大风号出品

产业观察 | 北京“共享停车”实施满月遇难题

中国产经新闻头条 <更多内容 2018-05-30 09:57:11

摘要:“停车难”是许多城市的通病。此前,北京首部停车法规——《北京市机动车停车条例》(简称《条例》)发布,首提“共享停车”概念,成为首都推进单位和个人开展停车泊位有偿错时共享的制度基础。如今,该《条例》正式实施即将满月,执行现状却令人担忧。

本报记者 苏沐晖报道

“停车难”是许多城市的通病。此前,北京首部停车法规——《北京市机动车停车条例》(简称《条例》)发布,首提“共享停车”概念,成为首都推进单位和个人开展停车泊位有偿错时共享的制度基础。如今,该《条例》正式实施即将满月,执行现状却令人担忧。

近年来,在国家智慧城市和“互联网+”政策的指引下,智慧停车行业飞速发展,而伴随着共享经济的兴起,盘活现有停车位资源、错峰停车、共享停车位逐步成为解决城市“停车难”痛点的有效途径,但也在实施中暴露出许多问题。

利益平衡是难点

事实上,不少资本巨头已针对共享停车领域展开布局。2017年,美国华平投资和红星美凯龙联手投资阳光海天15亿元,而这正是一家停车资产管理企业;2018年2月,蚂蚁金服耗资2亿元人民币投资深圳捷顺,随后阿里巴巴领投了北京“停简单”。

此外,许多地方政府也相继出台促进停车资源共享利用的政策法规。2016年,上海发布《关于促进本市停车资源共享利用的指导意见》;今年3月,成都市公布了《关于鼓励和支持停车资源共享利用工作的实施意见》;3月30日上午,备受关注的《北京市机动车停车管理条例》获得通过,并于5月1日起施行。

业内人士分析认为,目前的共享停车主要包括三种模式:第一种是针对停车场车位的共享,比如ETCP、PP停车、停简单等平台,这种模式发展很快,但被诟病其实质是“租赁经济”;共享停车的第二种模式是个人对个人的分享,这种模式被认为更接近共享的本质,但发展速度很慢;政府介入,搭建平台,是共享停车的第三种模式,这种模式能够破解小区割据,道闸难开的问题。

而据中国停车产业报告显示,预计到2021年中国停车行业收入将突破一万亿元,可见共享停车行业后劲十足。

“运用智慧停车技术,可以使交通拥堵减少30%,无效交通流减少12%至15%,寻找车位时间缩短6分钟至14分钟,使政府、企业和民众实现三方共赢。”清华同衡规划院静态交通规划设计研究所所长王杰表示。

但不可否认是,共享车位在诞生之初就面临争议,它牵涉的不仅仅是车位所有人和需求者,更包括了平台、物业、道路管理者、其他业主等主体,如何协调、平衡各方利益便成为难题。

中国电子商务研究中心助理分析师陈礼腾在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,停车位闲置时间较多的就是小区内部的停车位。从理论上讲,小区住户白天外出时把车位出租给附近的上班族,晚上住户回家,写字楼的上班族也下班了,刚好可以高效率盘活同一车位。但小区内的共享比较局限,不但对外共享涉及安全和其他业主的权益问题,物业管理成本也会提高,信任问题也有待解决,如果不能平衡各方利益,会阻碍共享车位的推进。

“生活小区这类具有封闭式管理特征的停车场在推进共享停车模式上会比较难,其一是开放外界车辆进来会增加小区的安全隐患,既有的安检模式可能也需要改变。其二具体执行上还会涉及业主及物业管理单位,一方面向外界开放停车位有助于提高车位的利用率,也可以为业主提供一定的收益。但是也会增加物业的管理成本,如何平衡这其间的利益关系是重点。”中研普华研究员叶奋告诉《中国产经新闻》记者。

他进一步指出,目前来看,开放式的商业停车场在推进共享停车方面更具可行性,由于其商业化管理更加彻底,在协调车位资源及各方利益方面面临的阻力较少。

有专家认为,共享车位操作起来难度很多,并不一定能够缓解停车难问题。除了利益平衡难点,上海新能源科技成果转化与产业促进中心产业推进部部长张蓓还认为,一方面是安全隐患。比如,如果外来车辆进入小区停车与其他车辆产生剐蹭,停车位原本的车主是不是也要承担责任?另一方面是小区物业管理与小区居民对待共享停车位的态度。最主要的是,从小区传统的管理模式来看,固定车位往往是直接买断或者包月包年来供给业主,需要办理停车卡或者刷电子钥匙并严格一一对应车牌号来停车,如果开放共享,就要对现有的识别系统进行改造,其成本投入与管理投入要大幅增加,共享收益能否抵消其他投入都难说。

仍需政策推动

前瞻产业研究院数据显示,截至2017年底,我国汽车保有量已达2.17亿辆,较2010年增长138%,预计至2020年这个数字将达到2.5亿。2017年国内汽车产量2994.2万辆,同比增长3.2%。北京、上海、广州、深圳四个城市平均停车位缺口率为76.3%,与此同时,却有停车场空置率高达44.6%。

“共享停车在使用过程中存在较为突出的问题就是在于停车位资源的合理分配。由于共享停车的停车位多属于现有资源,有着固定的归属,资源调配起来要复杂很多。”陈礼腾坦言。

他建议,要解决此问题,首先需要一套行业标准化服务规范,明确车位权属、收益分配、超时停车处罚等关键问题。此外,就是技术服务要跟上用户需求,能对每个停车位进行高效精准的调配。 

近日,在广州举办的“第二届(2018)中国城市静态交通论坛”上传出一组数据表明:目前,我国停车位缺口超过5000万个,大城市小汽车与停车位的平均比例约为1:0.8,中小城市约为1:0.5,远低于发达国家的1:1.3。巨大的停车位缺口是中国城市管理亟待解决的一大难题,而数十万亿的产业估值则孕育着城市投资的巨大商机。

“停车难的问题是国内一二线城市普遍面临的问题,由于这部分地区车辆密度高,且机动车的增长规模要大于停车位的供应量,可以预计,停车难的问题将长期存在。”叶奋认为,共享停车如果可以进一步提高普及度,可以在一定程度上缓解停车压力,但根治停车难的问题仍需从顶层规划方面着手,包括合理的城建规划与停车场位置选取及空间利用设计等,从追求短期的效果来看,近年来的限号出行、限外等举措也取得较好的效果。

在谈及共享停车行业未来的发展时,陈礼腾指出,共享停车是较为典型的共享经济,可以很大程度上发挥车位的价值,尽管共享停车目前存在诸多问题导致其发展不顺利,但相信随着技术不断进步与制度的不断规范,共享停车会迎来不错的发展。

“共享停车作为一个新兴的概念,在移动互联网发展渐已成熟及物联网建设全面推进的大背景下,已具备发展基础;从需求来看,也具备市场。”叶奋表示。

同时,他也坦言,目前的难点在于部分社会停车场的管理方对于共享停车的认知度还不高,同时由于在管理方面准备不足导致部分社会停车场对于共享停车的模式并不热心。因此,现阶段共享停车的发展需要政府在政策上的推动及鼓励,同时结合商业机构的运作推广及配合,来进一步提高社会普及度。

中国产经新闻

经济成功人士的标志读物

 

新闻拼盘 品味中国

News Collection, Experience & Taste China.

订阅:cien_offical

微博:@中国产经新闻

投稿:cien2015@163.com

讲述,你在产经一线的故事

长按二维码关注

点击 “阅读原文” 阅读中国产经新闻数字版

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 中国产经新闻头条
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见