大风号出品

国金证券:光伏产业面临新一轮洗礼

中证网 <更多内容 2018-06-04 10:11:00

原标题:国金证券:光伏产业面临新一轮洗礼

【行业分析】

商贸零售行业风险偏好下降 稳健配置价值凸显

上周,商贸零售(中信)上涨0.16%,上证综指下跌2.11%,深证成指下跌2.67%,创业板指下跌5.26%,沪深300指数下跌1.20%。

日用消费品关税下调,有望提振高端消费品需求。5月30日国务院常务会议决定较大范围下调日用消费品进口关税。国金证券认为本次关税下调,有望合理增加进口,扩大国内有效供给,符合消费升级需求,相关品类渠道端如百货、家电连锁、美妆有望受益。

近期债市信用违约事件频发,中美贸易摩擦局势未定,投资风险偏好降低。商贸零售公司主要为渠道端,商业模式为上下游占款所以普遍现金流健康,资产负债良好。此外,零售公司尤其百货多占据一线城市核心商圈,自有物业价值高,安全边际显著。行业复苏延续,龙头公司业绩持续向好,叠加近期风险偏好变化,零售公司稳健配置价值凸显。

CDR渐行渐近,新零售板块迎风口。阿里、腾讯、京东均有望以CDR形式回归A股,若阿里、京东以CDR方式回归,A股零售公司价值有望得到重估。推荐标的,苏宁易购、天虹股份、王府井、家家悦、青岛金王。

通信行业 结构分化下的“旧”和“新”

上周(2018/5/28-2018/6/1)沪深 300 指数下跌1.20%,创业板指下跌5.26%;通信申万指数下跌5.81%,其中通信设备指数下跌5.89%,通信运营指数下跌5.24%。

国金证券认为,通信行业开始分化为“旧”和“新”两个部分,即传统的通信设备制造和光通信、IDC、物联网等新经济部分。从资本开支角度看,2018年三大运营商的资本开支预期同比仍将下滑6.4%左右,2019年将开始新一轮上升周期,通信行业全行业的业绩大幅改善在2019年。通信行业的新经济部分几乎不受运营商资本开支的周期性变化影响。从2018年一季报看,光通信、物联网、IDC营收和利润增速均超过30%,这些子行业未来仍将持续高速增长。

国金证券判断,今年运营商网络开通和模组补贴有望超预期,在物联网芯片国产话语权增强同时,模组端有望诞生大市值企业。物联网未来的产业趋势是以模组为起点,从平台端突破,提供端到端连接服务和数据分析服务,提升用户粘性和毛利率,短期内模组和终端企业将从连接数的大幅增长中率先受益。六月重点推荐金卡智能、高新兴、光环新网,建议关注中际旭创、光迅科技。

光伏产业面临新一轮洗礼

发改委、财政部、能源局6月1日联合发布《2018年光伏发电有关事项的通知》,对今年光伏电站建设规模实施极度严格的管理措施,并将三类资源区标杆电价及分布式度电补贴全面下调0.05元/kWh。

国金证券认为,这一轮因中国需求断崖式下跌造成的供需失衡所造成的景气崩塌,有望在较快的半年到一年内重获平衡,核心原因有两个:1、供给端:2011年景气波动中,过剩(落后)产能出清花了将近2年时间,而今日由于企业之间技术、成本水平差距远大于当时,落后企业、甚至落后的整个技术路线,将被快速淘汰;2、需求端:当下光伏发电成本在全球许多地区已十分接近平价,随着这一轮产品价格的快速下跌,需求复苏可能来的更快。

国金证券认为,下半年以及明年的行业景气,在目前最差的预期下,出现转机的可能性还是很大的。如果政策没有大的变化,相关上市公司的盈利预测下修难以避免,但目前各环节的几家头部公司,在经过这一轮行业洗礼后,他们的龙头地位只有更加稳固,随着平价上网的很快实现,盈利、市值的提升空间仍然巨大。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 中证网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见