大风号出品

越南热议经济特区土地出租99年 政府总理指出“最重要的事情”

中越交流圈 <更多内容 2018-06-05 18:30:07

原标题:越南热议经济特区土地出租99年 政府总理指出“最重要的事情”

阮春福总理与媒体记者交流

6月4日上午,在越南国会,越南总理阮春福队媒体记者表示,他已经收到许多知识分子、国会代表等关于云屯、北云峰、富国特别行政经济单位法律草案(简称“特区法律草案”)中涉及土地出租99年问题的短信、书信和电话。

目前,特区法律草案仍正在梳理和完善过程中,其后才递交国会审议通过。国会常委会一定将对各个意见进行分析,国会在通过之前将认真审议和考虑。最终的审权属于国会。国会作出如何决定,政府将尊重国会的决定。

阮春福指出,土地出租99年问题不是关键点,最重要的是,在特区法律草案中,投资环境怎样才能与其他特区一样具有吸引力和竞争力。因为世界上已经设立了很多特区,也设立了很久,并且很多特区都很成功,我们现在才做已经算慢了。

阮春福总理与国会代表交流

成立经济特区需按照越南共产党第十二次全国代表大会和越共中央委员会的决议以及中央政治局对经济特区建设主张的指导意见。特区法律草案根据上述指导意见制定有关吸引投资的优惠政策的各项规定,以便能够有效落实。

关于征地最长时限99年的决定,特区法律草案已经作出规定,在特殊情况下越南政府总理决定此事。当然,在特殊情况下,决定之前总理会认真考虑,并报告职能机关。

越南政府和总理已经认识到投资环境、政策机制才是最重要的。关于土地出租时间的规定不是特区法律草案的关键性和决定性问题。政府总理、国会常委会将倾听各方面舆论的意见,然后向国会提交有关这一问题的决定。国会经过审慎考虑,可以不接受该决定,政府将根据国会决定去落实。

北云峰地区的土地价格被哄抬翻倍

此外,因北云峰地区的土地价格被哄抬翻倍,越南庆和省人民委员会主席黎德荣于5月上旬向该省资源与环境厅发文,暂停办理北云峰行政经济特区建设规划区域范围内的土地用途转换、分割、土地使用权转让等一系列相关手续。暂停期限直至越南高层批准北云峰行政经济特区总体建设规划为止。

 

作者:曾礼洲、玉泉山涧

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 中越交流圈
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见