大风号出品

抛弃百万年薪做渔夫, 他说, 不要轻信这种人

脉脉 <更多内容 2018-06-10 12:52:49

原标题:抛弃百万年薪做渔夫, 他说, 不要轻信这种人

作者丨维小维

来自丨维小维生素(ID:Weixiaowei6

前阵子,我去拜访一个表亲刘叔,他现在自己在深圳西冲那边开了一家民宿,做得风生水起。

旺季的时候,他亲力亲为当渔夫,组织游客一起出海打鱼,吹海风吃海鲜;淡季的时候,自己一个人在岸上养花种草,有时也自己去打鱼,乐得逍遥。

他笑着自嘲:我现在成了渔夫了,之前却只是“迂腐”……

原来,刘叔的前一份工作是在一家中外合资大企业做市场总监,年薪上百万。从一个既没有背景也没有出众学历的小兵开始,做上这个位高权重的位置,全靠自己一路卯足劲“不要命”的死拼。

本来,也算是奋斗成功,小有所成。

但是,他突然谋划辞职归隐田园,很多人就不理解了。想当初,一堆“过来人”纷纷都跑来劝阻他,苦苦打拼大半辈子,再熬几年,名利双收风风光光退休多好,何必急在这一时,现在走就功亏一篑,是不是老糊涂了?

幸好刘叔当初力排众议,现在用他自己的话说:我很享受我现在的生活,也很满意我现在的状态。好在当初都不听他们的。

讲真,能做到像刘叔这样内心有笃定价值观的人,实在是少之又少。

大部分的人,都会在“过来人”给的意见里面摇摆着,滋长着不成熟的贪婪。

我为什么劝你们都远离这种“过来人”呢?

过来人都打着

“为你好”的旗号

这世界上有两种可怕的物种,一种是“别人家”,还有一种,是“过来人”

小的时候最怕拿去跟所谓“别人家”的孩子对比,在别人家孩子成绩优秀、爱好广泛、懂事乖巧的光环下,自己就像一块黯淡又粗糙的煤渣。

而长大之后更怕遇到那些所谓的“过来人”,一个个打着“为你好”的名号,不顾你自己的想法感受,试图强行插手你的人生:

不许跟成绩不好的小朋友玩,他们会把你带坏的;

学艺术没前途将来根本找不到工作,听我的,学会计,公司都抢着要;

女孩子不要去大城市打拼了,赶紧回来考公务员,钱多事少离家近……

无论有多么强盗思维,末了一句“我都是为你好”,便可以消弭一切“多管闲事”的嫌疑,站在道德制高点,仿佛说一个“不”字,反倒是不近人情了。

不可否认的是,这些过来人的出发点确实是“为你好”,可是那也不过是他们以为的“为你好”罢了。

就像《月亮与六便士》中写的那样:

前辈意识到强大后辈早已登堂入室。这些人夺门而入,抢占前辈的位置,破坏他们立的规矩。

有些为老不尊的长者想要证明他们的时代尚未逝去,于是他们像活力的后生那样振臂高呼,喊出自己的口号,但喊出的口号却那么空洞。

讲真,你又不是我,怎么知道我所想所要所需?

又凭什么理直气壮对别人的人生指手划脚、评头品足?

谁给你们的勇气?梁静茹么?

“听过来人的”:

但他不为你的人生负责

不知道你们身边有没有这种被“过来人”摆了一道的例子。

我的一个前同事阿妙跟我说,他们公司这几年上了市,而且也造福了很多员工,有些升职有些加薪,甚至有些被外派的海外职员还得到股份分红。

可是,分红名单中,没有她的名字。

去年,她曾有一段时间很苦恼:

自己即将奔四,中年危机近在眼前……

要不要辛苦备考会计证?

要不要争取高薪职位?

要不要申请外派?

这些事情一直在她的世界里纠结成麻团。

公司在日本有业务,来年需要派一名财务过去,阿妙在大学期间辅修过日语,虽然已经落下很多年,但是毕竟基础摆在那,重拾回来问题不大。

于是,她下定决心跟公司做出大胆的申请。邮件发出去之前,好死不死,偏偏问了她非常敬重的一个老领导的意见。

老领导似乎真的不太待见这种人到中年到处折腾的行为:

“快四十了,你出国后你老公背后就没人了,这几年可是男人事业打拼的关键时期,你耽误不起呀!”  

你女儿也要考初中了把,你把重心放在工作,孩子怎么办?”

阿妙就这样听了这个“过来人”的话,一犹豫,又放弃了这个难得的外派机会。

她终于实现了他人眼中“稳定”的梦想——还在原来的岗位拿着一成不变的死工资,然而丈夫也不见得有多感激她的牺牲,孩子今年要升初了,可大笔的赞助费依然没有着落。

阿妙有点委屈,这怪谁呢?不能怪别人说三道四,要怪只能怪自己没有坚定内心的选择。

连孩子都知道自己要什么

你为什么不?

世界上没有两片相同的叶子,更没有一模一样的幸福。这一点,阿妙没想明白,但是有个女孩子却特别明白。

亚丁湾执行护航任务中的护航编队队员中,有一名叫宋玺的女孩,也是唯一的女陆战队员。不同于常人,她是北大高材生,多才多艺,学习优异,而且,只有22岁。

当家人知道她要参军的消息时,包括曾经母校的老师都大跌眼镜。好好的名牌大学高材生,放着一片光明的大好前程不要,偏偏去吃苦?去参军?

出!离!想!象!

对于宋玺参军这事,老爸老妈和老师都曾是坚决反对的。

“我们就这么一个宝贝女儿,怎么舍得让她去部队吃苦呢?”

“回来以后,还能适应吗?到时同学们都毕业了,你自己重返校园,会不会有压力和挫败感?”

“报国有很多种方式,好好学习照样可以为国争光啊。”

但是宋玺却很坚定,任凭谁说,她还是义无反顾地参了军。

这个坚毅又勇敢的女孩,后来成为唯一一名女陆战队队员参加亚丁湾护航。对,就是索马里海盗横行肆虐的那个地方,简直现实中的“红海行动”。

她说,自己收获了很多,这种体验是在北大未名湖畔感受不到的。

幸福如人饮水,冷暖自知。

我想起了小王子说:“只有孩子知道自己要什么。”

是啊,多少成年人,在纷繁复杂的欲望里迷失了初衷,分不清什么是别人希望我要的,什么是我真正想要的。

成年人的世界里,没有容易二字。那是因为成年人都太贪心。

一生太短

只应按你喜欢的方式过完

萨特说“他人即地狱”,一点不假。

人生道路上最怕遇到一群假藉着“为你好”、“爱你”的名义试图去控制、去道德绑架,阻碍拥抱未知的“过来人”。

他们中的大多数,以爱你之名,却行着伤害之实。

人生从来没有白走的路,每一步都算数。

而成长这件事本身就是小马过河,单靠那些“过来人”的言谈和经验,你永远无法学会勇敢、独立、坚强。

我们都不愿将自己活成一条看得见尽头的单行道。一生太短,只应该按你喜欢的方式过完。

所以,我奉劝一句:再遇到这种“过来人”,只需礼貌地回一句“谢谢你啊”,然后该干嘛干嘛。

谢谢你让我更坚定地相信,所有“干涉”和“越界”的事情,并不一定代表着善意。

致高考生的一封信

一些精英的生活选择

网易传媒的焦虑丨公司体验

猪八戒和沙僧,你选谁做搭档?

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 脉脉
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见