大风号出品

欧洲:不用美元了!真心被逼急,这次或彻底翻脸!

第一军情1 <更多内容 2018-05-17 08:26:21

第一军情作者:志松

自特朗普入主白宫以来,其霸权主义和单边主义特征更加明显,凭借自己早期建立起来的综合实力优势,肆意挥舞强权大棒,在世界范围内一顿乱舞,而今,连其最铁杆的盟友欧洲都受不了了,刚刚放出大招,开始对美说“不”。

据海外网5月16日报道,在美国单方面宣布退出伊朗核协议后,欧盟多国宣布继续保留该协议。近日,欧盟发言人称,欧盟计划在结算与伊朗的石油贸易时,使用欧元代替美元。外媒称,当地时间15日,欧盟外交事务代表莫格里尼表示,在与来自英国、法国、德国和伊朗四国外长商谈后,各国达成一致,在接下来几个星期里,商谈更具体的解决方案应对美国退出伊核协议。此外,欧盟和伊朗会保持并深化经济合作,包括在石油和天然气方面的合作。此前,英国、法国和德国三国的领导人,共同发布声明,对特朗普退出伊核协议的决定表示“遗憾和担忧”。

这次,欧洲方面之所以反应如此强烈,一方面是其本身在中东地区的利益需要,不希望在分不到既得利益的前提下,让中东进一步混乱,这样的话,数量难以估计的难民将涌现欧洲,让其难以招架,而且,还要面临恐怖主义的威胁;另一方面,自然就在于美国的咄咄逼人,以“美国优先”为唯一标准,完全无视欧洲的利益关切,美国国家安全顾问博尔顿13日表示,可能会制裁与伊朗有贸易往来的欧洲企业。这种行为无疑非常霸道,自己单方面撕毁伊核协议不说,还要用强力要求其它国家跟进,这让欧洲方面难以接受。

众所周知,这次美国决定退出伊核协议前期,法国总统、德国总理和英国外长,都亲自奔赴美国进行游说,可惜还是被美国方面无情打脸,非常尴尬。对此,英国有媒体表示:“我们几乎是在跪求特朗普不要退出,然而他显然并没有考虑西方盟友们的感受。”法国财长布鲁诺⋅勒梅尔则公开表示,有关美国是“世界经济警察”的这一观点,欧洲不应接受。德媒则称,“我们与美国的关系目前不能称为友谊,也很难称之为伙伴关系。”显然,欧洲感到了深深的挫败感,正采取措施维护自己的尊严,那就是拒绝美国的施压,并且依靠自己的实力,按自己的想法同这个世界打交道,而不用美元首当其冲,当然,这可能会激怒美国,但欧洲已经顾不了那么多了。

自从第二次世界大战结束以来,美国在世界上飞扬跋扈、任性妄为的主要资本就是美元和航母,而美元更是根本中的根本。而今,作为铁杆盟友的欧洲,突然发难,一针见血指向美元,显然,背后的意思就是不怕开罪美国,不怕彻底翻脸,要给美国点颜色看看。或许,美国是时候好好反思一下了,欧洲作为传统盟友,缘何会逼到这份上了?如果美国再一意孤行,不肯悬崖勒马,恐怕终究会成为孤家寡人,自食苦果!

声明:已发现多家媒体未经授权转发第一军情文章。为尊重原创,转载请标明出处。微信公众号转载请联系管理员开白名单。敬请配合!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 第一军情1
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见