大风号出品

高考之后,只有8.6%的人会坚持梦想

脉脉 <更多内容 2018-06-08 19:39:25

原标题:高考之后,只有8.6%的人会坚持梦想

往事不可能重来一次,而这正是往事的意义,这也是高考,长久以来被看做人生重要结点的原因之一。

比起原生家庭,高考没什么运气成分;比起婚姻,高考不太在意感情因素,因此直到现在,其仍被很多人看做夺取人生控制权的关键。

今天,2018年的考生迈过了高考这个关口,之后面临的就是估分报志愿的环节,而报志愿的学问不比你在考场上遇到的任何一个问题简单。

@ Yua

我喜欢广告专业,但是我报了计算机,因为我爸爸说计算机好找工作。

@ 匿名

我报了土木工程,因为房地产行业比较挣钱,但最后因为差几分去了物理系。

@ 小七

高考时所有的志愿都只填了法学专业,不服从调配。

@ Yuki

自己也没什么特别喜欢的,就随便报了个行政管理,反正工作的时候都会转行。

为了找工作、听从父母安排、毫无想法…选择志愿的原因千奇百怪,有没有谁,是因为你报考的志愿是你长久以来坚持的梦想?那个当你还是个孩子的时候,就坚持的梦想?

你儿时的梦想实现了么?

脉脉通过对数万名用户的调查,勾勒出一幅童年梦想的画卷,它光怪陆离,满满的都是孩子的奇思妙想;它惹人深省,当年笃定的坚决被遗落在了哪里?

在“这副画卷中”仅有8.6%的少年,实现了自己的儿时梦想,更多的人在人生进程中选择了更适合自己的改变。

根据调查结果显示,科学家是最受孩子们喜欢的职业,超过20%的孩子都有一个科学梦;而飞行员却不那么“讨小孩子喜欢”,也许是飞行体验对他们来说确实不容易很愉快。

喜欢艺术的孩子一定最纠结,因为在他们眼中应该成为作家还是画家,和长大上清华还是北大一样难选。

尽管收获了最高的关注度,但科学家的实现率为0,和宇航员一并成为最可望不可及的儿时梦想。根据非·专家推测,高中物理怕是通向科学和太空最大的阻碍…

人民教师的实现率最高,问鼎“最具性价比”的职业排行榜,但即使榜首,其实现率也仅为5.3%

在孩子的世界里没有那么多远大前程、没有人生巅峰…一粒糖果、一个玩偶可能就是他们小小世界里最大的追求,那是的梦想可能那么好笑,但也是最纯粹的。

而最后,阻碍我们和初心相遇的可能是现实、可能是命运、还可能是善变的自己…

但是,有37%的用户,之所以没有实现梦想的原因…

竟然是…

我还是个宝宝

对此我只想说…

致高考生的一封信

一些精英的生活选择

网易传媒的焦虑丨公司体验

猪八戒和沙僧,你选谁做搭档?

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 脉脉
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见