大风号出品

少吃牛肉少喝奶能减轻全球变暖?牛津大学专家:的确如此

中国气象爱好者 <更多内容 2018-06-01 12:12:45

全球变暖一直以来是大家耳熟能详的地球危机,世界各国已经想了不少办法,但似乎无法缓解全球变暖的进行。据外媒报道称,近日,来自牛津大学和瑞士农业研究所的科学家们通过一项研究发现,有一个办法可以最大程度的减少地球全球变暖的影响,那就是减少肉类和奶制品的消费!

少吃牛肉、少喝牛奶不吃芝士能够缓解全球变暖?牛津大学和瑞士农业研究所的科学家们近日详细检查40000农场和119个国家的各类经销商,展开了迄今为止最全面的农业对地球的影响分析。它评估了不同的地理位置和生产资料中产生的40种主要食物。

根据科学家们的计算,全球15%的牛肉生产创造了约13亿吨二氧化碳排放量,并且使用了约9.5亿公顷的土地。牛在饲养的过程中,除了会产生二氧化碳外,其消化道中会产生另一种温室气体——甲烷,这种温室气体在大气层中造成的温室气体是同单位二氧化碳的20多倍!

而相对的,植物类的农产品对环境的影响要相对小很多。比如牛肉和牛奶生产相对于豌豆种植使用了36倍的土地和6倍的二氧化碳排放。事实上,肉类和奶制品提供了人类饮食18%的卡路里和37%蛋白质,但它使用了全球83%的农业用地并且创造了60%的农业温室气体排放。

他们发现,如果没有肉和乳制品消费,全球农业用地将相对降低76%,降低的面积相当于多出了美国、中国、欧盟和澳大利亚,但世界上的人们仍然有足够的食物和粮食。来自动物学系和地理与环境学院约瑟夫·波尔指出,减少肉类和乳制品,而增加植物性饮食将极大的减少食物的碳排放,这个效力最高可达73%,同时,农业土地的开垦对野外环境的破坏是野生动物灭绝的主要原因,而减少农业用地能够缓解全球热带雨林等自然景观的压力。

简单点说,生产牛肉和乳制品造成了非常巨大的环境负担,研究人员认为,实际上这部分食物并非是人类必需的,因此,在现今保护地球迫在眉睫的情况下,通过改变农业生产方式并且减少高耗能高排放的肉奶消费或许能够帮助人类缓解目前的地球危机。当然,一个关键挑战在于,如果真要减少肉奶生产来缓解地球危机,那么如何给数以百万计的肉奶生产者提供新的产业机会?而且这对于消费者来说也很难。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 中国气象爱好者
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见