大风号出品

她是史上唯一美女状元,却沦为他人玩物,被情敌羞辱后,神秘失踪

时光粉碎机 <更多内容 2018-05-20 11:59:04

1833年,江苏南京,一雷电交加之夜,傅家,一名女婴呱呱落地。说也奇怪,本是风云天气,突然乌云散去,不久西南方向星光闪耀,一名善观天象者心中一震,喃喃道,今必有奇人降临于世。此人便是傅善祥。

傅善祥还有一个姐姐,名叫傅鸾祥,两人均生得貌美如花。当时,父亲以开设私塾为业,傅家姐妹饱学诗书,学识相貌为方圆数公里百姓称赞不已,不少富贵人家托人上门提亲,但不知两姐妹心性极高,根本不看在眼里。

在傅善祥8岁时,父母相继去世,傅家迅速衰落,她不得不跟着哥哥一起生活。在她13岁那年,由于生活所迫,她的哥哥把她嫁给了一名李姓人家,丈夫比她小6岁,还是个孩童。自古红颜薄命,等她长到18岁终于可以与丈夫成婚时,不料丈夫得却得麻疹病死了。这样,这名绝世美女还没有尝到鱼水之欢,便成了寡妇。

家里没了男人,婆婆知道傅善祥不可能长久呆在家里,便打算把她卖给别的人家换取银两。傅善祥知道,一旦被卖到别的人家,此生便无出头之日。此时,太平天国起义爆发了,太平军攻下南京以后,建立太平天国,饱尝家道变故和人生痛苦的傅善祥,决然加入太平军。

一个国家需要人才,太平天国想打赢天下,也需要人才。太平天国绝不是鲁莽粗野的村汉组织,他们也学习清朝科举制度,自下而上选拔人才。

公元1853年,太平天国领袖洪秀全发布诏书,公开科举考试选择人才,而且还规定女性也可以参加。这给了20岁的傅善祥改变命运的机会,果然,傅善祥的文采实在太好了,负责考试的主考官是天王洪秀全的妹妹洪宣娇,她对傅善祥的文章赞不绝口,直接把试卷送给了主管考试的东王杨秀清。

杨秀清对傅善祥的文章大为惊叹,钦点她为女科状元。这也是中国历史上第一个,也是唯一的女状元。随后,傅善祥被召入府中,担任簿书工作,也就是相当于现在的机关秘书。

自古英雄爱美人,傅家姐妹的美貌吸引了天王洪秀全和东王杨秀清的关注。经过一些程序,姐姐傅鸾祥被送入天王宫,妹妹傅善祥被送到东王府。

接下来,我们只说傅善祥。送到东王府后,傅善祥担任女书记一职,除了处理公文,她还吟诗刺绣,长歌善歌。成天在刀光剑影中拼杀,东王杨秀清知道宫内有这样一位美人,哪里肯放过,不久两人便同居生活。自此,傅善祥沦为了他人的玩物。

可傅善祥没想到,她与杨秀清的关系,得罪了洪秀全的妹妹洪宣娇。原来,洪宣娇和杨秀清是老相好,并且有了多年的感情,现在插进来一个傅善祥,两人就成了情敌,引起了洪宣娇的不满。一次,洪宣娇逮着傅善祥偷吸几口鸦片的机会,告到哥哥洪秀全那里。洪秀全于是大治其罪,免掉傅善祥的官职,把她游街示众,当众羞辱后,最后打入天牢。

但后来,洪秀全又念及傅善祥的种种好处,又把她给大赦了,傅善祥得以重回东王府。此时,杨秀清不敢再公开与傅善祥交好,傅善祥则暗中与同在东王府里从事文读工作的何震川相好,且受了这么大的羞辱,她决心伺机逃走。1856年,北王韦昌辉策划了震惊历史的天京事变,韦昌辉一刀刺死杨秀清,血洗东王府,傅善祥和何震川趁机逃了出去,从此两人杳无音信,神秘失踪。

不过,傅善祥留给历史的,也有积极的一面,如在当时废除了使妇女别夫离子的 “女馆”,恢复了家庭制及允许青年女子婚配,提倡男女平等政策。她所倡导的政策,迅速推动了太平军的发展,在太平天国的历史记载中,曾有“武有洪宣娇,文有傅善祥”说法。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 时光粉碎机
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见