大风号出品

楷书如何折笔?这些方法受益终生

神秘侠客书法 <更多内容 2018-05-16 14:16:13

永字中有折笔,但永字八法中却没有提到这一笔法。这是什么原因呢? 欧阳询《八诀》中有一处横折钩, 曰:“了,如万钧之弩发。”卫夫人《笔阵图》中有二处,一处同上,曰:“了,劲弩筋节。”第二处是横折斜钩,曰:“飞,崩浪雷奔。”四从其解释看,并非针对折笔处所言,而是对整个笔划的意象性描述,要求这个笔划要写出这等意境。我们从永字八法中的笔法解析来看,古人在解读笔法时,是把一个笔划分解成若千个笔法来认识的。如永字中的“横折竖钩”我们今天将其作为“横折竖钩”来解读,而古人却将其分解成:“横”、“竖”、“钩”三个笔法来解读的。明白了这个道理对我们正确理解笔法很有益处,同时也有利于我们对笔法的正确书写。

折划的形态较多,归纳起来有横折、竖折、撤折和横折折撤等,下面分别解析之。

一、横 折

横折笔法是由横划与竖划两个笔法组成,在两个笔法的结合处用折法来完成。

我们取“但”字为例放大解析

具体书写笔法要领: 1.承上笔顺势入锋; 2.略驻锋; 3.轻提行笔,行笔中有适度提按,至适当位置;4.略向上提锋,注意向上提锋不能过高; (如果是写横划,下按后回锋平收即可。此处略提锋向上,这一笔法是横划的结尾与竖划的开端。因为向上提锋正是横划的收笔“欲按先提”法则也,也是竖划“欲下先上”之法则。)5.按,略顿挫: 6.驻锋,捻管调成中锋; 7.弩势下行,注意渐提向左偏进。

二、竖 折

坚折是坚划与横划的结合,在两个笔法的结合处用折法来完成。

我们取“忘”字为例放大解析

竖撇笔法要点: 1.承上笔势顺入锋,竖划横切入; 2.驻锋,捻管下拉调锋至中锋; 3.中锋下行;4.将竖向调整为横向行笔方向; 5.下按,捻管至中锋;6.向右偏上行笔; 7.轻提; 8.轻按; 9.平收。

三、撇 折

撒折也称撤提,是撤划与提划(也称挑划) 的结合。

我们取“流”字为例放大解析

竖撇笔法要点:1.承上笔,斜入笔; 2.下按切入; 3.略驻锋,捻管下拉调至中锋; 4.向左下渐行渐提,缓缓将撇划送至笔端; 5.将笔管稍向右倾,顿笔下切; 6.驻锋; 7.以笔尖为轴,逆时针捻管至中锋; 8.上提出锋。

注意:撇折的整个笔法过程是:“按一提一按一提”的内在节奏变化过程。显示的笔法形态是:“重一轻一重一轻”的外形节奏变化。

二、横 折 折 撇

横折折撇这个笔划有两个折笔同时出现,书写时要有所变化,或大或小,或轻或重,或长或短需因字而变。

我们取“延”字为例放大解析

竖撇笔法要点: 1.写横划竖入笔; 2.驻锋,逆时针捻管向右拉,调至中锋; 3.行笔,略上提;4.提笔; 5.下按; 6.驻锋,捻管调整为中锋; 7.行笔, 渐行渐提; 8.略提锋, 顺势完成第二个折转用笔; 9.调转笔锋顺势而下,渐提渐行送至笔尖。

注意: 第一个折略重并折笔明确,第二个折,似折似转,行笔略细,但圆劲有力。这样笔法变化就丰富了。这个笔法有一定难度,初学者在临摹时要放慢速度,细心体会笔法之变化。

下面列出原碑中部分有点的字供练习

未完待续

敬请关注

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 神秘侠客书法
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见