凤凰号出品

防死大罗戏耍卡洛斯,他是中超大梦,江湖再无龙队

撩球帝<更多内容2016-12-24 17:06:30

#撩球帝,撩你没商量#

null

国安队魂徐云龙退役的消息引爆了中国足坛的一颗重磅炸弹。其实和小帝一样,很多球迷对于这样的结果也比较意外,毕竟在中赫入主国安后,留住这位国安队魂无疑是笼络京城球迷人心的最佳方式,此前也有消息传说徐云龙已与球队续约,但退役的结果却令人大跌眼镜。

null

正式退役,意味着徐云龙18年国安生涯宣告结束。18年前,法国队在家门口捧得大力神杯,齐达内带领的高卢雄鸡决赛力克巴西;公牛队第6次获得NBA总冠军,乔丹绝杀爵士的画面已成经典,想想时间过得确实很快。

null

随着邵佳一退役,周挺离队,徐云退役,国安三老先后离开了御林军,让人唏嘘不已。同为70后的肇俊哲、孙继海、徐云龙先后在上赛季结束后正式挂靴,杜威成为2002年世界杯国脚中仅剩的一位现役球员。

null

1998年,国安面临青黄不接的局面,他们分批收购威克瑞队,前国安主帅沈祥福是将徐云龙带上顶级联赛的引路人。1999年的甲A联赛,沈祥福频繁派遣徐云龙登场亮相,联赛首轮国安对阵深圳平安,是徐云龙在顶级联赛的处子秀。徐云龙2000年4月就首次入选米卢执教的国家队,备战并参加亚洲杯。

null

2001年徐云龙再度入选国家队,凭借自己的多面性在国家队中占有一席之地,2002随队参加韩日世界杯并打满3场270分钟。尽管国足三场皆负,但是徐云龙的表现可圈可点,他曾在比赛中人球分过,戏耍罗伯特-卡洛斯。

null

更为关键的是,徐云龙死死盯住了大罗,也让小罗尝到了苦头,要不是徐云龙在后防线的发挥,中国队可能输得更惨。

null

2002年,徐云龙开始成为国安的队长,他也在那一年率领国安夺得了联赛第三名的成绩——那是国安5年来最好的成绩。而自从2004年“中超元年”开始后,国安的联赛排名再也没有跌出过前6,甚至还在2009年夺得了队史上第一座联赛冠军,是中超战绩最稳定的球队之一,作为队长兼球队后防核心的徐云龙自然功不可没。

null

2015赛季对阵石家庄永昌的比赛,是徐云龙的第400场顶级联赛演出,并且留下了28粒进球,是中国足坛当之无愧的“第一人”。

null

很多球迷不知道,徐云龙职业生涯几乎打遍了场上除门将之外的所有位置,父母都是舞蹈演员,徐云龙天生的柔韧性、运动能力和弹跳异于常人,这保证了他能在后卫、前锋等多个位置发挥自己的特点。

null

其实,徐云龙之所以受球迷,尤其是北京球迷喜爱还是因为他职业生涯只效力了一支球队,那就是北京国安,他是中国足球少有的职业生涯只效力于一支球队的球员。他是北京足球的标志,更是国安的队魂,他自己也说过,“这么多年,我问心无愧。我可以摸着良心说,对得起这支球队,对得起这些球迷,对得起北京这两个字。”

null

徐云龙这些年不是没有过转会的机会,不过最终都留在了国安。6年前,31岁的徐云龙吸引了韩国劲旅全北现代的兴趣,但他最终选择继续为国安踢球;更早的时候,中国足协修改转会规则也让徐云龙可以继续为国安效力。

null

有人说,徐云龙就是忠诚的化身,他之于北京国安,就像是马尔蒂尼之于AC米兰,萨内蒂之于国米,吉格斯之于曼联,托蒂之于罗马,邓肯之于马刺。

null

徐云龙即将年满38岁,所以可以预见的是徐云龙的职业生涯已经进入尾声,徐云龙这样的遭遇让小帝想到一位NBA球星,“大梦”奥拉朱旺,奥拉朱旺几乎把整个职业生涯都奉献给了火箭队,还带领球队连续两年获得NBA总冠军,不过却在生涯最后一个赛季被交易到了猛龙队,某种程度上,两人的经历非常相似。

null

一个月前,徐云龙现身“扭曲的机器”乐队演出现场,并高歌一曲国安队歌《国安永远争第一》,整个过程龙队摇滚范儿十足,“绿茵场上呼喊着你的名字,绿色身影是我们的明星,向着未来,噢——向着世界,去拼搏我们向往的荣誉,胜利永远属于你,国安永远争第一……”

null

徐云龙和国安的故事就到这了,江湖再无龙队。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 撩球帝
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见