大风号出品

随笔丨老人看儿童剧

中国旅游文学 <更多内容 2018-06-08 10:48:10

儿童节前夕,根据一位著名作家作品改编的一部音乐儿童剧在省城首演。由于主办方与我较熟,特地留了几张票,希望我带几个朋友一道出席这场首演活动。

考虑到儿童剧的特点,我首先想到了有孩子在小学或初中读书的朋友。于是兴致勃勃地连打了几个电话,结果却大大出乎我的预料。虽已临近“六一”,但这些读书的孩子们压根儿不可能用这个理由向老师请假。接我电话的几位朋友,除了表示谢谢我的美意,都在电话那头不约而同地发出了苦恼人的笑:我们何尝不想让孩子去剧院看看戏,放松一下呢?可这是与学校平时的有关规定背道而驰的呀。其中一个孩子在读初三的朋友对我说,马上就快中考了,这一年我们一家人都像紧了发条似的,所有的生活内容和时间安排都得围绕着这个“重中之重”。

是的,我是有点和这个时代脱节了——女儿结婚晚,小外孙尚在牙牙学语,目前孩子们在学校承受怎样的学习负担不甚了了。前些日子的一天,我下楼去买早点,在小区门口见到一位大约10多岁的女孩,她睡眼惺忪,脸色蜡白,有点像贫血。瘦弱的双肩上背着一只特大的书包,我在她包的底部试着托了托,感觉至少有七八斤重。我问她上几年级了,她说初一,我说怎么要背这么多的书,她说还有些放在家里呢。那一刻还不到七点,她要赶往学校上早自习。小区门口停着一辆车,是她爸爸。背着大书包的女孩向我招招手上车了。看着这样的情景,我不无怜惜地想,不消几年,我的小外孙也会加入这样的行列了。

儿童剧本来是为儿童写,让儿童看的,但最后我却是邀了几位童心犹存的老人,去看了这部很感人的儿童剧。坐在剧院里,我发现前面好几排还是坐了不少系着红领巾的小学生,遂向一边老师模样的人打听,方知这是几所学校根据教育局的要求,特意组织的,因为今天有一批首长要来看首演。

这批孩子无疑是幸运的,但更多的孩子却由于沉重的学业被挡在了剧场之外。如何让所有的孩子和他们的家长完全心情放松地走进儿童剧场,除了教育部门,我们大家——这个社会还能从哪些方面一起来帮助做些什么呢?

关联阅读

召集丨六月六日,到塘栖古镇去诗意芒种

笔会丨心宿,东钱湖边的一声蛙鸣

笔会丨在心宿福泉,和怀生兄

笔会丨在心宿,等你

笔会丨心宿福泉(三首)

笔会丨宿写本心

笔会丨纸边儿

笔会丨今夜,我把你点燃

雅聚丨与檀香齐芳

雅聚丨诗味谷雨浓,吟咏在龙景

笔会丨檀香悠悠

笔会丨檀香扇的缘

笔会丨尘香墨缘

诗会丨谷雨,在东阳龙景雷迪森

诗会丨一路向北,车至龙景

诗会丨忆那一场烛光中的诗宴

诗会丨龙景庄园(外二首)

行摄丨谷雨:因诗而聚

诗会丨龙景天鹅湖

旅途上的故事,请告诉我们;

有喜欢的文字,请分享到朋友圈。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 中国旅游文学
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见
行走丨斑驳的守望

行走丨斑驳的守望

2018-12-14 15:36 0

行走丨香积岁月

行走丨香积岁月

2018-12-14 15:02 0

行走丨地表上的单元

行走丨地表上的单元

2018-12-14 12:33 0

行走丨榨油之乡

行走丨榨油之乡

2018-12-14 05:04 0