大风号出品

又一大国抛弃美国 加入俄罗斯阵营:叙利亚力量迅速加强

张文平侃军事 <更多内容 2018-05-16 15:28:48

在北部叙利亚,各支叛军有很多利益相关国,比如土耳其就一直想剿灭库尔德武装。比如美国英国和法国,则是库尔德的坚定支持者。其实伊拉克也是利益相关国,在叙利亚IS组织最鼎盛的时候,整个伊拉克基尔库克地区都被IS占据。

但是伊拉克的身份比较尴尬,伊拉克战争之后,虽然不甘心,但是实际上伊拉克已经变成了美国的仆从国,在伊拉克有大量的美国驻军。另外一个方面,伊拉克是什叶派国家,而叙利亚巴沙尔政权也是什叶派信徒。

所以从这个层面上来讲,伊拉克和叙利亚巴沙尔政权同气连枝。叙利亚北部大部分领土都与伊拉克接壤,叙利亚的叛军对伊拉克也是一种威胁。所以在这种情况之下,伊拉克也选择了果断出手。

据中东防务观察5月15日报道,伊拉克已经多次向叙利亚北部派出F-16战斗机,对边界的叛军实施了轰炸。最新消息,在5月14日伊拉克又出动了F-16战斗机,对叙利亚北部的多个叛军阵地实施了轰炸。

值得注意的是,伊拉克空袭行为事先都通知了俄罗斯和叙利亚防空部队,也经过了俄罗斯和叙利亚军方的同意。最值得玩味的是,俄罗斯和叙利亚军方居然第一时间把相关情报传给了伊拉克空军。

这里面文章就大了,可以理解为俄罗斯叙利亚和伊拉克,为了剿灭叛军组织的一种暂时合作。也可以理解为这是叙利亚俄罗斯和伊朗深度合作的开始。毕竟俄罗斯军方的情报是不会轻易向一个国家无条件敞开提供的。

伊拉克本来就身在曹营心在汉,伊拉克战争之后只是被迫服从美国,加上和叙利亚共同的什叶派信仰。很有可能伊拉克会逐渐加入到俄罗斯军事同盟阵营中来,为之后“背叛”美国,脱离美国的控制,重新恢复萨达姆时期的强国伊拉克做准备。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 张文平侃军事
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见