大风号出品

格力500亿进军芯片市场,不让技术受制于人!

机械CAX360 <更多内容 2018-06-05 17:37:31

【机械cax360第355期】近日,媒体引述董明珠的话称,格力电器计划在未来3年里投入大约500亿元研发芯片。格力下一步要在集成电路芯片行业中取得成功,虽然这可能需要等上很长的时间。

前不久《新京报》的一篇报道中,董明珠谈到:“未来五年,我们要在智能装备发力,智能装备必须坚持自主创新,成为格力电器未来的第二主业。”

4月25日晚间,格力电器公布了2017年亮眼的业绩报告,却没有2017年度分红计划。格力解释,“留存基金将用于生产基地建设,智慧工厂升级,以及智能装备、智能家电、集成电路等新产业技术研发和市场推广”,其中集成电路的另一个别称就是芯片。

当然,芯片的种类有很多,比如有通信芯片、人工智能芯片、LED芯片、电脑芯片等等。据《财经》杂志报道,董明珠提到的其实是空调芯片,而且具体细节未定。

格力的主业是做空调产品,虽然现在格力可以自己生产压缩机,但压缩机仅是空调行业上游的一个核心零部件。“除了压缩机以外,控制变频空调的芯片,在中国很少有企业能够做得出来,大多数企业还都是向国外企业采购。”

格力变频空调所使用的芯片,主要也是从外资企业、国外企业采购,控制变频空调的芯片技术含量其实是非常高的。

随着技术的进步,变频空调的控制将向智能化、集化的方向发展,而其控制的核心芯片也将越来先进。室外芯片主要的功能是完成各种运算,产生SPWM波形,实现压缩机V/F曲线的控制并提供各种保护等。

变频空调采用的室外控制芯片有很多,如NEC、摩托罗拉,三菱等,由于空调技术的发展,模糊控制技术的不断完善,这就出现了一种性能更优异、功能更大控制芯片DSP、与一般的单片相相比,DSP在运算速度,信号的处理,电动机控制技术,大大提高了整机性能。

这段时间备受争议的“中兴事件”,给国内其他科技厂商敲响了警钟:一颗芯片就能决定一个公司的生死,这也使我们重新审视中国制造在核心领域短板。现在看来,格力对于空调芯片是铁了心要做成的。

机械cax360,分享机械干货的微信自媒体,每天推送实用的机械知识,请关注我们的微信公众号名称:机械cax360(微信号:cax-360)

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 机械CAX360
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见