中有50%发生在中国,我国的肝癌诊疗形势十分严峻。

我国各种恶性肿瘤中居首位,据中国肿瘤年报显示每年约有19万人死于肝癌,且每年新增2万以上,癌症就好像晴天霹雳,令人恐惧又难缠!

null

肝癌无法早期发现?

如果患者掌握了一些肝癌相关常识,规律检查、早期发现,治愈几率将会非常高。

而规律检查的项目,最简单的就是超声和血液甲胎蛋白测定。

这2种方法不能说最准确,但是简单、无创,大部分医院都能完成。

患上肝癌的五大原因

一、慢性肝病

特别是病毒性肝炎与肝癌的发病较为密切,被医学界称为肝癌的“催化剂”,其中以乙型肝炎、丙型肝炎为重中之重,有数据显示肝癌患者中约有30%以上的患者有慢性肝炎病史,且澳抗阳性者占半数以上,所以乙型肝炎病毒和丙型肝炎病毒被视为促癌因素之一,此为导致肝癌的病因。

null

二、有肝癌家族史的人

一方面许多损害肝脏的遗传性疾病,如色素沉着病、糖原贮积症等都会发展为肝硬化,肝癌的发生率也很高;另一方面,大家认为肝癌的家族性聚集主要由乙型肝炎病毒聚集所造成。

目前没有证据表明肝癌会遗传。

三、长期饮酒引发肝癌

长期酗酒,可明显损伤肝细胞以及导致营养不良,肝脏易发生肝硬化,在肝硬化的基础上可发展成肝癌。 当然,除了上述饮食因素外,乙型肝炎、肝脏内的寄生虫病、遗传易感性也与肝癌的发生有密切的关系。

酒精中毒还可致酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、酒精性肝硬化。在酒精性肝炎或肝硬变时,枯否氏细胞减少,可增加肝细胞癌变的发生。

null

四、长期食用腌制、煎炸、熏烤的食物也可诱发肝癌

腌制食品中都含有的亚硝酸盐,煎炸、熏烤食物中含有的3,4-苯并芘,进入体内与胃酸发生化学作用产生亚硝胺,亚硝胺是致癌物质,日常生活中,应尽量减少食用腌肉、烤肉、烤肠、咸鱼、咸菜等腌制、煎炸、熏烤食物。

五、其他原因

摄入微量元素过少,肝癌死亡率与环境中硒含量呈负相关,与居民血硒水平呈负相关,动物试验表明硒能阻断黄曲霉毒素诱发大鼠和鸭子发生肝癌。

营养过剩(大量营养素)或营养缺乏(如维生素A、B1缺乏)、血色病、寄生虫感染及遗传等,也是诱发肝癌的危险因素。

null

如何做到正确养肝

西医说:“青色入肝经”,绿色食品能无益肝气旋转、代谢,还能消弭疲倦、舒缓肝郁,多吃些深色或绿色的食品能起到养肝护肝的影响,比方西兰花、菠菜、青苹果等。这些食品对养肝护肝效果显著的缘由在于,富含蛋白质,氨基酸,多糖等这些滋补,有助于稳固人体的免疫零碎。别的,许多茶也有养护肝脏的成效。

null

事实上日常独用一些蒲公英水对于身体是很有好处的,不仅具有清热解毒的效果,同时服用之后还能够令肌肤越来越好,甚至一些爱美的女性可以将蒲公英制作成为面膜,这些对于身体都非常的有好处。不过,服用蒲公英之前一定要做好辩证工作,同时还要科学服用,这对于身体才是最好的选择。

蒲公英,又名黄花地丁,是国家卫生部新近列入药食两用的品种。据《本草纲目》记载,蒲公英可清热毒、化食毒、消恶肿。《唐本草》、《神农本草经》、《中药大辞典》等历代医学专著均给以高度评价,民间用以治疗疮毒、脑膜炎、流感、肝胆病。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 又三年
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见