大风号出品

宝塔区建成53个绿色石油伴生气清洁回收站

延安广播电视台 <更多内容 2018-06-06 10:33:05

延安是个油井密集地,每年油井就能产生十亿多方伴生气,近年来,这些伴生气被很多村民私自利用,不仅人身安全受到威胁,而且环境也受到一定污染,好在,这些伴生气已被有效利用,并且还带来不少实惠呢。


null


null


记者 袁波

我现在是在姚店镇沙滩村,在这个村子里转了一圈后,发现这个村子的家家户户基本上都安装有像我身旁这种燃烧伴生气的管子,用肉眼来看,似乎对环境并没有什么样的影响,但是我们在这站了一会,就闻到了非常刺鼻的味道,同时也有不舒服的感觉,所以说它的排放,对环境和人体有一定的危害。

在姚店镇沙滩村及周边村庄,油井数量就有110多口,几乎到处悬挂着输送石油伴生气的管子,村民们长期利用石油伴生气做饭、取暖和照明等。不过,对于石油伴生气的危害,他们这样说。

null


null


null


姚店镇沙滩村 村民 张万虎

闻见是呛了,烧了二十来年了,什么感觉没有,具体危害不危害,农民又不知道。

null


姚店镇沙滩村 村民 张万亮

危险是挺危险的,尤其是房子里存下气,怕了。

而村民们说的危险,有人就得到了惨痛教训。

null


川口乡刘渠村 村民 乔治平

在我们村,家里婆姨汉两个40多岁,婆姨起来抽烟,一打火,一闪爆,把窗子整个炸飞了,把婆姨烧的现在整个头发就跟个男人一样,男人整个就丧失劳动能力了,他家里还有两个娃娃,都没成就,可惨了么。

据了解,我们在现场看见管子里冒出的黑烟,就是一种PM值达到2.5、甚至10的固体颗粒物,这些直接排放的伴生气,不仅会对大气造成严重污染,对人身安全也有很大伤害。

null


null


延安大学化学与化工学院 副教授 曹振恒

它里面主要含的甲烷、乙烷、丙烷、丁烷,也就碳1到碳6的烃类,最终都会笼罩在大气当中,就会造成地球越来越热,对环境是非常致命的危害。

为了有效杜绝石油伴生气带来的环境污染,近年,我市组建了专门负责伴生气统一回收利用和生产经营管理的陕西延长石油洁能科技有限公司,对村民们使用的石油伴生气进行回收再利用。眼下,宝塔区已经建成使用53个绿色石油伴生气清洁回收站,把回收回来的伴生气经过压缩等系列工序,最后制成混烃,也就是我们常说的调和油,不仅环境得到保护,农民还将从中得到实惠。

null


null


陕西延长石油洁能科技有限公司 副总经理 冯生诚

我们公司和市政府,包括市安委部门多次沟通对接,初步拿出方案,准备是把农民这块伴生气,取回来以后,我们再上一个CNG,CNG就是我们小车上烧的那个CNG气,这个回收回来以后,变换成的利润我们给农民返成钱,让农民用电,这样又安全环保,又得到了实惠。


记者:惠延琴 袁波 高羽

编辑:李嘉欣


null


本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 延安广播电视台
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见