大风号出品

右腿手术左腿被开 涉事医院院长:不清楚医生怎么会犯这么低级的错误

北晚新视觉国内新闻 <更多内容 2018-05-17 14:55:00

原标题:右腿手术左腿被开 涉事医院院长:不清楚医生怎么会犯这么低级的错误

事件回顾:

右腿伤了韧带,手术后好腿被打上石膏

前两天,绥化安达市民王成有在工地干活的时候,不小心摔坏了右腿,于是来到了安达市济仁医院接受治疗。经过初步诊断,他的右腿韧带撕裂,5月12日,他在安达市济仁医院接受了手术治疗。然而手术后,他的左腿, 也就是没有伤的腿,居然出现了一个伤口,而且还被缝了14针。

手术结束后,护士把王成有推回病房,这时有人发现他的好腿打上了石膏。王成有的家属赶到了医院,发现他的右腿缠着纱布,因为刚做完手术缠着纱布正常。可是他的左腿,本是没有伤的腿,居然有一个伤口,而且还被缝了14针。这时王成有回想起他躺在手术室里的时候,和大夫的一段对话。

王成有说:打完麻药,手术大夫检查我这个右腿,他说从上面开不了,得后面开,然后就让我趴着。大夫给我翻了过来,他人没动,原先坏腿挨着他,我这一翻过来,好腿挨着他,直接把这个好腿割了。

当时躺在手术室病床上的王成有是平躺着的,右腿挨着大夫。因为手术需要,王成有换成了趴在床上,这时他没有伤的左腿挨着大夫。然而大夫却没有换位置,直接把左腿当成了有伤的右腿给割开了。

该院刘院长表示,这件事的确是医院和主治医生的责任。他也不清楚,手术医生怎么会犯这么低级的错误。虽说医院承认错误,但给王成有带来的伤痛已经无法避免。医院的态度让王成有的家属感到很气愤。王成有的妻子马淑华说,医院的态度就是伤口割得小,让我们走法律程序起诉。

安达市卫生局:

要求医院立即整改,当事医生已经被停职

王成有把问题反映给了安达市卫生局,15日,安达市卫生局对安达市济仁医院做了检查,要求医院立即整改,并拿出处理意见。

记者:手术室有几个医生?有没有核对的制度?

安达市济仁医院院长刘龙: 有,有核对制度。有主台医生,副台医生,麻醉,护士,每台手术按标准配备,大约5到7名医生在里面。

记者:那为什么会发生这样的事情呢?

安达市济仁医院院长刘龙:这次发生应该是手术医生没重视,觉得手术比较简单,没有引起重视。

医生的疏忽大意,导致手术失误。

刘龙表示,他们已经对当事医生做了停职处理,对相关的医护人员也在调查中,同时他们会进一步做好家属的安抚工作。

安达市济仁医院院长刘龙:

全院进行整改,积极落实医疗相关核实制度,包括很多方面的制度都要落实,围绕医疗核心工作来部署。

记者:在这个医院看病,治好为止,是免费的吗?

王成有的爱人马淑华:是免费的。

目前,医院和家属已经初步达成补偿协议。

2018年5月11日讯,环球网综合报道 据日本《读卖新闻》5月10日报道,大阪母婴医疗中心近期发生了一起医疗事故。该中心在2018年4月24日为一名产妇做剖腹产手术时,竟将一块长30厘米的方形纱布遗留在产妇体内。产妇术后深感不适,经多次检查方找出病因,现已顺利取出纱布。

大阪母婴医疗中心位于大阪府和泉市,是一家国营医院。据医院方面消息,该产妇在剖腹产术后出现腹痛等不适症状,一直在该院接受诊察治疗。院方虽为产妇进行X光及超声波检查,但均未找到异常症状原因。直到5月7日检查时,医生才发现在产妇左腹部残留了一块用于止血的纱布。院方当日紧急实施手术将纱布取出。

据报道,医疗中心已于5月8日对产妇及家属郑重致歉。

《读卖新闻》报道称,为防止医生忘记取出患者体内的纱布,医疗中心内部规定要求手术人员需在术后清点纱布数量。此次事故不排除医生数错纱布的可能。

该医疗中心院长仓智博久向院方对产妇及其家属致以由衷的歉意,并称将仔细调查事故原因,防止类似事故再次发生。(实习编译:胡峪瑞 审稿:杨子晴)

编辑:TF003

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 北晚新视觉国内新闻
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见