大风号出品

2017全国平均工资出炉|小南早报

南都周刊 <更多内容 2018-05-17 08:52:02

原标题:2017全国平均工资出炉|小南早报

2017全国平均工资出炉;周杰伦回应新歌“太土”;锤子科技新品发布会引争议;员工辞职抗议谷歌为美军开发AI;高畑勋送别会在东京举行;父母或成儿童友谊破裂重要因素 。

整理 | 罗雅琴 编辑 |奎因 

         

  2017年全国平均工资出炉

5月15日,国家统计局发布2017年平均工资,全国城镇非私营单位年平均工资超7万元,扣除物价因素,2017年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资实际增长8.2%。年平均工资由高到低依次是东部、西部、中部和东北地区。城镇私营单位就业人员年平均工资为45761元,增速比2016年回落1.4个百分点,扣除物价因素,2017年全国城镇私营单位就业人员年平均工资实际增长5.0%。

信息传输、软件和信息技术服务业、金融业、科学研究和技术服务业为年平均工资最高的三个行业,其中信息传输、软件和信息技术服务业以非私营单位年均工资133150元,私营单位年均工资70415元排名第一。(新京报)

Just do IT.

         

  周杰伦回应新歌“太土”

5月15日,周杰伦新歌《不爱我就拉倒》在歌迷的万众期待下正式上线。然而,新歌中的歌词“哥练的胸肌,如果你还想靠,好胆你就麦造(麦造在闽南语中是别跑的意思)”,让网友齐呼“土味太重”,甚至还有网友隔空喊话方文山重新出山帮忙作词。

对此,周杰伦在社交平台上发文回应:“听歌不用太认真,爽就好。有教育意义的教科书的我都写过了,为什么不能来首轻松的歌呢,难道你们都没胸肌吗。孩子们,我的歌已经说了,不爱我就拉倒。”对于网友铺天盖地的呼唤,方文山在16日回应:“其实,放轻松听歌,没事的。”

天青色等烟雨,而我在练胸肌,炊烟袅袅升起,锻炼下身体~

         

  锤子科技新品发布会引争议

据品玩报道,锤子科技2018新品发布会5月15日在鸟巢举行,参与人数达到37000人,仅门票收入就接近500万元。这次新品的口号是:重新定义下一个十年的个人电脑。发布会上,锤子科技CEO罗永浩先后发布了坚果R1手机,坚果TNT工作站和一款名为“子弹短信”的应用。

根据此次发布会前的预热介绍和现场发布会实际占用的时间来看,此次发布会真正的主角是坚果TNT,不过在现场演示这款核心产品时,频频出现小失误。发布会结束后,外界评价褒贬不一,特别是在一直被人诟病的营销上,此次发布会罗永浩通过数据对比贬低同行的举动被不少人认为有“碰瓷营销”的嫌疑。

网友建议:手机没做好,脱口秀倒是极高境界,转型娱乐应该可以还清投资人的钱 

         

  员工辞职抗议谷歌为美军开发AI

近日,因不满谷歌持续参与存在争议的美国防部人工智能Maven项目,且通过多种方式表达不满未收到回应之后,12名谷歌员工正在集体辞职。其中不乏资深工程师和科学家,他们担心谷歌的人工智能技术在无人机战争中被使用、该公司在涉及政治方面的商业决策,以及这些行为可能对用户信任带来的侵蚀。

五角大楼的资料显示,Maven项目成立于2017年4月,隶属于国防部情报副部长办公室作战人员支持司监视侦查行动部门。其主要目的是利用人工智能,尤其是机器学习技术来识别无人机捕捉的上百万小时录像中的物体,从而在战争中提高情报人员分析速率。(界面新闻)

真切地相信,POI变成现实的日子不远了(瑟瑟发抖

         

  高畑勋送别会在东京举行

5月15日,已故日本著名动漫导演高畑勋的送别会在三鹰之森吉卜力美术馆举行。高畑勋上月与世长辞,享年82岁,他生前曾执导电视动漫片《阿尔卑斯山的少女》和电影《萤火虫之墓》等作品,给世界动漫界带来极大影响。

在送别会上,长年与高畑联手创作出大批优秀作品的合作伙伴、吉卜力工作室的导演宫崎骏发表了送别感言。宫崎骏一边亲切呼唤着高畑勋的外号,一边说:“我以为你会活到95岁,没想到你竟然会与世长辞,所以我也感到余生不长了。”送别会的会场上安放了用五彩缤纷的鲜花装点而成的祭坛,面带微笑的高畑勋的遗像置于花丛之中,生前友好等大约1200人用鲜花送别了他。(NHK)

有种一个时代过去了一点的感觉,宫老爷子的致辞很戳泪点。

         

  父母或成儿童友谊破裂重要因素

最新一期美国《家庭心理学杂志》发布的研究表明,父母的心理状况和养育方式或成导致儿童友谊破裂的重要因素。美国佛罗里达大西洋大学和芬兰于韦斯屈莱大学研究人员,对1523名小学生及其父母的心理状况和养育方式进行了调查。结果发现,父母出现抑郁症状会严重影响其子女与同龄人的友谊;儿童与其好友“闹掰”,一个很重要的影响因素就是父母的养育方式。

研究人员将养育方式分为行为控制型、心理控制型和温暖型3种,并将父母心理状况与养育方式两者区分开来。研究发现,心理控制型养育方式会使儿童友谊破裂风险增加。具有抑郁和心理控制型养育方式的父母会使儿童无法习得与人健康相处的方式,这可能对他们未来处理人际关系产生长期影响。(新华社)

当父母这么难,怎么就没考试?

         

  小南又双叒招实习生了

如果你具备这些基本素质:优秀的英语阅读能力,经常浏览国外网站、杂志;涉猎广泛,脑洞大到天际;重度网瘾爱好者,能发现非主流有趣线索,玩得溜网络语言,会网络化表达。

我们将为你提供:从选题到成稿的写作指导;有竞争力的稿酬,多劳多得;优秀稿件有机会登上杂志版面;优秀实习生获得南都周刊实习证明。

要求:保证至少3个月以上实习时间;专注力高,注重效率;乐于沟通,勤于思考,不怕改稿。

工作地点:广州

请将简历(实习生须添加2个推荐人联系方式)发送至邮箱:newmedia@nbweekly.com;邮件题目处注明【姓名+院校+岗位意向】;附上自己的作品,字数题材不限。

END

欢迎分享到朋友圈,如想取得授权请邮件:newmedia@nbweekly.com。如果想找到小南,可以在后台回复「小南」试试看哦~    

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 南都周刊
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见