大风号出品

二战当中,日本军国主义为何将马泰港缅也当成了自己的侵略目标?

吕海峰专栏 <更多内容 2018-05-19 22:16:03

 

吕海峰 话说,二战时期,在日本占领了中国部分区域之后,就马上开始剑指马、泰、港、缅等地区,然而,作为亚洲的一个弹丸之国,日本为何会有如此野心呢?下面咱们就一起前往查看一番。 首先,日本陆军最高指挥部其实从1940年开始,就已制定出了一份针对美国、英国、荷兰等国、等地区的进攻计划,并在经过了大约10个月左右的仔细研究之后,进行了一番极为详细的具体战略规划。而就在这份军事规划当中,日军首先就将马来西亚,新加坡、菲律宾、泰国以及缅甸当成了自己的第一步的攻击目标。而其主要目的之一,就是想要通过这一些地区肥沃的土地,以及丰富的矿产来增加自己的经济实力。同时,通过切断滇缅公路的物资运输线而恐吓当时还属于英国的殖民地——印度。 其次,为了减轻自己在偷袭美国珍珠港时的战斗压力,并顺利占领香港、关岛、威克岛、新加坡、西里伯斯(现在的苏拉威西),日军还为其各支部队都分配了极为详细的作战任务。其中,日军对马来半岛的攻击计划是兵分两路,一路是在太平洋战争爆发之前,就已经占领印度支那南部地区的近卫师团,从陆路进攻泰国,然后,在占领曼谷之后,再沿着马来半岛南下;一路是日军的山下奉文中将所带领的第5和第8师团,分批从海上登陆。同时,为了配合这2个方向登陆行动,日本还又派遣了由小泽治中将所带领的一支海军舰队负责具体掩护。

随后,由日本小泽治中将所带领的一支日本海军舰队就从中国的海南三亚启航,向着马来半岛进发。并在12月6日登陆舰队转向西北,佯装开往曼谷,声称要切断中国与印度的运输线。然而,12月7日的上午,英军的侦察机就又发现了一支日军的舰队,有着想先从泰国登陆的苗头。结果,果不其然,就在12月7日的12点左右,日军的这一支舰队突然兵分数路,驶往了马来半岛的哥打巴鲁、泰国的北大年和宋卡地区。紧接着,1941年的12月8日凌晨,入侵舰队南路的5000多名日军,就在4艘驱逐舰的火力掩护下,向着哥打巴鲁发起了猛烈冲锋。 与此同时,远在4500海里以外的珍珠港以北,日军的轰炸机群也做好了起飞的准备。于是,仅仅在2个小时之后,也就是在哥打巴鲁刚刚被占领之际,日军就发起了对美国珍珠港的袭击。而日本的近卫师团在此时也从海上登陆,于9日的天亮时分,占领了曼谷。于是,一个弱小的国家——泰国很快就沦落到了日寇的铁蹄之下。 当然,此时的香港也是情况不妙,12月的8日,另外一支日军部队首先对九龙发起了进攻,并且,由于香港当时是一座不设防的城市,所以,很快于13号这一天被日军占领。然后,驻扎香港的英军就被迫退守香港本岛。而此时,日军就要求英国驻香港的总督——马克扬爵士主动投降。但是,当遭到了严词拒绝之后,12月的18日,日军就兵分三路在香港成功登陆。而英军由于不支,只好在25日这一天宣布投降。随之,香港被日军占领。(吕海峰)


本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 吕海峰专栏
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见