大风号出品

别找了,美女都在这儿呢,有颜有腰还有腿

拾文化 <更多内容 2016-12-20 20:30:52

老上海,充满神秘又别有风情。

在这座不夜城,香艳的女子永远自带光环。

而 “月份牌”,成了女子的另一个舞台。

“月份牌”,其实是年历画。

当时西洋商品为了打开中国市场,就用每家都有的年历为载体打广告。

但广告与画并不那么和谐,只是看着美观吸引眼球,甚至还有的画露点的裸体(知道你们想看,但是就不给看~~)。

每到新年,厂商和公司都发行“月份牌”,不少是免费赠送。百姓把它挂在家中,看着美,又能看日历;对于厂家来说,就是把“月份牌”上的广告打到老百姓的家。

这种月份牌新样式,除了受到当时上海市民的普遍喜爱外,还广为发行到国内各地区及东南亚华人消费群体中,月份牌成为当时东北女孩出嫁的随嫁物品,拿得越多,说明自己越潮。

其实,我们小时候的家中都有,也有的家庭里现在还挂着。上面有美景建筑,有明星,有国家领导人,也有的是节气和小吃。

而那时候的内容特别统一:以女性尤其是少妇和娃娃为主,基本没有男性的地方。

最初,外国厂商聘请中国画师设计的“月份牌”画,画面除了商品宣传外,表现的大都是中国传统题材的形象,或中国传统山水,或仕女人物、或戏曲故事场面等。

宝哥哥和林妹妹成这样,广大红粉哭晕在厕所

艺术手法上以中国传统工笔淡彩或重彩作表现。

后来则发展为画面以表现时装美女为主要形象。技法为以西洋擦笔水彩细腻的写实手法作表现,色彩明净鲜丽。

内容主要是女性的社会生活,如女大学生的校园活动,女性驾驶摩托车、游泳、骑马、赛马、划船比赛,以及参加社会救助。

不知是经典永流传,还是时尚总是循环的,画中人的衣着鞋饰在今天都不过时,商场专卖店依然有它们的地位。

到后期,“月份牌”不再是一种广告载体。而是成为一种独立的艺术形式,是经典的“海派艺术”。到40年代有没有广告已经不重要了,重要的是美。

还出了这方面的大师,例如胡伯翔、关蕙农、杭穉英。

胡伯翔笔下的美女都鲜亮透明,而且有着其他月份牌画家画不出的空间感和体积感。

关蕙农,“月份牌王”,他的作品结合了东方画“写意”和西方画“画真”的旨趣,开创了月份牌的先河。其中他为广生行所作的“双妹花”月份牌深受大众所喜爱,为二十世纪经典月份牌之一。

民国广生行经典双妹花露水广告画原照

与现代“挺胸抬头”才显气质不同,那时一个美女的仪态就是微含胸,背呈放松状微驼,头稍向前伸,翻三眼白(演绎媚眼)。

杭穉英喜欢另辟蹊径,郑曼陀画风传统,他就画各种新潮美女。

他画的月份牌美女,旗袍开衩的高低,领口的宽窄,露多少胳膊,露多少颈,是方格还是碎花,是藤蔓还是团花等,件件旗袍从式样到花布图案,新颖时髦,都成了时尚流行的风向标。

图中人为陈云裳

他常以妻子形象为模特儿,创作形象甜美的少妇题材的“月份牌”画,是一个受人欢迎的炫妻狂魔。

总之,月份牌蕴涵了一个时代的文化内涵,集中体现着民族性与西方文化交汇、融合、革新、变异等特征,同时也折射出这个时代被引导和建构的关于民族情感的视觉想象。

电影皇后胡蝶,那时也有明星代言。

- END -

拾文化投稿邮箱开放中

后台回复“投稿”查看详情

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 拾文化
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见