大风号出品

奇瑞雄狮战略布局智能化 进军海外提升全球竞争力

本巴 <更多内容 2018-05-28 08:51:35

null



眼下,全球汽车行业正在进行着一场巨大的变革。从传统能源汽车逐步向新能源汽车的发展,从自动化向智能化的演进,无一不说明汽车行业的竞争在一个全新的领域展开。传统汽车技术相对落后的我国,紧跟时代步伐,在智能汽车领域已经领跑,这对我国汽车行业是个利好消息。而这对国产车品牌的竞争力会有多大的提升?奇瑞汽车对未来的规划是这样的。

奇瑞致力于深耕国外市场

曾经,QQ在国内微型汽车市场一炮而红,为奇瑞立下汗马功劳。而在国产SUV当道的今天,奇瑞似乎没有太大的作为。即便联合捷豹路虎推出了发现神行、揽胜极光、捷豹XEL、捷豹XFL,且价格更占优势,但消费者还是更青睐进口路虎、捷豹。以小见大,由奇瑞也可看出国产品牌汽车之现状。

不过,奇瑞一直致力于拓展国外市场。目前,奇瑞已成为国内最大的集汽车整车、动力总成和关键零部件的研发、试制、生产和销售为一体的自主品牌汽车制造企业,以及我国最大的乘用车出口企业。

除了在传统汽车方面的成就外,奇瑞在智能汽车方面也开始布局。近日,由德国汽车工业协会“第十五次在华德国供应商高层圆桌论坛”上,唯一受邀的中国车企演讲嘉宾奇瑞汽车股份有限公司总经理陈安宁表示,目前,奇瑞正在德国筹建公司在欧洲的首个研发中心,人才招聘、供应商选取以及技术认证等方面都在同步进行。未来奇瑞将以德国为支点,发展国际市场全球竞争力。

奇瑞雄狮战略布局智能化

一边布局海外市场,奇瑞一边在智能互联汽车领域紧步快跑。4月,奇瑞发布了品牌战略——奇瑞雄狮,此战略涉及智能化战略、智能化品牌及智能化技术平台三个方面,涉及自动驾驶、车联网、数字营销、移动出行、智能制造等版块。

其中,“雄狮智云”聚焦智能互联,专注车载智能化产品的整体用户体验提升,拥有人脸识别、智能语音交互、双向智能家居互联、AR导航等领先技术。“雄狮智驾”则聚焦自动驾驶,专注自动驾驶技术的产品化落地。

目前,搭载了“雄狮智云”系统的瑞虎8已于4月上市。据奇瑞智能汽车技术中心执行总监黄勇介绍,瑞虎8的“雄狮智云”系统最大特点就是在交互层面、服务层面和反馈层面的全面智能化。系统通过4G网络或者WiFi,实现全网实时智云互联;拥有行业领先的增强型语言交互系统“解放你的手”,让驾驶人员用自然语音控制导航、空调、天窗、电动尾门,以及语音互联上网、在线娱乐等,并具有学习功能适应驾驶人员的习惯。

仍需强化技术夯实基础

尽管未来汽车实现的功能越来越多,但是国产车仍然需要夯实基础。奇瑞布局智能互联汽车最终是围绕着打造“国际品牌”为战略目标。而对于国产车的“软肋”——发动机等而言,奇瑞还要强化技术和提升品质。

据陈安宁介绍,奇瑞自主研发的第三代发动机热效率达到37.1%,足以媲美欧美豪华品牌,而正在研发的第四代发动机技术热效率将进一步提升,达到38%-41%;奇瑞自主研发的i-Power智效绿色动力系统也居于行业领先水平。

目前来看,奇瑞已完成立足国内和打造自主国际名牌两个阶段的任务,新阶段的主要任务是:着眼全球,积极开展国际合作,创新合作模式,提升全球竞争力。奇瑞内外兼修的战略布局,让国产车品牌距离登上国际舞台更近了一步。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 本巴
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见