大风号出品

比《北京女子图鉴》更好看的是“古代女子图鉴”

北京常天书院 <更多内容 2018-05-16 09:50:08

上个月一部《北京女子图鉴》播出后,火了微博半边天。这个月结束后,网上还是关于此剧水准争论不休,到底陈可能否代表广大努力奋斗的北漂少女,今日先不提。反正这个月还要出一部《上海女子图鉴》,也是改拍《东京女子图鉴》,有了“北漂少女奋斗史”,怎能少了在上海漂泊的少女青春史呢?

但不知会不会越改越变味,不过今日不谈这些剧有没有“演歪”我们女性形象,今日先介绍一波真正励志女朋友,看一看我国古代女子图鉴:

妇好 古代第一女战神

妇好,公元前13世纪中期,商人。我国有史记载第一位女将军、女政治家,也是商王武丁的妻子,当然,补充说一句,商王有六十多位妻子,不过如妇好者仅此一位。

妇好多次亲自带兵打仗为丈夫武丁拓展疆土,有着自己的封地,并多次主持重要的祭祀活动据推测可能是当时的大祭司,并在近年发掘的“妇好墓”,墓中出土妇好所用的“斧钺是妇好拥有权力的象征,并且上面的文字符号也是一种巫术能力的象征。上古“国之大事,在祀与戎”,国家最为重要的两件大事,妇好都是重要的参与者,可见“这个女人不寻常”!

鲍姑 中国针灸史上第一位女性灸法大师

鲍姑,东晋女医,葛洪妻(补充说明:葛洪东晋名医,同时也是道家重要人物,著有《抱朴子》、《肘后方》),精于灸法,尤其擅长以灸治疗疣瘤,不仅是我国历史上第一位女灸师,还是温灸器具灸法的先驱。

最厉害的是,她可帮助广大女性同胞“变美丽”,有相关记载说她“灸法不独除病,且获美艳”。她多次亲自采摘越秀山上的红脚艾绒,留做艾灸,通过艾灸疗法。帮助过当时无数爱美女性解决脸上多赘瘤的问题,听说不仅祛瘤快速有效,且无痕。

鲍姑去世后,岭南人们为纪念这位伟大的女医生,在在广州越秀山下三元宫内修建了鲍姑祠。

宋五嫂 脍鱼之师祖

南宋民间女厨师,一盘醋溜鱼吸引天下客。据说这宋五嫂原本在京师开了一家酒馆,精于烹饪,擅做鱼菜,生意极好,无奈生逢乱世,北宋末期金兵入侵,便随着大家逃难到临安,寓居西湖边,宋五嫂为了生计重操旧业,又开了家小酒馆。正好临湖,鱼多,味鲜,配上家乡的手艺,就研发出“醋溜鱼”。

虽是创新菜肴,但妥妥的汴京风味。从中原逃难至此的人们,十分喜欢“家乡味”因此五嫂名声大振,以致后来皇帝也曾慕名而来,吃后也是赞不绝口。从此宋五嫂的鱼羹更是天下闻名,宋五嫂也被后世尊为“脍鱼之师祖”。

历史上还有许多励志、热血的女性朋友,每一位都有着自己耀眼的人生,改日小编再做整理,想了解更多干货,欢迎关注“北京常天书院”,更多精彩,等你来看!

常天书院

常天书院秉承着“心如清水,身寄常天”的基本理念,始终以赤子之心弘扬中国优秀的传统文化,兢兢业业地为社会创造更多的艺术价值,并让学员们发掘自己的艺术创造力。

常天书院通过线上和线下相结合的独特方式,系统教学,课程形式灵活多变,主攻书画培训课程、文化荟客厅与武医身心疗法三个方向。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 北京常天书院
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见