大风号出品

这是我看过最伤心的童话

女童保护 <更多内容 2018-05-16 21:51:15

原标题:这是我看过最伤心的童话

有人说,这个年代,你还放心把孩子交给谁?

儿童性侵的丑闻接连被爆出,让人愤怒的同时,也对这个社会失去了信心。

儿童节将近,一部短片也在今日登录全网,

它是一份特殊的“六一礼物”,一个并不是特别开心的童话——

《长路归家》

短片由中国妇女发展基金会、中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金、北京众一公益基金会、是知文化传媒、飞鱼娱乐联合出品。

作为献礼六一的特别“礼物”,《长路归家》创作者希望通过影视作品的表达让更多人去关注儿童性侵这个社会话题。

30分钟的短电影,主要以被性侵者的角度,来揭露当今不可忽视的社会问题。

关于儿童性侵题材的电影,你也许记得表现与黑暗抗争的《熔炉》,探讨如何走出阴霾完成心理修复的《素媛》。

(《素媛》海报)

相比之下,《长路归家》并没有刻意煽动观众情绪,没有直接还原被害场景或展现真相,而是冷静、客观、甚至温和地讲述一个残酷的故事。

顾熙从坏人手中救下被猥亵的小文,却提出需要条件才肯为小文出庭作证。

为了不让她再受到周遭的伤害,顾熙带小文离家出走,在坎坷的路途中一件件残忍的往事慢慢被揭开...

表哥顾熙性格孤僻隐忍,敏感善良,沉默寡言的抑郁症患者,曾辍学过,自杀过,整日蹉跎自误。

但他孤僻怪异的性格举动背后,隐藏着不为人知令人骇然的真相。

他明明是一只悲伤的“流着血的熊”,一边艰难地活在童年的阴影下,一边却笑着给小文说着自己的“童话”,用力治愈小文。

天真善良如小文,不明白自己究竟做错了什么,会遭受身边人特殊的目光,她像只受伤的小白兔一样无助,面对异样的眼神和未知的人生...

我们总是对坏人太宽容,对受害者太苛刻。

而小文的父亲,身为一个优雅渊博的教授,却有着不为人知的阴暗面,曾经的所作所为影响了顾熙的一生。

影片最大程度地淡化了被害者阴暗的过去,并没有试图通过“卖惨”来打动观众,浮光掠影几个镜头,将尘封的往事一一呈现。

语焉不详的讲述背后,是令人脊背发凉的真相。

 

故事的最后,顾熙把记录了自己被毁了10年的笔记本丢到信箱里,是一种悲伤到绝望的释怀。

可即使过往再晦暗不堪,

生活还在继续,人还是要勇敢的向前走。

发生在小文和顾熙身上的故事让人心惊,但这绝不仅仅是影视剧中虚构的故事,它们每年甚至每时每刻都在我们身边上演。

我们的防范意识来自于成长中的认知积累。

而孩子在无法独自面对这些之前却没有得到这方面的防范教育,性教育的空白和犯罪者的横行让社会上越来越多这样的悲剧发生。

2013 -2016 四年间全国法院审理的性侵儿童案件量达到10782起,这意味着平均每天至少有7 个孩子受到伤害。

难以启齿的性侵细节描述无一不让人痛恨,听了在心里扎针,时间过去当你忘却这些悲惨的时候,这种现象并没有结束。

短短的三十分钟给予的可能不多,但这部短片通过细节慢慢散发出了力量,

我们每个人都是现实社会的参与者和旁观者,希望通过这部短片,让社会大众关注和重视儿童安全问题,愿每一个孩子都能平安无忧地长大。

有时命运是不可违抗的,倘若很不幸的遇见,请不要只是唏嘘或者逃避。

来源场库(ID:v_movier)

 ● ●

【女童保护基金】

2013年以来,全国各地曝出多起14岁以下女童遭遇性侵案例。2013年6月1日,全国各地百名女记者联合京华时报社、凤凰网公益频道、人民网、中国青年报及中青公益频道等媒体单位发起“女童保护”公益项目。2015年7月6日,“女童保护”升级为专项基金,设立在中国少年儿童文化艺术基金会下。2018年3月,“女童保护”团队成立北京众一公益基金会(私募),公开募捐继续与中国少年儿童文化艺术基金会合作。“女童保护”以“普及、提高儿童防范意识”为宗旨,致力于保护儿童,远离性侵害。

截至2018年3月底,“女童保护”已在全国29个省份相继开课,培训志愿者数万人。通过与地方妇联、教育局、团委等部门的合作,培训当地教师授课,使得儿童防性侵教育覆盖面大大拓宽,覆盖儿童超过200万人,覆盖家长超过45万人。此外,还定期进行线上培训和讲座,目前各个平台上已有上千万网友参与。

在普及儿童防性侵知识的同时,“女童保护”联合全国人大代表、全国政协委员和业界专家,推动相关制度和法律的完善,例如参与推动了取消嫖宿幼女罪等;每年还发布全国媒体公开曝光的儿童被性侵案例统计报告和儿童防性侵教育调查报告,为相关研究提供数据支持 ,填补领域空白。

下方“阅读原文”是女童保护基金参加“超仁妈妈”的募捐链接,捐款和转发都是善举,我们期待和感谢您的支持!您的每一次善举,都会让更多的孩子受到帮助!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 女童保护
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见