大风号出品

新手必看|什么是“比特币共识大会”?

启迪财经V <更多内容 2018-05-17 10:10:08

图片来源:pixabay.com(基于CC0协议)

最近,无论链圈,还是币圈又开始热闹起来。

其焦点就在于大洋彼岸的美国纽约正在举办的“2018 Coindesk共识大会”(CONSENSUS 2018),俗称为“比特币共识大会”。

什么是共识大会?

其实,它就是区块链及数字货币领域的全球盛会,类似于科技界的CES。

届时自然有众多大佬、业内专家出席,共同讨论行业发展和趋势等话题。

而从字面上看,它就是活用了区块链中的“共识机制”这一概念,进一步概括了会议的目的。

今年共识大会举办的时间为6月14日至17日,地点是美国纽约。

关于共识大会那些事

共识大会,是由区块链领域著名的媒体和研究公司Coindesk举办,自2015年第一届以来,今年已是第四届。

到场的嘉宾不仅有区块链领域的专家、开发者、数字货币发行机构等方面的不同代表,而且还包括投资人、金融机构、科技企业以及政府、司法部门的大佬和知名人士。

从第一届至今,参与的人数都在不断增长,今年预计有超过8500人参加,门票也高达2000美金,难怪大会被评价为土豪的聚会。

共识大会的历史

只要从每年大会的主题就能大致了解其历史,同时也能折射出整个区块链和数字货币行业的发展走势。

2015年:数字货币经济

2016年:区块链的内涵

2017年:数字货币投资

2018年:数字货币和区块链技术到底有没有未来

显而易见,整个区块链行业已从最初的描绘数字货币美好的蓝图、探究不同应用,逐步转向投资,而从今年开始,又重新反思这一行业的未来。

也就是,从幼稚、懵懂走向成熟的过程。

争议和话题

就和区块链和数字货币一样,共识大会从来不缺话题,甚至产生不少争议。

今年,人称“V神”的以太坊创始人Vitalik Buterin抵制了今年的共识大会。

其原因,很可能是由于大会主办方Coindesk曾多次讽刺和发表了对以太坊的负面报道。

同时,他也对Coindesk作为媒体未能遵循新闻客观性原则而颇有微词。

缺少了以太坊的支持,共识大会的影响力是否会大打折扣呢?

与此同时,14日共识大会开幕第一天,一群自称为“银行家”的游行者拉着“www.BankersAgainstBitcoin.org” 的横幅抵制比特币。

同时,他们还宣称“比特币破坏了我们的商业模式”、“恢复汇款产业”等,以反对整个数字货币行业。

这一闹剧明显是有人在背后操控,从中看出传统金融行业对全新数字货币兴起抱有不满的情绪

然而,也有消息传出,这是有人在炒作比特币,以推动其新一轮的上涨。

共识大会能推动比特币上涨?

确实如此。

据统计,在共识大会开幕至闭幕期间,比特币都会有10%-70%的上涨,并且形成一次大反弹。

而最近,比特币刚刚大跌20%,重回9000美元大关。

此次借共识大会,比特币是否会再次暴涨,相信是很多人共同关心的话题。

一方面,在质疑区块链和数字货币的未来。

另一方面,则在期待比特币再度暴涨。

到底哪个才是共识大会举办的真正目的?

区块链纵横

微信号:blockchainzh

突破思维瓶颈,纵横区块链新时代!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 启迪财经V
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见