大风号出品

从《复仇者联盟3》看漫威建筑八卦,这才是建筑师观影的正确指南!

马良行MAHOOOO <更多内容 2018-05-16 22:30:00

本文经授权转载自:城市建筑(id:UA_2004)

21世纪影坛超大棵常青树

漫威十周年喜迎复联3

终于在内地上映了

前有剧透双侠小蜘蛛+浩克用生命造势

后有上海见面会漫迷手撕官方

全网白热化大讨论中

作为建筑师的你如何优雅地脱颖而出?

漫威首富名下房产考据;

银河护卫队中有几处卡拉特拉瓦作品?

网红建筑在奇异博士正片中惨遭剪辑?

借复联3+漫威十周年的东风

来一期

漫威建筑梗乱谈

漫威(前)首富房产考据

自打黑豹今年出道以来,众所周知,钢铁侠漫威首富之位已经不保。

根据官方数据,作为美队盾牌原料之一的振金,市值一万美元/克,而其唯一产地瓦坎达储量高达10000吨。

心疼前首富之余,比起遥远的与世隔绝的非洲帝国,钢铁侠名下两处著名房产显然更有据可考:斯塔克大厦(复联系列中改作复联总部),斯塔克马里布豪宅,它们真的都是完全虚构的模型吗?

斯塔克大厦

这栋未来感十足的大厦是完全基于真实选址的:纽约曼哈顿大都会保险公司大楼。而平行宇宙中,钢铁侠买下它,并在顶部进行了大型改建。

大都会保险公司大楼(MetLife Building)

而关于它的八卦远不止于此:作为曼哈顿地标,这栋大楼的荧幕形象也是相当命途多舛,隔三差五拉出来炸炸……

1998年的哥斯拉电影中,哥斯拉穿过大楼并搞出个洞。

《人类消失后的世界》第二季第二集中,在人类因腐蚀而灭绝150年后,因甲烷积聚造成的爆炸倒塌。

而要说钢铁侠系列中同样抢眼的,要数前首富悬崖上的豪宅了吧。

一望无际的太平洋前,毫无起床气

那么它是否是虚拟的呢?是也不是。

一方面,导演受访时谈到,这座豪宅确是由设计团队100%虚构的,而它所坐落的断崖则取材自加州国家公园Point Dume。

内部装潢全部电脑渲染

细节则在摄影棚中搭设实景

直到2007年,圣地亚哥“剃刀公寓”横空出世。尽管电影从未在此取景,二者之间的联系相当显而易见。

由圣地亚哥建筑师Wallace E. Cunningham操刀,建商一开始就打出了“最接近Tony Stark豪宅”的旗号。同样座落在山崖上,这座极尽奢华的宅邸坐拥Black’s Beach景色,占地11000平米,四房六卫浴,要价二千五百万美金。

相当钢铁侠风的室外party空间。

丝毫不输电影的海景。

银河护卫队中的卡拉特拉瓦之城

《银河护卫队1》中,反派罗南想要消灭的行星山达尔(Xandar)着实让人眼前一亮,与电影中以暗黑色系为主的其他宇宙场景形成鲜明对比。

作为银河系中最类似地球的行星,这颗让人倍感亲切的星球却几乎完全出自于建模。眼尖的(学建筑的)观众可能会发现,其中许多建筑物的灵感来自于当今建筑界最有声望,也最有争议的建筑师之一:圣地亚哥·卡拉特拉瓦。

受到建筑师和结构工程师的双重训练, 卡拉特拉瓦在其建筑生涯中,因其似乎违反物理定律,静止却透露出动感的作品而为人赞誉。而电影中这座多次出现的雕塑般的建筑很容易令人联想到他的列日居尔曼火车站:轻盈的白色混凝土,钢与玻璃的华丽拱门。

极强的光影秩序

惊鸿一瞥的BIG“庭院塔”

说到卷福,不得不提他另一个深入人心的荧幕形象,奇异博士。这部2016年的电影中,最令建筑师们津津乐道的倒不是(细节到令人发指的)纽约天际线建模:

而是一座甚至都没出现在正片,仅在预告片中惊鸿一瞥的网红建筑:BIG事务所的 VIΛ 57 West。

它为纽约市引入一种新的建筑类型:Courtscrape(庭院式大厦)。 

庭院从东向西,由密林逐渐过渡到充满阳光的草坪

这座占地面积830000平方英尺的新式大楼,将美式摩天楼和欧式公共庭院空间组合在一起,包含709间住宅公寓和位于建筑中部的花园。

建模大佬贾维斯

图 / Marvel Wiki   文 / 杜一酸

关注公众号

满足你对建筑作品的所有好奇

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 马良行MAHOOOO
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见