大风号出品

得到与失去的智慧

安东尼文化传播 <更多内容 2018-05-16 10:24:16

人对得到和失去的态度是不一样的,当面对获得的时候,人都是趋向保守的,当面对失去的时候,人总是愿意冒险。

1

得到与失去,如何选择?

我最近在看一本书:《思考,快与慢》。作者是丹尼尔·卡尼曼,一个诺贝尔经济学奖的获得者,他研究的方向叫行为经济学,实际上,我觉得更像是在研究心理学。他是观察人在经济活动中的一些反常的、不可理喻的行为,进行研究,最后得出的结论:人不是一个理性的动物。

 

比如说,有一个选择是,你有100%的机会得到900块,而另一个选择是90%的机会得到1000块,你会怎么选择?大多人都会选择100%的机会得到900块,因为没必要冒险。

 

再给你一个选择,100%的机会,你会失去900块,90%的机会,你会失去1000块,这时候你怎么选择呢?大多数人会选择赌一下,万一我一分钱不丢呢?因为90%的机会我丢掉1000块,那我赌一下我百分之十的机会,我一分钱不丢。

 

人对得到和失去的态度是不一样的,当面对获得的时候,人都是趋向保守的,当面对失去的时候,人总是愿意冒险。这个规律在很多实验里都已经被证明了,人面对失去的可能时,往往会冒险,因为人什么都不想失去。

 

这个原理在经济学中会有很多的应用,了解到这个原理,等于说了解了自己的一些非理性的一面。

 

有一个电影票的例子,比如说你要去看一个电影,电影票是一百块钱买的,在你临出门之前突然发现,电影票丢了,那你还会不会看电影?你会不会再去买一张一百块钱的电影票去看呢?很多人都会说,那我就没必要去看了。

 

同样一个情况,一百块钱没了,电影票还在,这时候你会不会还去看电影呢?很多人都会选择去会看电影。

 

实际上,这两种情况,你的损失是一样的,基本上都损失了一百块,但在第一个情况下,你就不想去看电影了,第二种情况下,你还是要看电影,这是不是人类的一个很奇怪的现象?

 

这个原理基本上是账号原理:我们做什么事,会为这件事情,在心理上建一个账号。看电影这件事儿,我们在心理上建了一个看电影的账号。

 

当时的一百块钱买了票,等于说已经记在这个账上了,它失去了之后,你不愿意在这个账号上,继续投钱了。实际上你并没有建一个账号,但你心理上建了一个账号,这就是为什么电影票丢了,你不想去了。但是如果丢了钱,票还在,你还是会看这个电影。

 

还有一个例子,就是关于硬币的实验。对一些人进行调查,让他说一下对自己的人生是否满意,从一到十打一个分数,十是特别满意,一是很不满意。总共分成两组,其中一组就直接回答了。

 

另一组在他们回答问题之前,每个人去复印问卷,等他们复印完回来,再答卷。复印的时候,实验者故意在复印机那儿放一个硬币,复印的人就会发现这个硬币,这时,他会觉得自己挺运气的。

 

结果,这两波人对人生体验的平均分数是不一样的。捡到硬币的一组明显比不捡硬币的一组分数要高。这个绝对不是一个理性的回答。

 

因为捡硬币这件事,在你的整个人生之中,是可以忽略不计的,但当时当地它给你一种感受,让你觉得很幸运,在潜意识中给了你一定的影响,从而让你改变了对自己整个人生的评价。

 

原来每个人对人生的评价,实际上是与自己当时当地的感受有关的。当你在生活中,经常处于幸运的感觉之中,那你对自己整个的人生评价,都会好很多。

2

人生,就像打一场扑克牌游戏

我发现我们对很多事情,其实可以采取打扑克牌的一种心态。

 

首先,打扑克这个行为,实际上是为了找一些乐趣,如果你不想通过打扑克找乐趣的话,你完全可以做在那儿,什么都不做,几个人都安静的坐在那里。

 

如果想从扑克牌这个游戏中得到乐趣,你必须得在乎输赢,如果你不在乎输赢,那你也不会从中得到乐趣,所以说你要在乎输赢,但是有意思的是,如果你太把输赢当真的话,你又会失去其中的乐趣。

 

游戏结束之后,所有的输赢都归于过去了,一切都要照常,这只是一个暂时的游戏,你又不能把他当成特别真的东西。

 

实际上我们做很多事情,也有这样的心态,要认真的去做,要争取赢,要争取把这个事情做成功。但同时在整个人生之中,这个东西并不是一个很重要的东西。

 

因为我们来到这个世界上,什么也没有带来,最后什么也带不走,所以在说这个过程中,所有的输赢都是暂时的。但既然我们来到这个世间,就要争取赢把人生这张牌打赢,这样的话才会有乐趣。这就是我就是悟出来的扑克牌的比喻。

- THE END -

喜欢请点赞,请转发朋友圈

安东尼原创文章和图片,转载请联系授权

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 安东尼文化传播
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见