大风号出品

综合讨论

麻医台 <更多内容 2018-06-01 13:45:16

    对于整形美容手术TIVA的原则进行讨论。具体而言,真实情况如下,检查一个典型美容手术患者术前和术后的监测结果,这种技术对进行任何整形美容手术、任何手术时都相对通用。

术前监测--术前一天

    评估患者的健康状况,并确定患者是否适合门诊美容手术,第一步便是直接接触。手术的前一天,通过直接交谈评估麻醉风险,并给予术前指导,解决病人提出的任何问题或疑虑。通过这5~10min交谈,可以产生巨大的抗焦虑作用,减少对实际麻醉的要求,它也可以帮助避免在手术当天的延误。一般讨论的问题是关于手术过程中对保持清醒的担忧,对麻醉风险的观点,以及确信一些问题,如术后疼痛和PONV可以得到解决,在交谈中评估PONV(即时和(或)迟发)的风险,并讨论治疗措施。

null

术前监测--手术当天

    手术当天和滞后的时间都花在确保患者根据术前指导进行手术准备。在静脉注射前可给予可乐定,在患者入手术室前至少30min。如果可乐定是禁忌用药,但需要术前抗焦虑,如室前可给少量苯二氮䓬类药物。

术中监测

    入手术室并给予监护后,进行麻醉诱导,如果患者术前没有给予可乐定或咪达唑仑,此时可给予小剂量咪达唑仑,然后给予小剂量芬太尼和异丙酚推注。异丙酚用量根据BIS管理和滴定,氧气通过改良后的口咽通气道供给。当BIS为40~50,患者可耐受口咽通气道。

    当放置好口咽部气道并通过监测呼气末二氧化碳确认气道通畅后,给予氯胺酮,2~3min后外科医生可以注入局麻药。在外科医生注入局麻药之前,除了保证了氯胺酮已生效,通常注射异丙酚BIS保持在40~50的范围内,并给予小剂量芬太尼进行管理和滴定,使呼吸维持约10次/min,这样可以保证患者进行局部麻醉时不出现体动。显然,异丙酚和(或)芬太尼偶尔需要额外推注进行管理。如果需要氯胺酮加量,确保总剂量不超过1mg/kg,更高剂量可能出现不良副作用,例如焦虑、复苏时间延长,甚至PONV。

    一旦手术开始(必要时给予适当的抗生素),BIS允许上升,一般维持在60±10。

    预防性服用止吐药。此时术中异丙酚输注速率根据BIS调整,通常的输注速率是75~120ug/kg,根据需要,有时输注速率可低至25ug/kg,高达300ug/kg。患者做出反应的能力变化强调了BIS监测的重要性。给予的阿片类药物需使呼吸频率达到或维持10~15次/min。

    保持和外科医生的密切沟通,并且需要密切关注手术操作,以便能够调整异丙酚和阿片类药物相应的剂量以减少手术刺激。如果腹直肌修复需要肌肉松弛,则利用前面所述的技术。

    当外科医生缝上最后一针,则停止异丙酚输注,给予小剂量昂丹司琼。通常异丙酚停药3~5min后患者可被唤醒。当BIS>80时,患者可睁开眼睛并相应指令,此时患者可转移至躺椅上或至PACU。

    普通患者异丙酚的平均消耗速度约50ml/h,而阿片类药物的差异很大,取决于患者自身的特点,手术,以及外科医生局麻醉技术。

    如果该手术经常出现显著的术后疼痛,医生会经常使用局部麻醉止痛泵,如果疼痛不缓解,术后需要使用阿片类药物。

null

术后监测:

   在恢复室观察患者,记录一些术后问题是必要的,而病人在出院回家需要一个负责任的成人陪同。大多数患者达到PACU其Aldrette评分可达9.0或更高,目前处于恢复期。在Barinholtz试验中,有很多患者恢复需要一个多小时。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 麻医台
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见