大风号出品

诚轩18春·瓷杂:撷韵中国白——德化瓷珍赏

中国收藏盛典 <更多内容 2018-06-06 12:39:24

德化制瓷历史悠久,尤其所产白瓷如脂似玉,被誉为中国白瓷的代表,名满天下。在元明清三朝以景德镇为主流的瓷器烧造格局下,德化窑白瓷丰富了中国陶瓷器的面貌,后世评价甚高。清代兰浦《景德镇陶瓷录》赞曰:“本泉州府德化县······称白瓷,颇滋润。但体极厚,间有薄者,惟佛像殊佳。”

Lot 899 明晚期 何朝宗制德化窑白瓷布袋和尚

款识:“何朝宗”葫芦形篆书印款

17.1cm。 High

布袋和尚题材在何朝宗作品中较为少见,拍品与泉州博物馆藏何朝宗制布袋和尚相似,均钤葫芦形印款。 布袋和尚身着宽袍,倚布袋而坐,通体施象牙白釉,素静殊常。

泉州博物馆藏何朝宗制布袋和尚

法国吉美博物馆藏 何朝宗款白衣观音坐像

故宫博物院藏   明白釉何朝宗款寿星像

上海博物馆藏宋佚名《布袋和尚像》

上海博物馆藏有一幅宋代《布袋和尚像》,笑眼细长,与拍品有神似之处,可见这一形象渊源甚早。

Lot 902 清晚期 德化窑白瓷狮吼观音

款识:“博及渔人”篆书印款

纪录:伦敦佳士得,1994年6月6日,编号198(其中之一)

23.7cm。 High

德化窑白瓷中,尤以观音像最受欢迎。拍品观音法相慈祥,胎质细腻,白釉温润,姿态优美,为同类器中之佳作。 《法华经》记载,观世音菩萨有三十三相,狮吼观音为其中之一。此一形象在民间颇为流行,笔记小说中亦多以狮作为观音坐骑,威猛无比。

Lot 901 明晚期 德化窑白瓷狮耳炉

款识:“大明成化年制”六字三行楷书款

来源:上海鼎盛斋古玩号

收藏:意大利塔里安利·马基奥侯爵和奥地利玛格丽特女大公伉俪旧藏

15.8x7.7cm。 Wide x High (不含座)

拍品器形、款识均与两岸故宫博物院藏品相同,通体施象牙白釉,釉质滋润如凝脂,为明末清初德化窑白瓷之典型特征。收藏者塔里安利·马基奥侯爵(1887-1968)是廿世纪前半意大利外交官,曾两任驻中国大使,与北京、上海的古玩商号有着密切的交易往来。

故宫博物院藏明白釉大明成化年制款狮耳簋式炉

Lot 900 清早期 德化窑白瓷狮钮方章一对   3.4x3.4x6cm。(2) Long x Wide x High

拍品风格与同时期寿山石印相类,时代特征明显。狮钮形象生动,肌骨分明,印身方正,线条挺括。印面涩胎,施白釉处釉面光润,为德化窑白瓷文房用器精细之品。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 中国收藏盛典
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见