大风号出品

明星偷税史:林志玲偷税600万被追缴,有明星两度漏税曾自杀

AI财经社 <更多内容 2018-06-04 19:01:45

原标题:明星偷税史:林志玲偷税600万被追缴,有明星两度漏税曾自杀

近日,崔永元与范冰冰的互撕不断升级。5月28日,崔永元发布一份演艺合同照片,内有范冰冰姓名,合同中显示约定片酬为税后1000万。5月29日,崔永元再曝范冰冰采用大小合同、阴阳合同的方式,另行约定片酬5000万元,出演4天共拿走6000万。

6月3日下午,国家税务总局发布公告称,针对近日网上反映有关影视从业人员签订“阴阳合同”中的涉税问题,已责成江苏等地税务机关依法开展调查核实。当晚,范冰冰工作室回应新浪娱乐称,从未通过“阴阳合同”的方式进行签约,接下来会全力配合相关部门依法调查。



明星偷税漏税的事并不是新鲜事,在此之前,许多耳熟能详的明星都有过类似丑闻,他们大多都为自己的违法行为,付出了一定代价。

刘晓庆曾因偷漏税坐牢422天

据刘晓庆自传《人生不怕从头再来》回忆,2002年4月24日上午十点,北京市公安局经济侦查处的人员前往位于亚运村安立花园的晓庆实业集团总部,拿走集团下属的北京晓庆文化艺术有限公司的所有文件,并拘留了时任晓庆事业总经理的刘晓庆妹夫靖军。

当时,公司董事长刘晓庆正坐在办公室里喝茶,处理各类事务,完全没察觉发生了什么,靖军对她解释,这些办案人员只是来看一些合同。下午刘晓庆与合作伙伴喝茶谈事时接到电话,得知公司被查封,账户被冻结,总经理靖军和公司会计被带走。

刘晓庆曾试图逃往海外,她借由在南昌有演出活动,先飞到南昌,活动结束后坐上前往深圳的火车,途中发现已经被跟踪,遂从武昌下车,订飞机票到深圳,就在刘晓庆准备坐船去香港前,被扣在深圳港口。



当时经税务机关调查认定,自1996年以来,刘晓庆及其所创办的北京晓庆文化艺术有限责任公司及北京刘晓庆实业发展有限公司,通过虚假申报等多种手段,偷逃税1458.3万元,再加上573.4万元的滞纳金,总计欠税超过2000万。

2002年7月24日,刘晓庆因涉嫌偷税漏税,经北京市人民检察院第二分院批准依法逮捕。在此之前,刘晓庆已于6月20日被拘留,至2003年8月16日取保候审,度过了422天失去自由的日子。

毛阿敏两次偷税漏税,一度曾想自杀

1989年,正当毛阿敏事业如日中天时,《哈尔滨晚报》发表一篇文章称,毛阿敏在黑龙江演出5天,赚了6万,偷税漏税近4万元,这在当时是一笔巨款。据国家统计局数据,当时中国人均GDP为1519元,网上有人晒出当年的工资,月收入普遍都在百元以下。

毛阿敏的偷税漏税行为一经曝光,顿时引起全国公愤。当时的罚款总额超过60万人民币,全由毛阿敏一人承担。此后半年,毛阿敏的演艺生涯暂时中断,没有接到任何单位的邀请。

就在同一个地方,毛阿敏第二次跌倒。1998年9月底,中国国家税务总局宣布,毛阿敏自1994年1月到1996年3月期间,在内地13个省演出的109场中,共获取收入471.11万元。在已完成调查工作并确认有违法行为的65场演出中,少缴税款106.08万元。另据新华社通稿,毛阿敏需要补缴27万税款。

毛阿敏再度陷入偷税漏税风波。据毛阿敏自己回忆,当时有相熟的朋友邀请她演出,演出结束向她保证会替她一分不少缴纳税款,结果出了问题。

毛阿敏被全面封杀,无法替自己辩护,面对巨大的舆论压力,毛阿敏试图服安眠药自杀,后被父亲救回。事发两个月后,毛阿敏飞赴英国,此后又辗转加拿大、澳大利亚等地,直到2000年,海外漂泊4年的毛阿敏才回到中国。



多位明星曾因偷漏税被罚款

除了刘晓庆和毛阿敏,明星因偷税漏税被判罚的案例时有发生,并不是一件新鲜事。

林志玲曾于2008年收到台湾当局税务部门发出的补税通知。她被指在1992年到1994年之间偷税漏税,台湾税局要求其补缴税款及罚款819万元新台币(约人民币180万),但林志玲认为双方对所得性质认知不同,自己并非刻意漏税,不用缴纳罚款,因此选择上诉。直到2010年10月7日,台北高等行政法院宣布终审判决结果,林志玲需缴684万新台币(约人民币150万)的税款。



2008年,任贤齐因10年前拍摄《笑傲江湖》时未将327万新台币片酬纳入所得报税,又漏报公司业务报酬690万新台币,被台湾有关部门要求补税和交罚款共计414万新台币。双方闹上法庭,最终法院裁判任贤齐方面补税265万新台币,罚款149万新台币。

歌手韦唯曾被外国的税务机关处罚。瑞典的税务机关指出,嫁到瑞典的韦唯曾在中国各地举办巡回演唱会,但并未缴纳个人所得税,据该机关估计,从2004年到2008年,韦唯每年收入约为2900万克朗,故决定冻结韦唯5000万瑞典克朗的资产。

还有演员萧蔷。2011年,萧蔷被台湾税务部门查出,她出演内地电视剧《心恋》时所获得的226万酬劳没有上报,另外还漏报了采晏工作室的964万薪资所得。经台湾税务部门核定,萧蔷应补税400多万元,并裁处204万元罚款,加上此前萧蔷被查出的漏报,前后两笔补税及罚款达724万元。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • AI财经社
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见